本部落公告



學習是一條非常辛苦的路,尤其在這一個資訊爆炸的年代裡。

看到的與接觸的越多,愈覺得自己學的有限,透過分享,才能讓知識淵博。



工程GIS化是未來工程應用的重要發展方向之一,過去因為工做的關係,認識很多工程界、政府機關、老師與學生,在許多的情況底下,他們常常苦於軟體應用與操作的問題。有幸於過去在學校與工作中,學習到這樣的技術與應用,因此,想藉由過去工作上的經驗,分享一些軟體操作的技術與教學,同時間,攫取更多的國內外的工程GIS化資訊,分享給更多有意投入工程GIS化應用的朋友,更希望可以推動台灣工程化GIS理念。




2011/05/19

AutoCAD Civil 3D 2011路工設計影片

http://opustech.com.tw/opus/modules/news/article.php?storyid=51
請至昌漢科技討論區內觀看!!並下載相關設計輔助工具

繼續閱讀
2011/03/11

Near Real-Time Earthquake KML

you can find this KML for Google Earth form USGS
http://earthquake.usgs.gov/learn/kml.php
繼續閱讀
2011/02/16

Civil 3D 進階教育訓練

Civil 3D 2011進階教育訓練!活動分享,詳情請見http://opustech.com.tw/opus/modules/news/article.php?storyid=40
活動報名表請見http://opustech.com.tw/opus/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid=8&lid=77
繼續閱讀
2010/12/08

Taiwan Data Download

Free Taiwan Data Download
http://www.iot.gov.tw/ct.asp?xItem=154948&ctNode=1091
you can download Taiwan Township data in this site...
繼續閱讀
2010/10/18

Home..

Please take a look.

http://www.youtube.com/watch?v=jqxENMKaeCU


繼續閱讀
2010/09/18

AutoCAD Civil 3D 2011一日體驗營

活動快訓!!
昌漢科技舉辦AutoCAD Civil 3D 2011一日體驗營活動!於9/30日在台中市逢甲路155-1號(學承電腦-逢甲認證中心)詳情請見http://opustech.com.tw/opus/modules/news/article.php?storyid=29

繼續閱讀
2010/09/16

越威科技建物管理維護系統


本篇文章再次感謝越威科技的投稿,越威科技利用AutoCAD Map 3D聯結Autodesk MapGuide 6.5系統,開發建物管理維護系統。
透過越威科技陳冠文經理精闢的解說,你將可以了解到越威科技在Autodesk MapGuide與AutoCAD Map 3D的開發技術。當然,筆者看完以後也有以下的心得與讀者分享:
1. 一般而言,建物管理在地理資訊系統上的限制,就如同陳經理談到的,建築師基本上都很少在繪圖時,參照真實的坐標系統與坐標值,因此,資料回到主管機關時,相當難以整合置系統。
2. 由於建築與地理資訊系統在製圖時,成圖的單位是不一樣的,因此,時常造成資料加入GIS時,要進行圖型幾何的縮放、平移、與旋轉。其實,置標至本的方法,還要要由建築師著手。(幫他們開一堂GIS概論應該不錯)
3. 由越威科技的AP看來,透過AutoCAD Map 3D直接連結Autodesk MapGuide下載圖資,輔助編修,已經超越Autodesk自家產品的技術開發能力。就讓我回想起4、5年前,第一次在Vegas看到Topo-Base的程式,因為這樣的技術顯少有廠商開發的出來!如果,早些年越威開發出這樣的系統,相信被Autodesk 併購的將是越威科技!
4. 越威科技在建物的管理系統上,具備相當的實力,能夠即時上傳更新建物資料,包含門牌。其實這在地方政府的應用上,相當實際,可以降低委外資料維護的成本,當然,有一好;無二好!還是要養一批人,自己作資料更新。
5. 總觀而言,能夠架構在AutoCAD Map 這樣的平台,同時處理建築師CAD資料,與GIS資料的畢竟是少數,政府應該正視CAD資料的處理與維護,不要一昧的盲從大廠的花招!!


繼續閱讀
2010/06/03

AutoCAD Civil 3D連接中央地調所順向坡資料

前國道3號順向坡走山事件,很多人都在討論順向坡的問題。
其實中央地質調查所有發佈這些資料http://gwh.moeacgs.gov.tw/gwh/gsb97-2/sys9/wms.cfm ,使用者只要可以利用WMS的服務去連接,就可以下載地質圖及順向坡資料。
本文利用AutoCAD Civil 3D來連接WMS服務。

繼續閱讀
2010/05/06

QGIS DEM資料展示 教學AVI


繼續閱讀
2010/05/06

AutoCAD Map 3D 展示3D及建立等高線教學 AVI檔




繼續閱讀
2010/04/26

冰島Eyjafjallajokull火山 雷達影像

冰島Eyjafjallajokull爆發後,雷達影像圖呈現鬼臉的照片!
冰島以往被稱為地新的入口...看到這張照片節的恐怖歐!

本文引用http://gcontent.nddaily.com/6/f3/6f33874babc9840c/Blog/44a/b32138.html?t=1271482803
繼續閱讀
2010/04/19

AutoCAD Civil 3D 2010延伸工具下載

昌漢科技已發佈AutoCAD Civil 3D 2010外掛程式,使用者可以前往昌漢科技下載中心下載最新AutoCAD Civil 3D 2010外掛程式。昌漢科技Civil 3D外掛程式包含土木工程常用的HECRAS、InRoads Import、坵塊法坡度分析、指派等高線高程、橫斷面資料匯入匯出等程式,除了應用程式之外,昌漢科技更提供一系列的教學文件與範例檔案,提供客戶可以 快速學習外過程式的應用。

http://opustech.com.tw/opus/modules/news/article.php?storyid=21
繼續閱讀
2010/04/19
2010/04/19

ArcGIS 空間選取物件教學AVI


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁