首頁 »
June 2, 2012

無打通任督二脈說法?

(中央社 台北2012年5月27日電)中國大陸甘肅省衛生廳官網日前刊出「打通任督二脈」的說法引發爭議,南京中醫藥大學第二臨床醫學院副院長張建斌今天表示,「中醫沒有『打通任督二脈』這種說法」。

現代快報報導,甘肅省衛生廳官網在23日刊出文章,「甘肅省醫務人員練真氣,40餘人打通任督二脈」,這消息引發中國大陸網友討論,在中國大陸研究督脈26年的針灸科學家張建斌表示,中醫並無「打通任督二脈」這種說法,只有金庸小說才有。

張建斌提到,早在春秋戰國時代就有「任脈」與「督脈」的說法,督脈是指脊柱的認知,任脈原是「妊脈」,最初意涵是女性懷孕後的一些生理變化,後來延伸到人體前面中線的顏色變化。

張建斌表示,督脈有29個穴位、任脈則是24個穴位,運用針灸等其他方式能治療氣色方面疾病,不過張建斌說,傳統中醫書籍中,並沒有見過「打通任督二脈」的說法。

若是要闡述「打通」在中醫的意思,張建斌認為,可以理解成脊柱的正直,姿勢正確讓脊椎正直,身體較能保持健康。

甘肅省衛生廳這篇文章指稱,經過9天的培訓,41名學員練真氣打通任督二脈後,「體驗了博大精深的中醫的神奇,證明經脈學說的存在…」。

這篇文章引發中國大陸網友熱烈討論,調侃「打通任督二脈」說法,有中國大陸網友留言,「狄雲用了12年,張無忌用了8年,甘肅衛生廳9天就打通了,可以與五大門派抗衡了!」

狄雲是金庸小說「連城訣」書中人物,張無忌則是另一部金庸小說「倚天屠龍記」的主角。1010527

雖然甘肅省衛生廳指稱,經過9天的培訓,41名學員練真氣打通任督二脈有些誇張,但是南京中醫藥大學第二臨床醫學院副院長張建斌出面表示,「中醫沒有『打通任督二脈』這種說法」也令人傻眼。以中醫氣功揚名於世的中國,作出這樣的新聞傳達,讓人不禁要懷疑,歷經文革摧殘如今西化後的中國,事事講求科學的結果,再加上文字簡體化文化資產轉譯障礙,是否將導致[ 山、醫、命、相、卜 ]五術文化被迫提早走入歷史?



大家一起來練功←上一篇 │首頁│ 下一篇→老中醫師 談氣功的強身妙用