首頁 »
2018年3月31日

2017年最愛10部電影

1.Phantom Thread《霓裳魅影》 坦言《霓裳魅影》片長2小時10分鐘,裡頭還是有煩悶的部份,所以我把它形容為一杯好茶吧,過程中有苦、有難耐,但不正是情感生活的真諦? 況且觀影中,編導Paul Thomas Anderson親自擔任攝影指導,畫面美不勝收、Radiohead吉他手Jonny Greenwood古典令人陶醉的配樂,原來愛情中出現的嫉妒、猜疑、依賴、爭吵,彼此拉扯,影片收尾如同好茶到最後回甘,更顯得餘韻未絕。

2.The Disaster Artist《大災難家》
James Franco從Tommy Wiseau中看見了自己,畢竟他一年也可以拍10部沒人看的電影,本應該嘲笑《The Room》一番,意外導向創作者的無奈,這世界並非每個人都有才華啊!劇本交由《戀夏500日》雙人編劇手中,就像在杯盤狼藉中找到美好,苦中作樂呢。

3.《一念無明》
代表香港角逐去年奧斯卡最佳外語片,本片貨真價實是年度最棒的香港片之一,28歲年輕導演黃進,用短時間、200萬港幣低成本,成就這部個人認為感動程度更勝《桃姐》的電影,娓娓道來一種低下階層的無奈,余文樂高水準詮釋了人性最深的糾結,令人動容。

4.Lady Bird《淑女鳥》
《淑女鳥》像是精簡版的Boyhood《年少時代》,一段少女成長日記,背景點綴美國的演進,女編導Greta Gerwig的才華、幽雅、巧思盡收眼底,看似輕盈幽默的腳步下,淡淡的家庭情感,更是讓觀眾在電影氛圍裡流連忘的主因。
5.Three Billboards Outside Ebbing, Missouri《意外》
環環相扣的超強劇情片,拋出了懸疑的種子後,緊湊抓住觀眾注意力的步調,搭配上幽默壓迫的台詞,三位強力吸睛的奧斯卡等級演員,Martin McDonagh示範大師等級的導演技巧,雖然悲傷卻不禁讓人流連他所建構的神秘小鎮。

6.Arrival《異星入境》 
個人認為導演Denis Villeneuve被《銀翼殺手2049》這樣史詩包袱侷限,《異星入境》如此的影像創作力,才是我所樂見的。本片無關外星人,從人類語言學發展溝通,拓展至時空的視野才是重點,「語言可以影響人類的思考方式以及對世界的認知」。

7.《天上再見》 
雖在法國高票房,其他各國反倒沒有討論度,但千萬別錯過這部歷史魔幻寫實電影,可謂戰爭版《艾蜜莉的異想世界》,不僅劇情流暢、戰場場面調度佳,耗資7億台幣,重現一戰後巴黎的美術,更是種視覺饗宴。
影片對於戰爭的批判,提高到不同的層次,無關元兇或對錯,而是把悲劇當喜劇演,階級宿命放在大時代底下,無奈卻又保有一絲光明。

8.The Square《抓狂美術館》
難免有些疏離,但瑞典導演魯本奧斯倫招牌特色就是冷調、且有大量的弦外之意,《抓狂美術館》對於藝術的冷嘲熱諷、現代社會信任的崩壞,有獨到的見解,一種北歐國度前衛的反思,值得咀嚼再三。

9.Good Time《失速夜狂奔》 
縱使影片後半段未能開拓格局,但光是開場顛覆一般電影的運鏡、敘事,尤其Oneohtrix Point Never張牙舞爪的電子配樂,與影像搭配的天衣無縫,上述破格實驗性的展示,就可以獲得我年度的青睞。

10.Only the Brave《無路可退》 
年度備受低估電影,預計發行DVD以及電視播映後,討論度增加,觀眾才會知道它的好。
要知道一部兼容:流暢說故事、眾演技派賣力演出(光Jeff Bridges和Josh Brolin就值回票價)、感動令人流淚,卻又不那麼「制式化」,這類電影可不是每年都有。

 



2016年最愛15部電影←上一篇 │首頁
本文引用網址: