首頁 »
2009/05/06

內政部基本地形圖下載

台灣政府有很多免費的資料提供使用者下載,如內政部針對國土資訊的內容,就提供相當多免費的資源,回饋給一般民眾。使用者,可以自行到網站上收尋,並下載免費的資源。

這一次介紹的是兩萬五千分之一及五萬分之一的基本地形圖下載,往後會增加更多免費資源的提供與說明。


二萬五千分之一(經建版)地形圖數值檔說明
內政部測製臺灣地區二萬五千分之一(經建版)地形圖,範圍涵蓋臺澎地區及釣魚臺、澎佳嶼等離島,總數計二六一幅,坐標系統採橫麥卡脫TM坐標系統,經差二度分帶,中央子午線尺度比率為0.99990,坐標原點為中央子午線與赤道之交點,橫坐標西移250,000公尺,並以東經一百二十一度為中央子午線。平面控制用大地基準點以南投縣埔里鎮虎子山一等三角點為原點,其經度:東經120度58’25”.975,緯度:北緯23度58’32”.340。高程係自臺灣基隆平均海水面為零公尺起算。每幅圖之東西經距及南北經距均為7’30”。 
資料引用: http://www.land.moi.gov.tw/land/map/Html%26Img/25k_topo.htm

五萬分之一(經建版)地形圖數值檔說明
內政部測製臺灣地區五萬分之一(經建版)地形圖,範圍涵蓋臺澎地區及釣魚臺、澎佳嶼等離島,總數計七十九幅,坐標系統採橫麥卡脫TM坐標系統,經差二度分帶,中央子午線尺度比率為0.99990,坐標原點為中央子午線與赤道之交點,橫坐標西移250,000公尺,並以東經一百二十一度為中央子午線。平面控制用大地基準點以南投縣埔里鎮虎子山一等三角點為原點,其經度:東經120度58’25”.975,緯度:北緯23度58’32”.340。高程係自臺灣基隆平均海水面為零公尺起算。每幅圖之東西經距及南北經距均為15’。
資料引用:http://www.land.moi.gov.tw/land/map/Html%26Img/50k_topo.htm

筆者以前整理過全台灣的所有基本圖,但發現裡面的資料因為檢核不易,因此,常常有圖層錯置、物件遺失的情況。但這畢竟需要時間,跟新的技術導入才能有效的建立完整的資訊。



免費內政部基本地形圖下載(向量與影像)←上一篇 │首頁│ 下一篇→Civil 3D超高設計
本文引用網址: