首頁 » 精挑細選音樂榜單
2015年9月5日

超霸氣開場曲


超霸氣開場曲

繼續閱讀
2015年8月15日

偉大弦樂英式搖滾25首

偉大弦樂英式搖滾25首

繼續閱讀
2012年2月6日

非看Radiohead演唱會不可的10個理由

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

1.沒有理由 – 「我最喜歡的樂團剛好就是Radiohead。」、「我臉書上有按『Radiohead』讚。」、「人家推薦我這個團一定要聽我就去看了。」

繼續閱讀
2009年4月27日

經典台灣專輯推薦3張

該是聊聊台灣專輯的時候了:
1.林強---娛樂世界(1994)
2.伍佰&China Blue---樹枝孤鳥(1998)
3.周杰倫---杰倫(2000)

繼續閱讀
2008年8月2日

我的夏日專輯5張

純粹胡思亂想,沒有重點。

繼續閱讀
2008年5月23日

Labrador Records嚴選專輯5張

認識瑞典Labrador Records之前,總要先知道這位金髮帥哥的背景。

繼續閱讀
2006年9月28日

經典專輯推薦20張 The Field Mice-Where'd You Learn to Kiss That Way?

20.The Field Mice---Where'd You Learn to Kiss That Way?(1998)
關鍵字:The Field Mice、Indie-Pop
進階班:

繼續閱讀
2006年9月25日

經典專輯推薦20張 Yo La Tengo - I Can Hear the Heart Beating as One

19.Yo La Tengo---I Can Hear the Heart Beating as One(1997) 關鍵字:Yo La Tengo 進階班:

繼續閱讀
2006年9月23日

經典專輯推薦20張 【進階】Tortoise - Millions Now Living Will Never Die

18.Tortoise---Millions Now Living Will Never Die(1996) 關鍵字:Post-Rock、Chicago、John McEntire、Djed 進階班:

繼續閱讀
2006年9月18日

經典專輯推薦20張 【進階】Belle & Sebastian - If You're Feeling Sinister

17.Belle & Sebastian---If You're Feeling Sinister(1996) 關鍵字:Glasgow/Scotland、Indie-Pop、Chamber Pop、純情音樂 進階班:

繼續閱讀
2006年9月7日

經典專輯推薦20張 【進階】Galaxie 500 - Box set

16.Galaxie 500---Box set(1996) 關鍵字:Galaxie 500、銀河五百、Slow-Core、Dream-pop、緩飆、Luna、Damon & Naomi、Magic Hour 進階班: Galaxie 500的任何一張專輯好像都不會被稱作5顆星的經典,但在他們出過的三張作品加在一起,那便是一套讓樂迷感到夢幻輕盈卻又黯然神傷的壓箱寶。

繼續閱讀
2006年8月24日

經典專輯推薦20張 【速成】之三

12.Nirvana---Nevermind(1991) 關鍵字:Grunge、Kurt Cobain、Smells Like Teen Spirit 速成班: 無庸置疑的經典專輯,經典之處在於Nirvana當年帶領〈Nevermind〉衝破所謂另類音樂,取得商業上的勝利,至此改變了主流音樂界,地下音樂也能揚眉吐氣。 但最讓人愛不釋手之處,是專輯內佈滿重型陽剛之氣外,卻處處充斥著旋律化的痕跡,原來戾氣和曲調可以並行,搖滾迷必備專輯之一。

繼續閱讀
2006年8月18日

經典專輯推薦20張 【速成】之二

依發行年代排序:

繼續閱讀
2006年8月12日

經典專輯推薦20張 【速成】之一

信手挑出來20張經典專輯,還是以本部落格尚未介紹過的專輯為優先,再加上個人喜好,其中80年代已經專文介紹,所以其未收錄於此。 依發行年代排序:

繼續閱讀
2006年7月29日

經典電子專輯10張 之三

7.The Chemical Brothers---Surrender (1999) 《類型-BreakBeat 經典程度-9顆星半》 化學兄弟最經典的專輯或許不是〈Surrender〉,但那是跟The Chemical Brothers其他專輯來做比較,若是獨立出來,〈Surrender〉有別於他們的前作,且絲毫不墨守成規,更強化其音樂概念的實踐。 第一樂章:開場曲Music: Response明顯是向Kraftwerk致敬,並且完全跳脫出舊有的Chemical Beat。讓人嘖嘖稱奇還有New Order的Bernard Sumner、Primal Scream的Bobby Gillespie合唱的Out of Control,這是一加一加一大於三的無懈可擊合作。 第二樂章:Oasis的Noel Gallagher二次合作的Let Forever Be是探索迷幻樂的根源。The Sunshine Underground引領聽者進入夢幻的仙境。Mazzy Star的Hope Sandoval主唱的Asleep from Day有著讓人飄飄欲仙的旋律。 第三樂章:非聽不可的Hey Boy Hey Girl秋風掃落葉,高壓的張力予人聽覺強烈的刺激。有著中東節奏的主題曲Surrender循序漸進的音樂之旅。結尾曲Dream On意外的是一首脫俗的迷幻民謠。 三段樂章集合而成的〈Surrender〉是化學兄弟精心調配的世紀末音樂饗宴。 Hey Boy Hey Girl(Video也很棒):


繼續閱讀
2006年7月25日

經典電子專輯10張 之二

依發行年代排序:

繼續閱讀
2006年7月14日

經典電子專輯10張 之一

這次精選出10張經典的電子專輯(Electronica),當然還是有摻雜一些個人偏好,否則不可能僅有10張。 專輯還是以90年代以後的發行為主,遺珠之憾不勝枚舉,先把表列出來就對了,供大家參考:

繼續閱讀
2006年6月29日

1998~2001遺珠專輯15張 之三

依樂團字母排序:

繼續閱讀
2006年6月25日

1998~2001遺珠專輯15張 之二

6.Elliott Smith---Figure 8(忽略指數:★★★★) 大家提到已故唱作人Elliott Smith,往往首推“Either/Or”這張專輯,事實上,他的每張專輯水準都相當棒,往後幾年,相信Elliott Smith仍舊長存眾樂迷的心中。 然而“Figure 8”往往是他作品裡評價中等的專輯,但本人有不同的見解,它或許是Elliott Smith最棒的專輯。 開場曲Son of Sam雋永的曲調配上流暢的吉他,無疑是百聽不厭,也為整張專輯揭開序曲,一個美妙的開始。接著細水長流的Somebody That I Used to Know緊繫人心。 內心獨白的Everything Reminds Me of Her一切是樸實無華而來。Everything Means Nothing to Me美的如仙境般。LA有著搶耳的旋律,歌詞灑脫的說:「Last night I was about to throw it all away.」 In the Lost and Found (Honky Bach)/The Roost的鋼琴委實讓人想翩然起舞。Easy Way Out、Stupidity Tries、Happiness、I Better Be Quiet Now是一首首真摯歌曲,讓情感無限綿延下去。 結尾曲Bye如今聽來難道是Elliott Smith自殺的前兆?一首一分多鐘朦朧的樂曲,竟是那麼不食人間煙火。他在2003年10月21日離開人世,享年34歲,一位才華洋溢的歌手隕落。 “Figure 8”是Elliott Smith生前取得最佳音樂之折衷方向,編曲豐富不會單調,且不流於過份華麗包裝。 Son of Sam:

繼續閱讀
2006年5月30日

1998~2001遺珠專輯15張 之一

MCB音樂殖民地曾經有一段時間作了「滄海遺珠專輯」的專題:「一些遭受遺忘、低估、忽視的舊唱片」。而我挑出了1998至2001這些年間可能被低估、被人遺忘或是當年大熱門,可是熱潮退燒之後便無聲無息的15張專輯。當中不乏一些耳熟能詳的樂團/藝人。
 
依樂團字母排序:

繼續閱讀
2006年5月22日

慢版專輯限定15張 之三

依樂團字母排序:

繼續閱讀
2006年5月16日

慢版專輯限定15張 之二(內附試聽連結)

新增【慢版專輯限定15張 之一】的試聽連結: 1.Alfie---If You Happy With You Need Do Nothing 【試聽連結】 5.Camera Obscura---Biggest Bluest Hi-Fi 【試聽連結】

繼續閱讀
2006年5月8日

慢版專輯限定15張 之一

以下介紹的15張專輯,整體性以慢版為主,專輯主題雖不見得是悲哀的,但裡面的快歌比較少,甚至帶有點點憂傷。推薦給各位。 依樂團字母排序:

繼續閱讀
2006年3月9日

1980s專輯推薦15張 之三

依發行年代排序:

繼續閱讀
2006年2月23日

1980s專輯推薦15張 之二

6.The Jesus & Mary Chain---Psychocandy (1985) 觸發Shoegazing運動的前瞻專輯,The Jesus & Mary Chain把噪音和甜美歌曲共冶一爐,其所謂「White Noise」(白色噪音),是將The Velvet Underground的意念作延伸;而甜美旋律是當時Glasgow Indie sound風潮下的最佳產物。兩者合一竟意外的不互相衝突,反倒讓聽者更能接受那些巨大的聲響。開場曲Just Like Honey鼓聲一出便能迷倒眾生,20年後的的Lost in Translation〈愛情不用翻譯〉拿來作離別曲,與影像搭配的天衣無縫,厲害!!

繼續閱讀
2006年2月20日

1980s專輯推薦15張 之一

喂喂喂!!80年代的音樂不是你用15張就能概括的。 我知道,不過我還是硬是挑選出15張專輯,裡頭除了是我個人喜好之外,例如: Spacemen 3---The Perfect Prescription(1987)、My Bloody Valentine---Isn't Anything(1988)也因之前的文章有介紹過而未選入。挑選的重點還是以悅耳為主軸,遺珠之憾非常的多,New Order、U2等等,也歡迎各位討論指教。 依發行年代排序:

繼續閱讀
2006年2月9日

1999~2003專輯推薦15張 之三

Brit-pop/Indie-pop

繼續閱讀
2006年2月5日

1999~2003專輯推薦15張 之二

Electronica

繼續閱讀
2006年1月30日

1999~2003專輯推薦15張 之一

曾經寫過一篇「1998-2002十五張專輯推薦」的文章,15張顯然無法一次囊括,所以我再度選出「1999~2003專輯推薦15張」,這15張專輯都是個人誠心推薦,且經得起時光的考驗。

繼續閱讀
2005年9月4日

1998-2002十五張專輯推薦

blur11.jpg 這篇是非常舊的文章重貼,為了當時大一系刊所寫,後來並未發表
繼續閱讀
1