首頁 »
2014年2月24日

2013年最愛15部電影

2013年最愛15部電影

1.聽說桐島退社了
解構青春電影帶入另一境界,緊扣從未現身的「主角」。學生各懷鬼胎?其實只是純愛片一樣簡單。男的俊女的正,畫面好看之外,平淡的高中生活底下的暗潮洶湧,運用不停的反覆逐漸聚焦,年輕歲月未嘗不是如此。曲高和寡?或許如此,但本片的確把我拉回無敵18歲時光且正中下懷。

2.Captain Phillips《怒海劫》
如果認為是標準大美國主義,海豹部隊出動就擺平一切,就太低估本片了。導演Paul Greengrass花了許多篇幅探討背景、迫於現實的無奈、正反兩方的對峙,但依舊將劇情張力發展到最高,推進如窒息般壓迫,加上片尾10分鐘湯姆漢克的演技示範,導演《神鬼認證3》後再一經典。

3.Jagten / The Hunt《謊言的烙印》
年度滿分電影,丹麥導演Thomas Vinterberg回勇到1998年逗馬宣言系列作品《那一個晚上》那般精彩,甚至創造個人顛峰。

人云亦云的社會,任意貼標籤,小女孩的童言,卻釀成大人世界的集體暴力,導演開宗明義讓各位知道主角是好人,再用好多壓抑、糾結,讓觀眾好心痛。前所未見的深刻。

4.Silver Linings Playbook《派特的幸福劇本》
相較於《瞞天大佈局》,導演David O. Russell的前作《派特的幸福劇本》才是他生涯最佳作品。討喜又可愛的親情、愛情劇,演員出色,富有衝突與包容性,皆大歡喜的結局令人看完好心情。

5.Amour《愛‧慕》
Michael Haneke犀利依舊的作品,鏡頭下血淋淋的真實,讓觀眾無法直視,可能是眼淚模糊了視線、可能是無法選擇的句點而卻步、可能是精彩的演技令人屏息。如此大師級匠氣又不深的氣魄實在少有。

6.Prisoners《私法爭鋒》
1995年大衛芬奇用Se7en《火線追緝令》將警匪偵探驚悚片立下全新標竿後,前作Incendies《烈火焚身》的加拿大魁北克導演Denis Villeneuve,於2013年運用個人風格,又將驚悚類型加入藝術電影感的另一境界。

節奏刻意放慢、卻不覺沈悶,拼貼真相的功力也異於其他導演,懸疑之外言之有物。影片裡再次放入Radiohead的歌曲。

7.Side Effects《藥命關係》
史蒂芬索德柏大螢幕最後一部作品?或許他以後會如宮崎駿一樣反悔也說不定,急流勇退未嘗不是壞事,《藥命關係》是非常不錯的終章。

實驗獨立製片的格局,反而可以將他的才華展露無疑,影片的朦朧、用藥後的恍惚還有溫柔的裘德洛,未考慮劇情合理或結局的逆轉,本片完全用「氣氛」深得我心。

8.The Angels' Share《天使威士忌》
Ken Loach(肯洛區)從Looking for Eric《尋找艾瑞克》開始是個轉捩點,作品不再如此沈重,更精確點說是多了點幽默。《天使威士忌》一開始形塑出一個為了新生兒想擺脫放浪過去、力圖振作的父親,無情的宿命令人好氣又無奈。隨著故事推演意外有社會底層人員的搞笑,辛酸不言而喻。在流暢敘事下笑中帶淚,正港「保力達B」式電影。

9.In the House / Dans la maison《登堂入室》
多產法國帥哥導演Francois Ozon歐容,近年來最具架構、內涵的作品,試圖在驚悚、藝術、道德、畸戀取得巧妙折衷,在冷調敘事下,內心宛如風起雲湧,劇情急轉直下,是導演對觀眾下的超強戰帖,精彩絕倫。

10.Hodejegerne《獵頭遊戲》
2011年挪威電影突然被擺上院線,如今也發行了DVD,導演Morten Tyldum因此順利進軍好萊塢,《The Imitation Game》今年上映由Benedict Cumberbatch主演。

這部看似正經八百的犯罪電影頗具巧思,由快節奏的強盜一路急轉直下變成追殺,血腥鏡頭沒有遮掩,結尾轉為驚悚卻又帶有愛情的感人,導演兇殘的把虛偽包裝層層撕下,主角赤裸裸的坦承之後才獲得重生,一部全新體驗的精彩作品。


11.Drinking Buddies《酒友行不行》
或許受到昆汀塔倫提諾2013年最愛10部電影中的第5名的影響,這部相對美國愛情觀而言,有點曖昧模糊的輕鬆喜劇,用不著痕跡的方式,描述純友誼與伴侶的矛盾關係,看完之後卻好像什麼都沒看到才是高招之處。

12.The Hunter《獵人》
2011年的澳洲電影,莫名其妙2014年才發行DVD。威廉達佛飾演受雇生化公司去森林尋找快要絕種袋狼的獵人,不少空鏡像Discovery,卻又不讓人覺得無聊。導演雖沒有拍得很緊湊,反而釋放出淡淡的情感,有興趣的人可以租來看。

13.The World's End《世芥末日》
與塞斯羅根導演This Is the End《大明星世界末日》異曲同工,同樣是對90年代的懷舊,《大明星世界末日》是「新好男孩」,而《世芥末日》就是英式搖滾了。劇本雖然都過份無厘頭,但《世芥末日》強在節奏快速,對白快狠準,尤其Suede“So Young”和Teenage Fanclub“What You Do To Me”在影片裡皆出現了長達一分鐘,真是超過癮。

14.Trance《索命記憶》
超有才導演丹尼鮑伊版的《全面啟動》,有點過度炫技沒那麼平易近人,評價兩極,他拍得反而像是Eternal Sunshine of the Spotless Mind,關於愛與忘掉過去。結尾戲就可值回票價。

15.Escape Plan《鋼鐵墳墓》
瑞典導演Mikael Hafstrom反而拍出更勝《浴血任務》式的老阿公電影,完全抓住老將精髓。忘掉電影在演什麼吧,根本不是重點,阿諾與史特龍盡情嘴砲,拉下酷臉耍萌,配上一臉正經的反派Jim Caviezel,年度最好笑的動作娛樂片就此誕生。

15.World War Z《末日之戰》
縱使拍片過程是場災難,但結果論而言,成就布萊德彼特生涯最高票房。

一部片超支到2億,換了多個編劇以及數個結局,究竟成果與德國導演(瑞士籍)Marc Forster當初的設定有多少關連已不得而知,但在緊湊劇情中的自覺幽默、以及與小說背道而馳卻意外可愛的小格局收尾,是2013年賣座電影中最棒的一部。



2013年最愛15張專輯←上一篇 │首頁│ 下一篇→2014年最愛20部電影
本文引用網址: