首頁 »
December 9, 2009

如同皮膚中的微型天線 汗腺導管可反映身體狀況

《特拉維夫5月5日電  記者 鄭曉春 》以色列希伯來大學應用物理系的科學家研究發現,汗腺導管就像人體皮膚中的微型天線,通過它可以遙測出一個人的生理和情緒狀態。
  
汗腺導管是從汗腺通到皮膚表面的排汗管道。研究人員用一種稱為「光學同調斷層攝影術」的新型成像技術對內層皮膚進行了研究。從獲得的圖像可以看出,這些汗腺導管的形狀與無線電通訊中的螺旋天線很相似,只是尺寸要小許多而已。

為了弄清這些汗腺導管是否具有微型天線的功能,研究人員向參與實驗者的手掌發射了頻率為75GHz至110GHz的電磁波,然後測量從手掌皮膚反射回來的電磁波強度。

結果發現,反射回來的電磁波強度很大程度上取決於排汗系統的活躍程度。尤其是當一個人放鬆時,測量的電磁波強度與進行過強體力運動後的電磁波強度有明顯不同。在另一項試驗中科學家發現,當一個人由運動狀態逐步恢復到放鬆狀態時,汗腺導管反射電磁波的強度與血壓、脈搏有對應關係。

研究人員表示,這項研究目前尚處於初始階段,要完全理解其意義還需要一段時間。但他們相信,這一發現的應用潛力是不容忽視的,將來人們或許可以通過遙測技術來診斷病情、監測患者狀況、評估一個人的運動能力和興奮程度等,這在生物醫學工程、反恐和安全技術等領域具有重要意義。

引用自:http://www.stdaily.com/oldweb/big5/stdaily/2008-05/07/content_807807.htm  



「新起點」之闡釋 - 林佳谷←上一篇 │首頁│ 下一篇→金字塔之謎