首頁 »
2015年9月4日

True Detective、Fargo 第一季

[前言] 先廢話一下,愛看電影的我,有追劇的只有New Girl和SNL,不過都只是拿來調劑身心,去年14年正式接觸了Breaking Bad《絕命毒師》接著是True Detective《無間警探》。

今年更是瘋狂,先看了The Wire《火線重案組》→Better Call Saul《絕命律師》→Fargo《冰血暴》→Daredevil《夜魔俠》,寫文章的現在正在看Sherlock《新世紀福爾摩斯》(中途因為朋友推薦看了一下Sense8,但當時在看The Wire,無法接受劇本較不合理的影集XD)

[比較]
True Detective、Fargo會一直被拿來比較不是沒有原因,畢竟兩部都是2014年發行,都是一季一個故事,第二季將是全新故事以及演員,而且與電影都有相當程度的關連。
 
 
[True Detective]
首先True Detective台灣真不應該翻成《無間警探》,「真探」這樣不是就很完美了嗎?
 
一向愛看驚悚偵探片的我,最愛的電影之一正是Se7en《火線追緝令》,這類型拍得好作品其實不多,韓國電影《殺人回憶》勝過大衛芬奇《索命黃道帶》,更加藝術版還有《私法爭鋒》,同樣是2014年發行的西班牙電影La isla mínima / Marshland《神秘沼澤》也有類似的神韻。
 
True Detective追兇時間長達17年,這點與《殺人回憶》(130分鐘)和《索命黃道帶》(157分鐘)類似,但後兩部是改編自真實故事;《私法爭鋒》僅是單一案件,卻拍了153分鐘,步調緩慢,較強調於道德面。
 
True Detective像是導演凱瑞福永(Cary Fukunaga)指導的長達8小時電影,由於是單一導演,所以更顯個人風格化。凱瑞福永是個非常棒的導演,他的首部作品Sin nombre《罪惡代碼》,構圖簡潔,敘事清晰,影片深刻描述洪都拉斯偷渡美國的血淚史,他為了電影在當地親身體驗了三年之久。
 
故事本身並沒有很複雜,大致來說從一具女屍開始,抓了一個兇手但不是真兇,再次辦案,偵破了連環殺人案。但導演巧妙的拆成兩部份,第一部份運用雙人倒敘,大量「富有詩意」的旁白,介紹兩位偵探馬修麥康納、伍迪哈里遜拍檔關係。第二部份兩人被迫再度聯手,前部份較混雜的敘事線逐漸集中火力。
 
在8集的長度下,觀眾才可以體會出無法結案的無奈,兩個最佳拍檔的交惡,到不計前嫌,以及路易斯安那州的荒涼。第一部份在第4集一鏡到底的精彩追捕獲得了最大抒發。看完True Detective會覺得爛尾的觀眾,原因大概是出自第二部份的最終兇手,反倒沒有之前的精彩或是出乎意料,但個人認為導演是有點反高潮,所以本片以意境化取勝,真的是靠演員與導演撐起。(另外本影集的片頭的可謂另一個經典,仿效者非常多)
 
 
[Fargo]
提到Fargo就會提到科恩兄弟,本劇概念改編自他們1996年指導的同名電影。科恩兄弟的作品不全部是我的菜,《冰血暴》電影版並不會讓我覺得超級好看,反而是影集版大勝。
 
於是Fargo影集就像是科恩兄弟的《冰血暴》加上他們所拍得《險路勿近》。Billy Bob Thornton所飾演的Lorne Malvo幾乎就是《險路勿近》Anton Chigurh轉換過來的。科恩兄弟電影特色還包括運用寓言故事讓觀眾動腦,穿插神來之筆的橋段,想讓觀眾得到些什麼,又好像什麼都沒有得到。
 
Fargo少見的將高潮擺在第1集,首集峰迴路轉、冷冽幽默,幾乎就是本劇最精彩的一集。演員是電影咖,皆是一時之選。這部劇情就比較複雜了,不是三言兩語能道盡。
 
 
最後這兩部相比,我比較喜歡True Detective多一點,Fargo還是有點仿科恩兄弟風格,True Detective稍微原創了一點。
 



The Wire《火線重案組》、Breaking Bad《絕命毒師》←上一篇 │首頁
本文引用網址: