首頁 »
2015年8月23日

The Wire《火線重案組》、Breaking Bad《絕命毒師》


The Wire《火線重案組》、Breaking Bad《絕命毒師》這兩部影集很容易被拿來討論不是沒有原因,除了都是經典之間的比較,同樣有五季,劇情皆是牽扯到大量毒品,以及幫派間的勾心鬥角。兩部都有「冷開場」,常常是跟本集較無主要相關性的故事。前者02年播至08,後者緊接著08年播至13結束。

當然以小弟我看美劇的資歷尚淺,沒有想要將兩部做什麼比較,《絕命毒師》是我第一部接觸的美劇在去年14年收看,The Wire則是上個星期看完。兩部看完皆是意猶未盡,讚不絕口,不過我還是想聊聊對這兩部美劇的心得。
 
 
《絕命毒師》功臣當然首推原創者Vince Gilligan(我也剛看完前傳Better Call Saul《絕命律師》),看過Breaking Bad DVD幕後花絮的人可知道Vince Gilligan有一整個龐大的編劇團隊,對於故事來龍去脈、角色個性的合理性,會做非常深入的研究推敲,看完Better Call Saul之後,會更深刻體會到他們非常熟悉觀眾看劇的預期性,然後製造意外,甚至還會製造意外中的意外。成果就是峰迴路轉,猶如坐雲霄飛車。
 
團隊也善於人物情緒的鋪陳,為了講求轉折合理,難免就要加入一些較無聊的場景,尤其劇組很在意「家庭」的重要性,所以《絕命毒師》花了許多時間去講述White、Skyler、小懷特、Hank以及他老婆(Skyler的妹妹),這也是為什麼很多人撐不過第一季,畢竟對編劇來說鞏固好情感的基底是必要的,人不會一瞬間變邪惡,更何況本劇要讓一個善良老師變身邪惡製毒魔王。
 
Vince Gilligan善於撲梗,愛讓主角打入絕境,再製造反擊的快感,觀眾得到抒發會非常非常爽快,於是炸雞店老闆被爆炸,以及Hank死掉那一集,會成為超級經典,這點The Wire整部就較少做到,幾乎很少有大快人心的劇情出現(不是說這樣不好,是The Wire壓根就不是為了娛樂觀眾)。
 
《絕命毒師》勢必讓普羅大眾都能接受,因為故事的主角就像是你我一般的普通家庭,縱使編劇讓故事很「脫俗」,但本質來說根本就是個通俗劇,《絕命毒師》能永垂不朽就在於它在通俗劇架構上,又保有道德上的批判。不過主角都是「白人」,而大魔王都是「非白人」,也是讓一些人所詬病。
 
《絕命毒師》中用了一個電影導演Rian Johnson,他後來拍了《迴路殺手》也即將拍攝《星際大戰8》,他就是「蒼蠅」以及第五季第14集(也就是全劇評價最高,IMDB評分9.9)「Ozymandias」,跟The Wire相比,《絕命毒師》可以穿插倒敘,也有風格很不同的幾集。The Wire中的時間軸就呈現不斷的前進,所以每句對白都相當重要,觀眾也必須很專心,因為有些錯過就不會再被提起。
 
 
再來聊一下The Wire《火線重案組》,主題曲Way Down in the Hole選用Tom Waits 1987年的作品,每季的演唱者不一樣(第二季就是Tom Waits所唱),第五季的Steve Earle本身也有演出該劇,正是戒毒所的那位很有型的Walon。這首相當好聽的歌曲加上風格化的開場,是讓劇迷津津樂道之處。
 
The Wire是一部架構非常完整的「巴爾的摩」血淚史,為符合當地族群的比例,有非常多黑人演員(很多人看本劇遇到的大困難是花很長的時間搞清楚黑人的臉)。本劇除了道德上沒有絕對的正與邪,黑人、白人、同性戀、異性戀、黑幫、警察、政治家、教育家,全部都是體制內的一員。
 
The Wire的角色塑造非常成功,皆是有血有肉,包括對白也是很幽默,台詞尖銳,第一季相較起來是最簡單的一季,毒販的身不由己,Dee的善良、Avon Barksdale的逞兇鬥狠、'Stringer' Bell的帥氣有頭腦之進階老大,無一不是經典。第二季是到了「海港區」,介紹了毒品上游,以及更多警界的黑暗面。McNulty與Bunk的嘴炮,Rawls的白目,最正直的反派Omar Little,實在太多精彩的角色了。
 
但會讓The Wire成為無懈可擊經典,絕對是從第三季開始,區警長提出毒品集中區「hamsterdam」的概念,以及第四季對教育體制的質疑,直接引領觀眾走向一個全新宏觀的境界,幾乎是影集甚至電影少有的格局。另外政治人物的加入,腐敗的官僚、賄賂,由市長變成政客等,幾乎是全世界面臨到共同的難題。第五季對於報社媒體也做了很嚴正的批判。
 
The Wire劇中所謂的反派下一刻是生是死幾乎無法掌握,這一點跟《火線重案組》有些類似。如同前面所說的The Wire鮮少一吐怨氣的時刻,畢竟它想講的就是現實,黑幫一波接著一波,販毒永遠都有人做,不過至少結局算對事件的發起者McNulty有些交代(要不然整部劇沒有出口也太令人難受了)。
 



巧遇Club 8!!!←上一篇 │首頁│ 下一篇→True Detective、Fargo 第一季
本文引用網址: