本部落公告

2007/10/23 蕭瑟秋風今又是 轉了人間 2009/04/11 花氣薰人欲破禪,心情其實過中年,春來詩思何所似,八節灘頭上水船 05/25 竹影掃階塵不動,月穿潭底水無痕。 06/27 時候到了 花就開了 07/10 醉漾輕舟,信流引到花深處。塵緣相誤,無計花間住。 煙水茫茫,千里斜陽暮。山無數,亂紅如雨,不記來時路。 08/08 春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。09/18 紅藕香殘玉簟秋。輕解羅裳,獨上蘭舟。雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。 花自飄零水自流。一種相思,兩處閒愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。10 /11 山高自有客行路,水深自有渡船人。 11/18 天接雲濤連曉霧,星河欲轉千帆舞。彷彿夢魂歸帝所。聞天語、慇勤問我歸何處。我報路長嗟日暮,學詩漫有驚人句。九萬里風鵬正舉。風休住、蓬舟吹取三山去。 12/03 未到之時,每個人都是癡心夢想。 01/10 打得念頭死,許汝法身活。 02/10 物來則應、過去不留。 03/03 天若有情天亦老、人間正道是健康。
January 29, 2019

靜坐要訣在「心息相依」 初學者必備這一物

醫學家有計算過人類在正常的狀況之下,一天當中所呼吸的次數高達2萬多次。依靠靜坐時所吸入的清氣,對於人體當中的血液淨化有莫大的功效!人之所以萬病滋生,莫不都是從血液裡來,而血液和呼吸有絕對直接的關聯。呼吸的方法若正確,所吸入的便是對身體內部有用處的氧氣。更何況我們身體裡無論是腹部、胃腸和五臟的運轉,也都和血流有著莫大之關係。

 

我跟任何剛開始學習靜坐入道的人,都會在呼吸上面提示特別多。呼吸在我們日常所說便是出息(呼出的氣)和入息(吸入的氣)兩種,你看這個「息」字就有意思了,上面有個「自」,下面有個「心」,這代表呼吸和自己的心性有關。所謂的「心息相依」便是一個暗訣,指的就是說打坐打到最後沒有出入息,只有一顆獨立高標的本心,呼吸便形成了一股氣,這個氣的作用就更大啦!

 

【靜坐】
1. 打坐時,先不講究腿的姿勢,眼睛看著鼻前一個拳頭處。先不管呼吸進出,身心放鬆,讓大腦不要有任何思想和雜念。

2. 每次打坐前,先從頭到腳放鬆全身。當覺得身體沉重虛弱時,注意力集中在「入息」;當覺得精神太過興奮、雜念太過旺盛,就將注意力放在呼吸的「出息」。

3. 配合數息,從1數到10,再由10往回數到1,注意力集中在呼吸的進出,不要刻意斷除或壓抑雜念,一切順其自然,否則反而會使火氣上升。

 

(圖片示範者為王薀老師的學生,非作者本人

 

4. 當鼻息和呼吸還算均勻微細、不會忽長忽短或中斷,接著吸氣時舌頭輕輕抵住上顎,吐氣時舌頭下卷抵住下顎。

5. 依照個人身體狀況,只要口水充滿整個口腔,便可停止此動作。用舌頭攪拌無數次之後,分三小口吞嚥,用意念引到丹田處。

6. 一段時間後,有些人會出現慾望熾盛的現象,這時要把注意力集中在鼻子尖端,想像有一顆透明無形的球體,幫助慾念遠離。


繼續閱讀
January 14, 2019

最難的修行

最難的修行
 
不是在深山獨處,與人世隔絕
不是在禪坐中,掉入某個境界
 
最難的修行,是在關係裡
 
世間的關係
總是由親近而開始
以淡漠而結束
 
心和心的距離
在一個呼吸間變幻莫測
 
近和遠
都產生於一個念頭的力量
 
而人們並不知道
這個決定性的念頭何時出現
這個念頭出現的時刻
就是因果業力當下的顯現
 
這個念頭出現的當下
能不能空掉
就是能不能覺悟了
 
在諸多關係裡
親密關係最難解脫

繼續閱讀
January 11, 2019

孤獨

一個人吃飯,真的就孤獨嗎?一個人獨處時,就一定需要有人陪伴嗎?

1.孤獨是最好的增值期
作家李尚龍有一個朋友,是一個程序員。因為不喜歡自己的工作,朋友去年辭職,一年沒有找工作。
因為擔心他的狀態,李尚龍吃飯的時候就會關心的問:“你什麼時候找工作阿?”
朋友笑著說:“不著急”。
“為什麼不著急阿?”
朋友接著說:“我還有點存款,夠扛一年。”
“那也不能這麼作死吧,花完了呢,至少應該先找個工作乾著唄?”
朋友搖搖頭說:“真不著急,試問,人生有多少時間可以這樣什麼事情也不做呢?”
聽完,李尚龍也就沒再說什麼。接下來的一年時間,大家也鮮少聯繫。
一年後,李尚龍才發現,朋友用這一年的時間考了駕照,健身減肥了20斤,讀了100多本書,還自考了註冊會計師,並藉此成功轉了行。
當朋友走進一家會計事務所時,他才告訴李尚龍,這一年為什麼很少能看到他。
因為,他在這一年的寂寞時光裡,平靜努力著,終於,他成功轉型,變成了自己喜歡的樣子。
《夏目友人帳》有一句台詞:“我必須承認,生命中大部分時光是屬於孤獨的,努力成長是在孤獨裡可以進行的最好的遊戲。”
不要因為孤獨而耐不住寂寞,因為這是你人生中最好的增值期。

2.孤獨能激發你的創造力
叔本華說過:要么庸俗,要么孤獨。
換言之,人在孤獨的狀態裡,才能進行真正的創造。
因為,創造需要時間的消耗,注意力的集中,技能的修煉,而這些只有獨處時才能做到。
丹尼爾•J•西蒙斯做過一個著名的心理學實驗“看不見的大猩猩”。
他要求六個受試者,三人穿黑衣服,三人穿白衣服,然後互相傳球。
一邊傳,一邊計算白隊的傳球次數。
活動開始後,隊員們開始傳球和報數。
就在這時,一個打扮成大猩猩的人,走過他們中間,並停留了幾秒,甚至拍了拍胸脯。
但是,活動結束後,沒有一個人注意到他。
在心理學中,這種現像被稱為“無意視盲”。
即當人們把自己全部的視覺注意力集中到某個區域或物體時,他們會忽略那些他們不需要看到的東西,儘管有時那些他們不需要看到的東西是很明顯的。
可見,當一個人的注意力被肆意瓜分後,他的平庸也就開始了。
縱觀歷史,你就會發現許多偉人都是在極端孤獨中創造了傳世之作。
左丘失明後寫下《國語》;
沃爾特•雷利爵士被關在倫敦塔等待死刑時寫出了《世界史》;
俄國作家陀思妥耶夫斯基在苦役營裡構思了3篇故事,兩部小說;
羅馬哲學家波伊提烏斯,在監禁中寫下了名垂千古的巨著《哲學的慰藉》;
……
想要擺脫平庸無趣,你要學會享受獨處的時光。
這正如精讀君此前在《成長詞典》詞條《159:孤獨》裡提到的:一個人越優秀,就越孤獨。

3.孤獨讓你找到真實的自我
很多人都知道蘋果公司創始人喬布斯對佛教有所研究,因此他喜歡禪修冥想。
喬布斯在蘋果期間,無論是創立蘋果之後,還是再度回到蘋果重掌大權,他都經常禪修冥想。
喬布斯廣為流傳的一張圖片就是他在地板上打坐思考問題。房間很空,並不像一個家,卻是他獨自相處的空間。
在2005年斯坦福大學的那場著名演講中,喬布斯對即將畢業的學生們說出了他始終堅信的觀點——要跟隨你的內心。
“如果你坐下來觀察,就發覺你內心的不安,如果你試圖去平復,恐怕會變得更糟,但一段時間之後就會安靜下來,那個時候就能聽到更微小的東西——當你的直覺開始發芽,你開始對當下很多的事情會更清楚。
你的心靈變慢下來了,你感知到思維有一個巨大的擴展。你能看到比你以前多得多的東西。 ”
一個人的獨處,讓你向內挖掘到深處,找到最真實的自我。
心理學家安東尼•斯托爾說過:過度陷入人際關係,反而會讓我們與自我日漸產生隔膜。
可以這麼說,如果想和更好的自己建立連接,每個人都需要適度的孤獨。
叔本華也曾說過:“只有當一個人獨處的時候,他才可以完全成為自己。誰要是不愛獨處,那他也就是不熱愛自由,因為只有當一個人獨處的時候,他才是自由的。”
找到最真實的自我,從享受獨處開始。

4.結語
奧普拉曾說過:“所有那些獨處的時光,決定我們成為什麼樣的人。”
願我們都能耐住寂寞,在一個人的光陰裡,揚帆起航。

(轉載自網路)
#獨處 #時光

繼續閱讀
December 9, 2018

人生短短幾個秋

當人死了,奈何橋上經過的地方! 有個人死了, 當他意識到時; 他看見佛祖手拎行李箱向他走來, 於是有了死者和佛祖的這段對話……

佛祖:好了,孩子,我們走吧!
男人(死者):這麼快?我還有很多計畫沒……
佛祖:很抱歉,但時間到了!
男人:你的行李箱裡是什麼?
佛祖:你的遺物!
男人:我的遺物?你的意思是我的東西,衣服和錢...
佛祖:那些東西從來就不是你的,它們屬於地球。
男人:是我的記憶嗎?
佛祖:不是。它們屬於時間。
男人:是我的天賦?
佛祖:不是。它們屬於境遇。
男人:是我的朋友和家人?
佛祖:不,孩子,他們屬於你走過的旅途。
男人:是我的妻子和孩子們?
佛祖:不,他們屬於你的心。
男人:那麼一定是我的軀體。
佛祖:不,不,你的軀體屬於塵埃。
男人:那一定是我的靈魂!
佛祖:孩子你完全錯了! 你的靈魂屬於我。
男人眼含淚水, 恐懼地從佛祖手中接過並打開了行李箱…… 空的!! 他淚流滿面,心碎地問佛祖……
男人:我從來沒擁有過任何東西嗎?
佛祖:是的。你從來沒有擁有過任何東西。
死者:那麼,什麼是我的呢?
佛祖:你的每一個瞬間, 你活著時候的每一個瞬間都是你的。

生命僅僅是就是一個瞬間...... 過好它,熱愛它,享受它! 活著就是勝利, 掙錢只是遊戲, 健康才是目的, 快樂更是真諦!

百年之後,你睡你的,我睡我的, 再美麗的語言也無法跟你溝通, 因為我們要沉睡,睡很久,很久……

所以,身邊的人要相互珍惜, 因為每個世人的時間都越來越少, 最終還是要互相分離。 不要爭執,不要鬥氣,好好說話,相互理解! 好好珍惜對你好的人, 離開了,網際網路也聯繫不上!

繼續閱讀
June 25, 2018

量子纏繞、糾纏、訊息場與生活的關係

早在數千年前,釋迦摩尼佛悟道之後,對弟子傳道中,告訴了人們因果循環的道理,欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生做者是。
 
西方在一百多年前,有一位科學家發現了量子纏繞的原理,就是一顆特異屬性的量子,他周遭必然會連結與他同等質量運作的量子,產生糾纏,最後聚合的數量會越來越多,這跟中國古代中一所講的同氣相求道理是一樣的。
 
然而他這個理論並沒有被其他科學家所採信,以致於這個理論胎死腹中。
 
近代的生物學家在培養細菌的過程之中,去了兩個容器,這兩個容器的密度相當高,將其中一個容器A置入一些對人類有殺傷力的細菌,然後將它緊密的封存。再將空的容器B,滅菌處理之後,緊密封存,裡面並沒有放入任何的東西。
 
當他們將自容器A和B並排放在一起之後,經過24小時,容器A裡面的細菌,居然會自動跑到容器B裡面,而這中間並沒有任何連結的管道,如同無中生有,檢驗容器B裡面的細菌,居然和容器A的細菌是同樣屬性的。
 
最近的科學家,在經過量子雙縫實驗之中,再度證明了一百多年前科學家的看法,而同等質量的量子他們是靠什麼物質當傳導的媒介呢?那就是「訊息場」。

繼續閱讀
April 10, 2018

震驚全世界的印度生命科學電影《靈性的實相》

進入維度之門,打開心靈密碼,享受智慧人生
 
《靈性的實相》
 
應很多讀者要求,本刊再次奉獻影片中文版《靈性的實相》:https://m.youtube.com/watch?v=Jnqz5w7pACs

本片曾引起很多禪修者的共鳴,反復觀看、冥想,將引領你展開一趟獨特的禪修旅程........
 
《靈性的實相》探討的是靜坐和靜坐的體驗觀賞這個節目的時候;請你完全地放鬆自己單純地觀照它;跟著它的能量流動;完全地與它同在  念頭出現的時候,斷絕那個念頭…做一個深呼吸…與那個念頭同在
 
這個節目是為你制做的;我們只是整個造化里的一顆微塵;每個人都在追尋;健康安祥;知識繁榮和諧 。
 
總而言之,我們無時無刻都在追求快樂富足的生活;我們為了達到這個狀態而努力奮鬥;但我們能夠達到嗎?
 
是的…我們能夠達到 ,這一切只有透過對法界能量和自性知識的瞭解才能達到,現在讓我們來瞭解什麼是法界能量 。
 
靈性的實相之一:宇宙能量
 
宇宙能量遍及宇宙,無所不在
它連結著銀河、地球、人類和分子 它是眾生萬物之間的空間
它是使整個宇宙井然有序的連結鍵
宇宙能量就是生命的勢能  宇宙能量是維持生命秩序和擴展意識的要素
宇宙能量是所有行動和生理功能的基礎 
我們在深睡和完全的靜默中接收到一部份的宇宙能量
再運用這個能量從事日常的心靈活動  例如,觀看、說話、聆聽、思考和所有的身體活動
在睡眠中獲得的有限能量,並不能滿足這些活動的需要
這就是我們會感到疲憊、倦怠和緊張不安的原因
這些現象導致了身、心的壓力和各種疾病
克服這些壓力和疾病的唯一之道就是獲得更多的宇宙能量
宇宙能量是維持生命秩序活出健康和快樂的要素 
它讓我們全心地專注在當下的情境它讓我們獲得知識讓我們擴展意識 
只有透過靜坐,我們才能汲取到充沛的宇宙能量  

繼續閱讀
March 20, 2018

一直聽說「上善若水」,原來是這個意思

人心如水。人之所以有能力懸殊、善惡不同、生死之欲,皆因各自境界不等罷了。

冰與水
一位年輕的商人被搭檔出賣,人財兩空,痛不欲生,想跳湖自盡。

他在湖邊碰上了一位觀水靜坐的智者,便將自己的境遇逐一細述。

智者微笑著將他帶回家中,令其從地窖裡搬出一塊偌大的堅冰。商人雖然百思不得其解,但還是照做了。冰塊搬出來後,智者吩咐:「用力砍開它!」商人找來斧頭便砍,不料猛烈的重擊,只能在冰面上劃下一道細微的印記。商人又掄起斧頭,全力劈鑿。一會兒,對著掉落的冰屑,他氣喘籲籲地搖頭:「這冰實在太硬了!」

智者不語,將冰塊放在鐵鍋中煮。隨著溫度的升高,冰塊慢慢融化。智者問:「你從中有所領悟沒有?」商人說:「有些領悟了。我對付冰塊的方式不對,不該用斧頭劈,得用火燒。」

智者搖頭。商人面露難色,鞠躬請教。


繼續閱讀
February 3, 2018

統御自己的呼吸,就是控制自己的身心!

一行禪師說:「日常生活中的每一刻,都可以作為修行時刻。」

三十年前,我還是慈孝寺的沙彌,那時,洗碗可不是件愜意的工作。在結夏安居時,所有比丘都回到了寺院,有時甚至有逾百位的比丘,而所有煮飯、洗碗的工作,全靠我們兩個沙彌。那時沒有肥皂,只有草灰、稻殼、椰子殼,就這樣。

清洗堆積如山的碗盤可真是苦差,特別是冬天時,水凍得像冰一樣,你必須在洗碗前先熱好一大壺水。如今,廚房都有洗潔精、專用的菜瓜布,甚至一開即來的熱水,洗碗變得輕鬆多了。

現在人們比較可以享受洗碗這件事,任何人都可以很輕易地洗好碗盤,然後坐下來喝杯茶。我可以接受用洗衣機洗衣服──雖然我自己還是用手洗,但是用機器洗碗就有點過頭了!

洗碗時,就應該只是洗碗;也就是說,洗碗時,應該對「正在洗碗」這個事實保持全然的覺照。乍看之下,可能有點傻──為甚麼要這麼強調這樣簡單的事呢?但這正是關鍵所在。「我正站在這裏洗這些碗盤」這件事實,是個不可思議的真實。

當下的我,正是完完整整的我自己,隨著我的呼吸,覺知到我的存在,覺察到我的思想和動作。我不會像個被浪花左拍右擊的瓶子一樣,毫無覺知地被拋來拋去。

當你在一條通往村落的小徑上行走時,你就可以修習正念。走在這條四周都是綠地的泥路上,如果你練習正念,你就能真正體驗這條小徑,這條引你往村落去的小徑。你得一直敏於覺察著:「我正走在這條通往村落的小徑上。」

不管天氣是晴是雨,不管路徑是乾是濕,你都要一直保持這個思維,但是別只是機械式地重複它。「機械性的思考」跟「正念」是對立的。如果我們真的抱持正念走這條通往村落的小徑,我們會覺得每一步都是無上的驚奇,喜悅之情將令心靈如花朵般綻放,讓我們進入實相的世界。

我喜歡獨自漫步在鄉村小徑上,道路兩旁盡是稻作和野草。我在正念中踏出每一步,感知自己正走在這不可思議的大地上。在這樣的時刻,存在本身就是個驚人的奇蹟。一般說來,人們認為在水上或空中行走才叫「奇蹟」,但是我覺得真正的奇蹟並非在水上或空中行走,而是在大地上行走。

每一天,我們都身處於自己甚至都沒認知到的奇蹟中:蔚藍的天空、雪白的雲朵、碧綠的樹葉、孩子充滿好奇的黑色眼眸──那也是我們自己的雙眼。所有一切,盡是奇蹟。

但是忙碌而多慮的人們沒時間可以悠閒地生活,沒時間在綠地間的小徑行走,沒時間在樹下靜坐。他們必須準備一套又一套的計劃,不斷地和身邊的人協商,試著解決無數危機。他們總有要事得做,他們必須處理種種困境,時時刻刻都專注於工作,分分秒秒保持警醒且一切就緒,好掌握狀況,隨機應變。


繼續閱讀
December 25, 2017

風水界最轟動的一篇文章 !

很多人都感覺「風水」神秘莫測,但是我所理解的風水其實很簡單。我沒有學過風水,但是當我領悟了一點佛法的時候,我好像就知道風水是什麼、風水在哪裡了。
 
在2011年6月,行腳朝拜普陀山的湖北路上,易壇泰斗邵偉華的女兒邵珺曾跟隨我一起行腳,我向她請教我對風水的認識對不對,她表示很認可。
 
在我看來,「風」就是氣氛和場能,「水」就是流動和變化。風水有五個方面:
 
第一個方面就是眼睛
 
看到的地方是不是美麗,是不是讓我們感到舒服。如果看到的地方是美好的、舒服的,這個地方的風水就好。
 
第二個方面就是耳朵
 
聽到的聲音是悅耳的?還是噪音?聲音好聽,風水就好;有噪音,風水就不好。比如靠近高速公路旁邊的房子,噪音很大,風水自然就不怎麼好。
 
其實,最大的噪音是在屋子裡發生的,那就是家庭不和——吵架,這對人的傷害很大,對命運的障礙很大,對孩子的成長影響更大。
 
所以,家一定要和,家人之間要彼此溝通,這樣才沒有障礙,才是好風水。所以古人說,家和 (好風水) 萬事興。
 
第三個方面就是鼻子
 
聞到的氣味好不好聞?如果家裡面能常常燃香,或者擺放芬芳的鮮花,一進家門聞到味道很好,風水自然就好。
 
如果所處的地方氣味不好,就不是好風水。
 
第四個方面就是身體
 
看看家裡有沒有太多的不鏽鋼、太多的玻璃和太多尖銳的東西?不鏽鋼給人的感覺是冰涼的,玻璃也是冰涼的,而且易碎。這些東西很容易傷害到我們的身體,所以不是好風水,家裡這些東西不能太多。
 
家裡養的植物也要特別注意,要養闊葉植物,養針葉植物很容易刺傷身體。我曾經在一個公司,看到幾盆仙人球養在那裡,就問:「養它有什麼好處?」他們回答說:「仙人球闢邪。」我說:「你一屁股坐在上面就闢邪了。」其實,真正闢邪的是什麼?是正知、正見、正念!如果沒有這些,靠仙人球闢邪能有什麼用呢?
 
第五個方面就是意識
 
就是閉著眼睛用心感覺一個地方是不是祥和,是不是舒服。這是對有形意外的磁場和氣息的感覺。比如一個房間,佈置得整潔美觀,能夠讓人們感覺到心裡很喜悅,很美好,這個房子的風水就很好。如果裡面雜亂無章,讓人一看就感覺到壓抑和煩躁,這就是糟糕的風水。這也就提醒我們平時一定要注意保持家裡和工作環境的潔淨有序,整潔本身就是一種正面的能量。
 
總得來說,就是通過這五個方面來判斷風水:眼、耳、鼻、身、意。就是佛教說的六根除去舌根後剩下的五根,這個方法人人都能學會。

繼續閱讀
November 17, 2017

量子科學,觸及到了靈魂世界

量子科學,隨著中國量子衛星的發射成功,將變得越來越炙手可熱。但是,量子科學對多數人來講,是一門深不可測的學科,因為量子的特性很詭異,它不但存在「波粒二象性」、「量子糾纏」、「量子疊加」、「量子吸引」、「量子干擾」等特性,而且粒狀的量子不遵循牛頓力學,波狀的量子不遵循波函數。這讓研究量子科學的物理學家們一頭霧水,這是因為,量子科學,已經觸及到了靈魂世界!
 

靈魂,即思想意識。「靈魂」的存在已經毋庸置疑,人無靈魂則如同行屍走肉。21世紀已經不是單純的唯物論時代或者唯心論時代,人類對物質世界的科學研究已經很透徹了,但是對於靈魂世界,才剛剛開始。量子科學,貴在以科學的態度與方法研究靈魂,以唯物論的求真精神研究唯心論,這才是正確的方向!
 

老子是研究靈魂的專家。漢王堆出土的西漢時期的帛書《老子》,證實了《道德經》是一部被後人篡改得面目全非的偽《老子》,帛書《老子》原文和《道德經》原文有太大的區別。因為歷代皇帝的統治需求和言詞忌諱,《道德經》已經被人改得變了味。看帛書《老子》是一本嚴謹的科學巨著,看《道德經》卻是一本玄之又玄的哲學巨著。

 

牛頓因為蘋果往下掉砸到了腦袋進而思考萬有引力問題,從此拉開了客觀世界的力學研究。老子因為對人從睡眠到覺醒兩種狀態的互相轉換產生興趣,從而展開了對主觀世界的靈魂的研究,老子提出了研究課題:靈魂的工作機制,給出了研究方法:延長從清醒到睡眠或者從睡眠到清醒的轉換瞬間,即冥想,體驗靈魂覺知的過程,得出了研究成果,即是五千言《老子:德道經》。
 

昨天晚上,我有幸在半睡半醒中體驗了一番靈魂的工作機制,深刻體會到量子科學上講的「波粒二象性」、「量子糾纏」、「量子疊加」、「量子吸引」、「量子干擾」等特性,早上五點醒來記憶清晰,神清氣爽,靈感噴發,原來量子的特性就是靈魂的特性,靈魂就是傳說中的不可分割的量子,獨立而恆在的個體!
 

科學界對「量子」的定義存在偏差,量子不是傳統物理學上的最小單位,而是一個客觀上不可分割的獨立個體單位,沒有大小,因為大小是人的分別心創造的一個主管概念。客觀靈魂世界,只有能量沒有質量,只有數量沒有大小,只有空間沒有時間,只有遠近沒有距離,只有形態沒有形狀……下面,我詳細描述一下靈魂的特性及其對應現實人生的意義。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁