首頁 »
November 18, 2012

風水與健康

很多人都希望有一家能旺財旺丁的屋宅,使其身體健康之餘又能財源廣進。談風水與健康的關係,其實也與財帛有直接關係,因為如果我們沒有好的身體,怎能有體力精神去工作?談健康,很自然會談到疾病,看風水的客人希望找一間丁財兩旺的單位居住,較少去想及人與其他生物為何會出現疾病,筆者可以肯定的說,疾病與生活環境有莫大的關係,哪我們也可說是風水環境的好壞與疾病有直接關係。

在西醫的理論上,疾病的出現有兩大原因,一為外界病毒入侵,二為身體內部機能出現了問題。中國五術為山、醫、命、相、卜,我們從事於風水算命當中有很多理論是跟中醫學有共同學理的,基本都提倡陰陽及五行平和。從中醫的角度看,疾病的產生主要是因為人體內出現了陰陽失衡。於五術上陰陽平衡是至為重要,中醫有說如身體內氣能達到陰陽平衡,就能苛疾不起,細菌病毒也不能入侵。相反如體內陰陽失調,則容易受到病毒進襲,便會疾病纏身。

說起來很容易,這麼複雜的人體如何能時常保持陰陽平衡?筆者有幸身體仍算健康,但跟平常人一樣偶爾也會傷風感冒,故筆者當然沒有本事教大家如何能令身體時常取得陰陽平衡。尚有知識做到的,便是教大家利用好的風水環境佈置以促進人題內氣達到平和,不是說選擇了一家好風水氣場的住宅便能保證你百病不侵,但相信至少也可以減少或減輕疾病。古代風水有一簡單理念,坐南向北,前朝後靠,左右砂手,其實這理論想做到的就是「冬暖夏涼」,因古代沒有冷暖氣機,這些理論確實是可以助人避開寒冬或炎熱的天氣,盡量減少因氣候的變化而令到身體失去了平衡,這一直流傳到現代也是極為重要的風水學理。

現代很少人會談風水病,甚至風水學家也極少提到此名詞,其實有許多醫生通過自己的經驗,於不自覺時會談及到是與風水有關。如有氣管或肺病的人,醫生都會分咐其居住環境要注意空氣流通。常有風濕骨痛的則可考慮於較為乾燥的地方居住。古代中醫學一早已發現,不同的天氣、地理、居住、這裡我們可歸納為風水環境,對於人的身體健康是十分重要,古時很多書籍,包括【黃帝內經】對居住環境與疾病的關係也有詳論。由此可見,地理風水等是會直接影響人之身體健康,這便是「風水病」!

摘錄自:http://www.380charityfengshui.net/skill/238-2012-01-06-07-33-15.html

風水與健康的關係 一般人看來,中醫和風水之間的關係可以說是風馬牛不相及,中醫研究的是關於人體健康的道理,內容包括生理、病理,癥施治,藥性、方劑、針灸、經絡、氣功,食療等。風水研究的內容,卻是環境事物對人的影響,包括了對運程種種預測,以及利用環境,空間,家居佈置,泉臺等,以達趨吉避兇的結果。

其實,中醫學和風水學的基礎理論是同源的,所以在遭遇上,亦有相同之處。在古時侯,中醫師和堪輿學家,都受到社會尊重,醫師濟世,以解除民間疾苦為已任,治病除痛楚,使用的是藥物,針灸,氣功導引,推拿推拿等法。堪輿學家濟眾人趨吉避兇。對於的病患而言,中醫師和堪輿學家可以相輔相成,以醫為主,直接處理疾病,以風水為輔,利用環境氣功和佈局,匡助建立起利於健康的環境,身心因此獲得適當的調節,加速痊癒。

當各國對於中醫學的傳統理論及治病效能被肯定後,西方人對於中醫學和中草藥,就如發掘出另一個寶藏那樣。在日本,所說「漢方醫學」早已流傳很久,近年更大受重視,而日本亦是承繼中國地理風水學的地區。不單日本,在西方,不少英文的風水著作,亦陸續出版。由於西方學術界對「易經」之道大開眼界,以為這確是一部天書,非常神奇,包羅萬有,可以由「易經」變化出來的風水學,亦受刮目相看。

中醫學的基礎理論,講的是陰陽五行,而風水學亦是講陰陽五行。中醫學不談陰陽五行,則整個中醫學的架構就會崩潰瓦解。風水學不講陰陽五行,亦會全然欠缺了推斷的依據。以風水學推論疾病,實際就是把中醫學的五行解釋,移植到風水學上來。

陰陽之理,是一切術數和學問的哲理根本。八字命學研究八字中每一天干和地支的陰陽性質,紫微斗數看命格的陰陽,風水學留意方位陰陽,中醫學亦講求人體的陰陽平衡。在陰陽之下,便是五行哲理。五行分別是:金木水火土。從方位而論,即東南西北中。東屬木,南屬火,西屬金,北屬水,中居土。從顏色而論,青屬木,紅屬火,白屬金,黑屬水,黃屬土,其他顏色亦不外是這五色的結合。在中醫五行理論的基本內容,心和小腸相配,皆屬於火,心為陰火,小腸為陽火;肝和膽相配,皆屬於木,肝為陰木,膽為陽木;肺和大腸相配,皆屬於金,肺為陰金,大腸為陽金;脾和胃相配,皆屬於土,脾為陰土,胃為陽土;腎和膀朧相配,皆屬於水,腎為陰水,膀胱為陽水。在風水學上,如要認真針對不同的毛病具體處理,就要看病在哪一處,於使用合適的風水工具與方位時,作出相應的配合。

風水學分為兩部份,一為形學,一為理氣。前者有形,後者無形。方位就是無形的理氣學,大家不能憑著肉眼看出方位在何處,只能憑著所在之處加上時間因素,推斷哪裡是東,哪裡是南,哪裡是西,哪裡是北。欲要更加正確,而且不憑太陽的間接觀察,就要利用指南針,看南北極的磁場何在,就曉得八方在何處。

八個方位,看來平平無奇,但背後實和易經八卦相應,顯示了一切,風水學善用八方,故古時侯得真傳的風水家,視風水學為秘傳,不輕易傳人,甚至一師僅傳一徒,要留一手,等到晚年,曉得壽元將盡,才急於選擇合適的弟子,完成承繼衣缽。他們以為,風水學具有扭轉乾坤的作用,這話絕非誇張,風水確實能改善非常多方面的運程,健康壽元運是最易見效的其中一種。

風水學是環境學,城市設計,室內設計,建築方位學等學問的結合。良好的空氣質素,是一切吉祥環境風水的根本,沒有良好的空氣,一切風水佈局都將歸於徒然,毫無意義。地靈人傑,環境綠化就是創造優質空氣的風水技術。在城市內多種植綠色樹木,才能產生優質的空氣。因此,養生風水學的第一個必備條件,就是環境要有愈多植物愈好,植物是創造優質空氣的重要風水工具。

其次是清潔與衛生。固然清潔與衛生大部份要靠住人自己的整理和維護,然而房屋本身和四周環境也很重要,房屋太過陳舊以及房屋四周若是工廠林立或者處於交通繁忙的大道旁,工廠和車輛所排出的污染和廢氣,以及灰塵土壤,都會使居住人的呼吸器官受到嚴重的損害,疾病因此相繼而來。

莫說陽居須留意環境綠化,清潔與衛生,連墓園也風景化,具體追求藝術化,這就是社會與科技的進步。

摘錄自:http://www.lnka.tw/html/topic/2194.html



環保自然葬──以綠色向世間告別- 林鍾妏←上一篇 │首頁│ 下一篇→風水