首頁 »
2013年6月20日

影史最貴殭屍片:World War Z《末日之戰》


即將在全球同步上映,由宇宙無敵大帥哥布萊德彼特主演。他絕對夠格有「票房號召力」,相較於湯姆克魯斯汲汲營營於賣座上面,布萊德彼特顯得淡然許多,縱使阿湯哥努力打造票房與品質兼具的電影,但臉總是帥帥的,小布敢用頹廢的造型現身,甚至與流浪漢僅有一線之隔也無所謂,畢竟帥臉遊民也會被稱作犀利哥。

小布許久未有暑期大作,去年僅現身一部Killing Them Softly《殺戮行動》,其實是藝術形式的黑幫電影,主題陰沈、評價也不出色。《班傑明的奇幻旅程》、《惡棍特工都有破億,但大衛芬奇與昆丁塔倫提諾皆是頂級導演,不屬於娛樂片。上一部夏季娛樂電影,要追溯到2005年《史密斯任務》和2004年《特洛伊:木馬屠城》,需要經過8、9年的光陰。
 
World War Z《末日之戰》這部耗資1億7千萬美金的高預算電影,主題竟然是「殭屍」,殭屍片一向都是低預算、演員不會太強,自然票房也不會太高。影史最賣座的「純種」殭屍片,是2009年「顛覆」的殭屍喜劇Zombieland《屍樂園》,票房7千5百萬,尚未破億,年輕演員傑西艾森柏格和艾瑪史東當年還未走紅。今年初Warm Bodies《殭屍哪有這麼帥》,改編小說,走得路線是殭屍愛情小品,同樣頗為「不傳統」。《惡靈古堡》系列中,最高票房也都僅6千萬元,所以再看看《末日之戰》的預算,不覺得有點瘋狂嗎?
 
光明面去分析,《末日之戰》模版比較接近威爾史密斯2007年I Am Legend《我是傳奇》,同樣改編自暢銷小說,耗資1億5千萬,美國本土票房為2億5千萬,不過電影是在冬季發行,而且影片中也未全然是殭屍。
 
《末日之戰》改編自2006年Max Brooks的暢銷小說《打鬼戰士II:檔案Z》,全書用倖存者的第一人稱觀點創作,由開布萊德彼特的Plan B跟李奧納多的製作公司去競爭劇本,最後他不僅擔任製片一職,親自擔任主角聯合國官員Gerry Lane。
 
標到版權之後,劇本多次修改,要求完美,請來《007量子危機》德國導演Marc Forster指導,加上《變形金剛》視覺特效團隊幕後操刀。這位導演作品水準不一,早期以藝術片出家,拍攝過《擁抱豔陽天》和《口白人生》,近年轉型為動作片導演?除了007之外,《重裝教士》也帶有暴力感,但最接近商業大片的007評價不太好,所以知名網路「票房預測」媒體皆看衰本片,普遍認為一定會虧本,成為今年的票房災難,還有更惡毒的預測最終只會剛好破億。
 
製作團隊在英、美、匈牙利及俄羅斯等取景,動員超過700名臨時演員,全片被撞爛的汽車多達150台,希望給觀眾更勝創下有線電視影集最高收視紀錄《陰屍路》的體驗。美國人對殭屍如此著迷,大抵是喜愛用活屍去諷刺現在遊蕩的人類們,World War Z的成敗將會是非常重要的指標。


科技版《頂尖對決》+超強陣容:《Now You See Me》←上一篇 │首頁│ 下一篇→墊底辣妹
本文引用網址: