首頁 » 音樂Music
2013年2月1日

搖滾宅男女神:The Joy Formidable

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

這年頭令人心動的搖滾女主唱手指頭數得出,來自北威爾斯的樂團The Joy Formidable女主唱Ritzy Bryan是其中一員,有著童顏的外表,有型的穿著,縱使遍尋不獲實際年齡,但依舊是賞心悅目的叫人不免多看她兩眼,實際上知名度還不算是頂尖,畢竟玩得音樂算是較為另類。


繼續閱讀
2012年11月14日

火紅DJ特寫:Calvin Harris

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

整整一年前在起點寫得文章Always Ready For The Weekend -- Calvin Harris,大書特書介紹這位明日之星英倫DJ Calvin Harris,果真不出所料,2012年紅到發燙,原訂年初發行的新專輯延宕,因為他與更多當紅炸子雞合作,創作出多首叱吒排行榜的單曲,第三張專輯《18 Months》終於推出。Calvin Harris在台灣以非常緩慢的進度打開知名度,許多人殊不知他曾在2月22日於台灣LUXY辦過表演,看來還是有必要讓更多知道這號人物。


繼續閱讀
2012年10月26日

紅色系國民美少女:泰勒絲

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

對我而言,年底快要滿23歲的國民美少女泰勒絲(Taylor Swift)幾乎是完美到無懈可擊,不論她是否是你的菜,或是喜不喜歡她的音樂,都不得不承認她是天之嬌女,集所有優點於一身。或許我這樣說有點過於誇張,但亮麗的外表、姣好的身材(181公分),會創作還或彈奏樂器,自己頗愛惜羽毛,應該是可以紅非常非常久。

繼續閱讀
2012年10月13日

又一個英國會唱歌的正妹:Ellie Goulding

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

快滿26歲的Ellie Goulding,她是「2010 BBC 年度之聲」最高票選得主,並得到2011年全英音樂獎評委(BRITs Critics' Choice)的一致青睞,這個獎項從2008 年開始頒發,歷年得獎者為Adele、Florence + The Machine、Ellie Goulding、Jessie J、Emeli Sande目前都是紅到不能再紅的程度,尤其是第一位小姐。

繼續閱讀
2012年9月29日

羅比威廉斯:壞小子再現?喔不,女兒剛出生。

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

今年38歲的前英倫壞小子羅比威廉斯(別懷疑,他出道早,今年還「只有」38歲未滿40。),全球唱片銷量累積6000萬張史上,獲頒最多全英音樂獎紀錄保持人,無庸置疑是現今英國樂壇最成功的男歌手之一。

繼續閱讀
2012年8月15日

Muse 奧運加持 王者降臨

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

成軍於1994年的英國搖滾樂團Muse,在1999年發行首張專輯《Showbiz》,筆者於當年就開始注意這個團體,縱使當年銷售成績在英國首週只拿到29名,年終榜也沒有受到雜誌媒體的青睞,不過主唱Matthew Bellamy出色的外型,陰柔飆高音的華麗唱腔,華麗古典搖滾曲風,實在是有別於其他樂團,當年未能篤定Muse將會是明日之星,但在心目中留下了潛力股的深刻印象。

繼續閱讀
2012年6月16日

垃圾回歸

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

1995年正式出道,由三位製作人,加上美艷冷酷蘇格蘭籍女主唱Shirley Manson,組成的超級樂團Garbage(垃圾合唱團),一直以來都是處心積慮而來,畢竟樂團成員都是製作專輯的好手,例如Butch Vig就是幫Nirvana、Smashing Pumpkin、Sonic Youth等經典樂團幕後操刀的好手,1995年發行的首張同名專輯《Garbage》在90年代的樂壇必定佔有一席之地,全球賣出500萬張,在流行與黑暗間取得平衡。

繼續閱讀
2012年6月13日

魔力紅過度流行?

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

論流行程度,Maroon 5(魔力紅)一定大於聯合公園,甚至一般人認為魔力紅的偶像包袱還大於樂團感,韓國偶像樂團CNBLUE也追隨著他們的腳步,但流行不等於評價差,魔力紅目前出的三張專輯幾乎都獲得良好的評價,事實上他們真的會彈樂器也會創作,主唱Adam非常迷人且無可取代,於是魔力紅也往往能獲得點另類樂迷的認同。

繼續閱讀
2012年6月1日

叫JM的除了Jason Mraz還有John Mayer

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

過剛發行的《Love Is A Four Letter Word》(愛有十三劃)的Jason Mraz,將在6月26日二度造訪台灣,在台北小巨蛋舉辦演唱會,知名度也較高。然而同樣縮寫也是JM的John Mayer,也常拿來作比較,最新專輯《Born and Raised》也即將在5月22日發行。

繼續閱讀
2012年5月24日

Sigur Ros與Richard Hawley從未失手的第六張專輯

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

有些獨立樂團就是會特別受到愛戴,就算作風低調,毫不墨守成規,依舊讓樂迷簇擁,英國樂團電台司令(Radiohead)如此,冰島的後搖滾界名團席格若斯樂團(Sigur Ros)也是如此,而相隔四年,他們也訂於五月底發行第六張錄音室專輯《Valtari》(英文是Steamroller,蒸汽壓路機的意思),收錄了八首曲目,預計是回歸2002年無名專輯《()》,安靜氣氛化的感覺,日前也發表了首波單“Ekki Mukk”。

繼續閱讀
2012年3月22日

Fanfarlo(方伐洛)最新專輯Rooms Filled With Light

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

當年僅發行一張專輯,就以初生之犢不畏虎的姿態來台開唱的英倫新樂團方伐洛,那場2010年08月10日於The Wall的表演意外來了很多年輕觀眾,大抵是冰島樂團Sigur Ros的主唱Jónsi親自推薦這組樂團,而首張專輯《Reservior》封面右邊的那位小女孩,正是Jónsi的親妹妹,而電影《暮光之城:蝕》原聲帶也選入他們的歌曲“Atlas”。當然屬於獨立音樂範疇的他們或許不可能紅透半邊天,但仍然是你應該特別留意的樂團。

繼續閱讀
2012年3月13日

好看封面 好聽專題 Sleigh Bells - Reign of Terror

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

以鞋子當封面的專輯不多,這雙有點髒髒的白帆布鞋非常搶眼,仔細一看原來是「Keds」牌子的鞋,但專輯封面再好看,音樂不好聽也是白搭,但只要知道是Sleigh Bells的最新作品,相信所有疑慮都會煙消雲散。

繼續閱讀
2012年2月5日

雙人組無敵

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

英倫獨立流行男女組The Ting Tings(聽聽樂團)以及法國型男雙人組Air(空氣樂團),不約而同發行在今年二月發行闊別3~4年的全新專輯。前者出道年資較淺,但聲勢驚人,去年曾經來台灣開唱;後者是巴黎浪漫電子沙發系掌門人,1995年出道自今,勢必是在史上留名的經典組合。人員編制只有兩人為什麼仍能立足樂壇呢?

繼續閱讀
2011年12月14日

英倫「未來」新團登場:Futures

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

久未有英倫新晉樂團能讓人興奮了,畢竟現今實體CD已經不能賺錢了,音樂人的收入得靠演唱會以及周邊商品,新人或許很容易靠選秀節目或是素人上傳Youtube打響名號,但「出名」跟「有錢賺」可能會是兩碼子的事情,唱片公司衡量的絕對不僅僅是短暫的名氣而已。於是很多新樂團會自力救濟,在網路上開放免費下載或是虛擬付費專輯累積人氣,有了作品之後就可以辦一些簡單的表演,一步步看是否能獲得伯樂賞識。

繼續閱讀
2011年11月12日

Amy Winehouse遺作即將發行

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

聲名狼籍的英國騷靈歌后Amy Winehouse,於今年7月23日死於倫敦自宅,享年27歲,去世前錄製的遺作,由她的朋友兼製作人Salaam Remi和Mark Ronson整理後,名為《Lioness: Hidden Treasures》,專輯匯集12歌曲,預計將於12月5日發行。

繼續閱讀
2011年10月25日

Coldplay - Xylo Myloto

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

不蠻您說,我越來越喜歡Coldplay了,比以前還要喜歡,以前總抱持著觀望的態度,但一個團體不斷在成長,有幽默風趣的主唱,深知自己的缺點,就是曲調通俗流行,更大方拿自己開玩笑,甚至不怕與「男孩團體」作比較,自覺、自嘲且上進,如此討人喜歡。

繼續閱讀
2011年10月23日

Always Ready For The Weekend -- Calvin Harris

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

Calvin Harris?這對台灣人來說有點陌生的名字,早已經是英國非常著名的音樂人,來自蘇格蘭本名為Adam Wiles的他今年才27歲,明年的2月6日即將發行第三張專輯。素人出身的Calvin Harris早在15歲就在臥房搞個人音樂,曲風偏向電子音樂,利用以前很興盛的Myspace宣傳自己的創作,得到Sony BMG唱片公司的賞識,2007年推出首張專輯《I Created Disco》。有點自傲的標題「我創造了迪斯可」,證明了初生之犢不畏虎,帥氣的臉蛋,有型的穿著,以及旺盛的創作力,令他迅速的竄紅。

繼續閱讀
2011年9月20日

Lulu我愛妳 – Metallica與Lou Reed合作新專輯

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com


就算對搖滾史研究的不是很透徹,你對Metallica與Lou Reed這兩個名字應該也不會太陌生。Lou Reed就是The Velvet Underground的主唱,而The Velvet Underground就是Andy Warhol幫他們做大香蕉封面的樂團,他個人也於1972年創作出《Transformer》這張經典專輯,其中“Perfect Day”是令人津津樂道的藥物歌曲。Metallica台灣翻譯為「金屬製品」,顧名思義就是金屬樂團,可謂是金屬界的班霸,1981年初成軍於加州洛杉磯,1986年的《Master Of Puppets》
讓樂迷聽得澎湃激昂,Metallica是樂壇鐵錚錚的漢子,想必是無人反對。

但這兩個音樂類型不同的樂手,怎麼會有合作的契機呢?

繼續閱讀
2011年9月12日

綠洲兄弟鬩牆的情仇錄

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com
綠洲兄弟鬩牆的情仇錄 --9/14Beady Eye台北演唱會

繼續閱讀
2010年5月6日

MOGWAI-後搖滾的暴戾怪獸

原文刊載於《Hinoter》40期
「AGES 年齡」專題

死氣沉沉年輕人VS. 返老還童歐吉桑
20歲

繼續閱讀
2009年7月6日
2009年6月29日

It Hugs Back - 擁抱才是正經事

原文刊載於《Hinoter》37期

繼續閱讀
2009年6月24日

The Lightning Seeds - Four Winds




繼續閱讀
2009年6月4日

近期聆聽專輯短介Jun

圖片為The Joy Formidable

繼續閱讀
2009年3月29日

Third Eye Blind

英搖迷,偶而也要聽一下美國的Modern Rock,97年這張Third Eye Blind首張同名專輯,歷經10年依舊悅耳,況且他們也是因為擔綱Oasis巡迴演唱會的暖場而走紅的喔!!

繼續閱讀
2009年3月18日

The Rifles - 《Great Escape》倫敦製來福槍

Oasis 4月3日要在台北舉辦演唱會,這是宛如美夢成真一般的事實。時間拉回到94、95年Blur與Oasis的英搖大戰,當時Blur也曾經發表一張名為《The Great Escape》的專輯,如今14年的今年The Rifles也以同樣的名稱為題,話說當初他們組團也是看完Oasis的演唱會受到感召。以上原因,加上《Great Escape》是張素質極高的英搖專輯,讓我更在此時想推薦一番。

繼續閱讀
2009年3月6日

The Boy Least Likely To - 《The Best Party Ever》

您可以找到100個純情音樂(Indie-Pop)的樂團,但像他們一樣天真無邪、童心未泯,可能只有1個,他們就是The Boy Least Likely To。

繼續閱讀
2008年11月23日

近期聆聽專輯短介Nov

圖片為The Paddingtons


短介前的短評:
08下半年的英國搖滾樂團發了許多重量級的專輯,發表第3張專輯《Intimacy》的Bloc Party似乎有點每下愈況,加入電氣感搞搞新意,但效果沒有特別出色,反倒是處男專輯初生之犢不畏虎的氣勢消失殆盡。
同樣是第3張專輯的Keane也是力圖振作與改變,《Perfect Symmetry》與固有風格背道而馳,加入吉他朝80年代音樂尋根,雖然未到達脫胎換骨,但誠意十足。
發表第5張專輯《A Hundred Million Suns》的Snow Patrol,繼續朝向慢版鋼琴小品風格邁進,曲調依舊,結尾曲搞搞小突破,可以令人滿意。
Travis的第6張專輯。雖然他們今年有來台灣,但還是不能對他們寬容。經過上張修飾化的專輯《The Boy with No Name》,說要回歸首張大碟直接了當感的《Ode to J. Smith》可說是平淡如水,不忍苛責但還是得抱怨一下。
最後是搖滾天團Oasis的第7張專輯《Dig Out Your Soul》,幾乎各方都一致好評,洗心革面的回歸,但我個人認為Oasis的《Standing on the Shoulder of Giants》應該是最爛的專輯之外,其實前幾張專輯都有可聽性,只是這一次整體性更加強。


繼續閱讀
2008年9月22日

近期聆聽專輯短介Sep

The Little Ones - Morning Tide
美國洛杉磯的Indie-Pop團The Little Ones有榮幸由Heavenly Recordings(EMI旗下)發行,首張EP《Sing Song》已於07年推出,“Lovers Who Uncover”是碟內最搶耳的一首歌,當然可愛的封面也令人過目難忘。今年的首張專輯《Morning Tide》竟受到袁智聰大老的欽點,對他們讚譽有加。陽光可愛的Indie-pop永遠不嫌多,The Little Ones除了有兩位成員有亞裔的面孔覺得親切,宛如The Beach Boys的音樂更是讓人愛不釋手。
重點推薦曲目:Ordinary Song,All Your Modern Boxes,Tangerine Visions
http://www.myspace.com/wearethelittleones

The Rosie Taylor Project - This City Draws Maps
來自英國Leeds成軍於06年的The Rosie Taylor Project,若您有在看我的部落格的話,應該會瞭解這種音樂正是我的菜。舒服附旋律性的Indie-Pop,搭配上男女對唱,類型上大概算是Acoustic、Country、Folk。《This City Draws Maps》這張8曲EP,某種程度已經有專輯的水準,應該說這8首歌可能就比許多專輯好聽。聽完這麼優秀的曲目已經開始期待完整的專輯了。
重點推薦曲目:Sun On My Right,Good Cafe On George Street,Black And White Films
http://www.myspace.com/therosietaylorproject

David Holmes - The Holy Pictures
忙於好萊塢配樂的David Holmes好一陣子沒有發片了,暌違已久的個人第四張錄音室專輯《The Holy Pictures》似乎未受到多少注目,但實際上是一張水準頗高的專輯。不少電子Ambient曲目宛如Brian Eno的作品,雖然某種程度上有點讓人想進入夢鄉,但有別於他製作的原聲帶,這張專輯談及內心,例如他過世母親。開場曲“I Heard Wonders”是一首流暢的Krautrock曲式,專輯內Krautrock味的歌曲比比皆是。“The Ballad Of Sarah And Jack”應該是David Holmes有史以來最感人的歌曲,一首慢版鋼琴純音樂一不小心的確會落淚。
重點推薦曲目:I Heard Wonders,Holy Pictures,The Ballad Of Sarah And Jack
http://www.myspace.com/davidholmesofficial

Burial - Untrue
一張異常怪異的聆聽經驗,將2-Step British Garage Ambient化,提升到類似Trip-Hop的境界,這位化名為Burial是Dubstep界的製作人,本名為Will Bevan來自倫敦,十分低調神秘,提名08年水星音樂獎是錦上添花。這種深沈壓迫鬼魅感,應該是初次聽到DJ Shadow和Massive Attack等級的快感。
重點推薦曲目:Archangel,Ghost Hardware,Homeless

繼續閱讀
2008年9月4日

Spiritualized - Ladies and Gentlemen We Are Floating in Spac

尋尋覓覓一個多月,我還是找到了最佳藥劑,但處方是10年前的,而且一點也不特別,事實上它有口皆碑,服過的人都說有效,這藥就是Spiritualized的《Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space》。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁