首頁 »
2013年6月11日

2012年最愛15部電影

15.Ruby Sparks《客製化女神》 若要跟2006年《小太陽的願望》相比,本片無疑更小眾了許多,看來夫妻檔導演志在拍一部可愛的電影。其實影片內涵頗深奧,除了反應出創作者腦汁的焦慮外,男人控制慾的下流也一覽無遺。編劇與男主角的關係成為佳話,一切都很化繁為簡。

14.The Divide《崩裂:毀滅殺陣》
嫌主流片將世界末日拍得很美好,人與人客客氣氣、守望相助。法國導演Xavier Gens信奉人性本惡、互相殘殺、獸慾現形,本片拍得暴力無比,非常赤裸,讓人不想再看第二遍。

13.The Joneses《搶錢家族》
我每年最愛片單總有一些評價不算太高的冷門電影,《搶錢家族》正符合條件:兩位過氣演員大衛杜契尼和黛咪摩兒合演「夫妻」,一點也不討喜啊!
但正因諷刺的無懈可擊,人們才會反感,大衛杜契尼在訪問中提到:「人們已經陷入了一個怪圈,對物質的佔有欲過強。我們什麼東西都想要,哪怕已經有了,還是想換更好的。」
片中四人是詐騙集團塑造出來的模範家庭,空降社區,商品置入行銷。著重許多在假家庭的情感裡,因此更令人深刻。

12.The Master《世紀教主》
整體評價不如導演前作《黑金企業》,但關於宗教的題材平易近人,Joaquin Phoenix一副快掛點的樣子很欠揍,雖然成功拍出令觀眾厭惡的感覺,但卻讓人看得不舒服。Philip Seymour Hoffman永遠是那個最會演戲的人,他將宗教領袖演得很有威嚴、容易讓人卸下心房,好像頭頭是道,又像是胡扯。
整部片的精華都圍繞在他身上,真是厲害。

11.The Raven《神探愛倫坡:黑鴉疑雲》
評價票房很低迷,《V怪客》導演其實拍了不錯的電影,但黑暗情節加上悲劇結尾不投觀眾所好,約翰庫薩克飾演的愛倫坡非常幽默,在我眼裡本片是帶有喜感的懸疑片,很精彩。

10.The Debt《特務謎雲》
《金盞花大酒店》英國導演John Madden,這是他2010年的作品,台灣在去年發行DVD,這兩部都是我的最愛片單,另一位我也很愛的英國導演《X戰警:第一戰》Matthew Vaughn擔任編劇,演員有海倫米蘭和超級演技派Jessica Chastain。
這是一部很沈重的間諜電影,動作場面不是重點,謊言累積而成的驚悚片,非常緊迫與回味無窮。

9.The Dark Knight Rises《黑暗騎士: 黎明昇起》
要跟反派小丑的第二集比較,太強人所難,但絕對是格局更大稱職的系列最終章。諾蘭的故事並非沒有漏洞,這次在高壓快節奏下,仍舊讓人無法喘息,但事後回想,有較多致命的缺失,這就是跟第二集比較起來我喜愛程度沒這麼高。但過多挑剔會變成雞蛋裡挑骨頭,《黑暗騎士: 黎明昇起》畢竟不是一般導演模仿的起。

8.Margin Call《黑心交易員的告白》
近年來密閉式場景的典範,當然還有《愛慕》,個人認為波蘭斯基的Carnage《今晚誰當家》相形遜色許多。這類電影「演技」相當重要,本片各家好手齊聚一堂,故事的張力、窒息式的鋪排,端看導演的功力,本片提名第84屆奧斯卡金像獎最佳原創劇本,編導J.C. Chandor潛力無窮。

7.Shame《性愛成癮的男人》
Steve McQueen將會是非常傑出的英國黑人導演,「Shame」究竟是羞恥還是慚愧?中文片名《性愛成癮的男人》只是騙觀眾進戲院的伎倆,如果你認為只是在探討性愛,實在太低估本片。大城市的疏離感、種族與認同,飾演兄妹的麥克法斯賓達與Carey Mulligan更是完全焦點。

6.The Best Exotic Marigold Hotel《金盞花大酒店》
這世界充斥著歧視和偏見,雖說是人「本性」,但非認為「本性」就不去改變,否則就成為更大的成見。
沒嘗試過,為什麼還可以說得頭頭是道?口中說:「我知道那是什麼感覺,只是沒有去做而已?」實際上是連踏出去的勇氣都沒有。
《金盞花大酒店》不僅僅是老人印度遊記那樣簡單,電影裡對於「對立」與「包容」之強大,更強的是拍得一點兒也不沈重,大道理竟藏在談笑間。

5.The Cabin in the Woods《詭屋》
好萊塢恐怖片靠公式化騙錢,若靠續集同樣模式吐不出新意,那也不僅僅限於美國,全世界的電影皆如此。有很多想要顛覆的電影,偏偏拍得很無趣,或是自己也陷入公式。《詭屋》這部由《復仇者聯盟》導演Joss Whedon編劇,《科洛弗檔案》編劇Drew Goddard指導,不但狠狠惡搞西方恐怖片,還虧了東方恐怖片,怪物大亂鬥,惡搞到極致。

4.Argo《亞果出任務》
沒料到班艾佛列克的第三部導演長片,就可以達到他個人高峰,真為他喝采。這部改編真實事件的電影,小班不但讓演員演技盡情發揮,電影節奏可謂行雲流水,縱使最後一場出關高潮戲是戲劇效果(現實中很順利),但有達到令觀眾豁然開朗、畫龍點睛的效果。
得到奧斯卡最佳電影絕非僥倖,小班不但沒有讓人作噁的大美國主義,也沒有醜化伊朗,其實還點出美國自作自受的嘲諷。

3.A Separation / Jodaeiye Nader az Simin《分居風暴》
無配樂,光靠劇情凝聚力,造就一部影史經典,伊朗導演Asghar Farhadi看似樸實無華的拍攝手法,將這部暗潮洶湧的「羅生門」,拍得太有情感,透過電影將伊朗的現實情況向全世界觀眾介紹。開放式結局真是精彩無比。

2.We Need to Talk About Kevin《凱文怎麼了》
蘇格蘭Glasgow女導演Lynne Ramsay驚世鉅作,可以名列我個人覺得「最恐怖」的電影之一。當然飾演令人不寒而慄的凱文Ezra Miller當年僅18歲,居功厥偉。
導演將意識風格化與劇情推演間取得平衡,調子冷酷且大膽,仔細探索一般電影最不敢碰的心靈層面,,電影省略了小說中,懷孕時媽媽根本不想要這個小孩的情節,而專心在這對「母子」詭異的互動。「凱文究竟怎麼了?」,我實在也無法提起勇氣看第二遍。

1.The Perks of Being a Wallflower《壁花男孩》
片量很少的Ezra Miller,就佔據我2012年最愛的前兩名,2014年暫訂新片法國經典文學作品《Madame Bovary》裡包法利夫人的年輕情人LEON,還沒開拍,看來有得等了。


2012年最愛15首單曲←上一篇 │首頁│ 下一篇→2013年最愛25首歌曲
本文引用網址: