首頁 »
2017年4月16日

2017 4/11 Coldplay台灣演唱會

絢爛的效果下,溫暖的氣氛中,令人感動的汗水雨水淚水,結束了期待已久Coldplay的演唱會。

寫文章之前,覺得在網路高度普及下,總難逃「比較」的心魔,究竟對Coldplay的瞭解程度夠不夠?4/11、4/12兩場曲目的差別?票價與觀賞距離的影響?甚至直播時代,許多人寧願透過手機記錄,卻放棄5.76億畫素的雙眼以及無限記憶體的大腦。
 
 
當Coldplay緩緩的登上舞台,心中最期待看到的現場表演樂團終於開唱,魂牽夢縈的心儀對象出現在面前難免緊張。主唱Chris Martin賣力的在台上奔跑、吼叫,在他眼裡,台下所有閃亮發光的歌迷都是平等,觀眾只要放下手機、放空自己、盡力配合,便可以享受無比的視覺聽覺饗宴。
 
 
於是,縱使歌單大同小異,Coldplay設法讓每場表演獨一無二:聽起來暖洋洋的“台灣之歌”,歌詞中:「今天是個快樂的日子…第一次在台北。我們在一個可以看到列車、有著大雨的地方表演,台灣~喔台灣~」以及,只要努力學中文就給推、為了正逢貝斯手Guy Berryman 39歲所唱的“生日快樂歌”:「煮寧森日快樂!」都深刻烙印在樂迷的心底。
 
 
演唱歌曲幾乎將樂團精華唱完了,鮮少遺珠。“Yellow”、“The Scientist”、“Everglow”等招牌慢版歌曲外,“Paradises”可以如此的舞曲節奏化、“Adventure of a lifetime”與猩猩一同跳舞、“Hymn for the weekend“ Chris Martin自嗨自轉到頭昏眼花、“Viva la vida”全場一齊「喔喔喔喔喔」的快感、以及“Clocks”昇華至意境化的魔幻時刻,是當晚參加樂迷,此生記憶的永恆片刻。
 
 
我最愛Coldplay的歌曲“Charlie Brown”聽了心滿意足之外,首張專輯《Parachutes》開場曲“Don't panic”交由鼓手演繹,聽起來有種回歸初衷的感觸。不得不提,讓我最驚艷的結尾曲兩首:加入節拍的“A Sky Full of Stars”真令人手舞足蹈、原本就十分討喜“Up&Up”的影像畫面,搭上吉他手一手招牌夢幻Solo,真心認為超過專輯好多倍,最終曲成為演唱會後,餘音繞樑意猶未盡的腦中重複播放曲。
 
 
期待了二十年,你我第一次接觸到Coldplay的悸動,與他們終於踏上寶島的演唱,由專輯內、MV裡無數次的聆聽觀看,轉化成親臨現場的震撼,我們會再期待Coldplay的再訪以及下張專輯的驚喜。
 



7/25 Radiohead台北演唱會 現場直擊←上一篇 │首頁
本文引用網址: