首頁 »
2016年2月12日

2015年最愛15部電影

2015年最愛15部電影

15.《愛的成人式》
日本版《控制》,從影片宣傳就開始誤導,其實還蠻有趣的。
縱使評價兩極,但層層推進的節奏,復古懷舊的氣氛,以及依舊日式可愛的戀愛風味,在2015年心中留下一席之地。

14.La isla minima / Marshland《神秘沼澤》
不俗的驚悚偵探片,沼澤的意象獨樹一格,背景為80年代西班牙更增添深度。
至於與2014年初推出的第一季True Detective《無間警探》相似,導演說本片在2013年完成拍攝,只能說是巧合。

13.Love & Mercy《搖滾愛重生》
The Beach Boys主腦Brian Wilson分別由John Cusack(中年)和Paul Dano(青年)主演,音樂性相當足夠,相較Straight Outta Compton《衝出康普頓》,本片聚焦在主角精神狀態身上,加上淡淡的情感,以及海灘男孩美妙的音樂。
因為兩部都有Paul Giamatti。


12.The Trip to Italy《同遊義大利》
這部十分不有名,英國導演Michael Winterbottom曾經指導過24 Hour Party People《24小時狂歡派對》,各種風格類型都嘗試過。
《同遊義大利》是英國喜劇演員史帝夫庫根(Steve Coogan)與Rob Brydon的續作,兩人皆飾演自己,整部片就真的在聊天、打嘴砲、吃美食看義大利風景度過,但看到片尾竟還是有種說不出豁然開朗的惆悵感。

11.《歌舞伎町24小時愛情摩鐵》
敘事運鏡並無特殊之處,加上前田敦子是否讓人卻步?所以稍微受到忽視。
但本片對於東京的性工作以及黑暗面,有著深刻且露骨的描述,多線故事以及穩扎穩打的拍攝手法,片尾無限感慨的觸動人心。

10.Starred Up超危險人物
《在屋頂上流浪》、《末日情緣》英國導演David Mackenzie默默推出了這部監獄父子情感的電影,證明自己真的是駕馭詭異感情的高手。
慢熱的節奏下前半段幾乎僅是監獄裡的暴力行徑,堆積到結局父子之愛的釋放是非常精彩之處。

9.Relatos salvajes / Wild Tales《生命中最抓狂的小事》
一年要看這麼多部電影,劇情細節往往時間久了便記不起來,雖然六部短片彼此沒有關連,同樣的是人生中的感慨、誤會交織,手法誇張化,會記住一輩子。

8.X+Y《愛的方程式》
英國片在台灣台北取景的電影,卻得不到本島人的注目,大抵是男主角來台灣卻是和中國女生談戀愛,片中的數學英國隊與中國隊(Chinese)合作,對台灣隊(Taiwan)著墨也很少,話說導演原先設計的地點在上海。
劇情來說,本片保留了大量英式幽默,感人、輕鬆寫意,簡單、真摯誠懇。


7.Sicario《怒火邊界》
《私法爭鋒》導演Denis Villeneuve作品請一定要看,原本僅是八股的反恐動作毒梟類型,透過不同觀點轉移,升級為前所未見的高張力電影,每個鏡頭、每場戲都飽滿。歷史背景正可以與美劇《Narcos》呼應。

6.墊底辣妹
平實的通俗勵志劇有多麼難拍啊!沒有癌症,沒有車禍,沒有分手,沒有反派,放棄了大不了重考就好。
於是本片就靠可愛的女主角,身邊和善的人,感動人心的親情,美麗的畫面以及日本劇的空氣感,成就了一部很好看的電影。

5.Mad Max: Fury Road《瘋狂麥斯:憤怒道》
影史最強娛樂動作片之一,可與《黑暗騎士》匹敵,這部甚至還入圍奧斯卡最佳影片和導演,緊湊劇情言之有物,能滿足復古動作迷,新晉也不放過,娛樂片最高殿堂大概就是如此等級了。

4.海街diary《海街日記》
《海街日記》獲得12項日本電影金像獎提名。導演是枝裕和用了美女、鎌倉美景以及美好配樂,打造了一部平凡又動人的好片,往事都用句句台詞拼湊出來,回味無窮呀!

3.No Escape《無處可逃》
完全是個人限定的電影,只有超好看或是很爛兩種評價,我是屬於前者。去除屋頂拋小孩那段有點可笑的戲之外,電影從頭至尾壓迫不斷,動作片當恐怖片來拍,導演深知暴力的極限在哪,拳拳打中要害。

2.Mommy《親愛媽咪》
多數人都能認同本片是Dolan最成熟圓融的作品,他拍劇情片自成節奏,該哭、該笑、該鬧,時而突兀、時而俗爛,時而誇張,但處理的渾然天成。鏡頭比例的切換,擺人一道的未來妄想,天外插入一首Oasis - Wonderwall,感動到令人痛哭流涕。

1.Whiplash《進擊的鼓手》
整部片的張力宛如驚悚暴力電影一般,從頭到尾每場戲甚至每顆鏡頭皆堪稱完美,對於親情、執著、折磨的見解獨到,高潮迭起、渾然天成,簡單的劇本可以拍成這樣,真的是電影史上難得一見。



2015年最愛25首歌曲←上一篇 │首頁│ 下一篇→2016年最愛15部電影
本文引用網址: