首頁 »
2013年3月28日

白宮好危險


此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

2013年白宮預定被攻佔兩次,第一次是台灣時間3月22日與美國同步上映的Olympus Has Fallen《全面攻佔:倒數救援》英文意思是「奧林匹斯的陷落」,當然指不是相機的牌子,而是片中特勤局給白宮的代號。本片被喻為「白宮版終極警探」,這次的約翰麥克連是由肌肉猛男《300壯士:斯巴達的逆襲》傑哈巴特勒擔當。

好萊塢每年都會有撞題材的情形出現,按照前例往往會兩敗俱傷,去年是《魔鏡‧魔鏡》和《公主與狩獵者》,今年兩部搶救白宮的電影卡司都很強,而且動作片比較平易近人,只不過2013年動作片相繼走霉運,每一部都掛點,無一倖免,包括:馬克華柏格《驚爆危城》、阿諾《重擊防線》、傑森史塔森《偷天派克》、
史特龍《頭號目標》、巨石強森《限時翻供》以及布魯斯威利《終極警探5》,看來《浴血任務》的陣容拆開來上映都碰壁。
 
《全面攻佔:倒數救援》耗資8千萬美金,好萊塢從前就很喜歡把現實中的假想敵拍成電影,以前是俄羅斯,後來演變為一堆中東的恐怖份子,這次腦筋動到亞洲的韓國上。劇情很簡單,傑哈巴特勒飾演因失誤被遺棄的總統隨扈,《黑暗騎士》中的檢察長亞倫艾克哈特這次升級為美國總統,韓國恐怖份子入侵美國白宮,挾持了美國總統,摩根費里曼則為發言人。傑哈巴特勒隻身殺入白宮,美國的安危仰賴在他一人手上。
 
Olympus Has Fallen的預告故意選在歐巴馬就職日發表,拍過《震撼教育》的黑人導演安東尼法奎,一直以來作品中規中矩,但光是飛機射爆白宮,還可以把堂堂美國總統抓走,多少有點唬爛,加上戲中那位亞洲壞蛋演得一點也不壞,按這走勢看來很不妙。
 
另一部刻意選在美國國慶附近上映的White House Down《白宮末日》,劇情如出一轍,只不過搶救總統的人是由更當紅的帥哥查寧塔圖扮演,而總統是黑人《決殺令》傑米福克斯,《黑暗騎士》中檢察長的女友瑪姬葛倫霍也有演出。
 
後上映的通常拍得會越出色,這是不成文的規定,而且是由更強(但不一定更好)的德國導演羅蘭艾默里克,他《ID4》和《2012》兩度摧毀白宮,《明天過後》和《2012》中的美國總統也死在他手上,所以這類型電影是家常便飯。
 
本片預告片尚未釋出,但查寧塔圖與傑米福克斯,這對總統與特勤,預計會比《全面攻佔:倒數救援》更多合作的關係,劇中查寧塔圖的女兒也深陷其中,按照導演往例,家庭關係也是很重要的。再者編劇James Vanderbilt好萊塢打滾多年,《索命黃道帶》和新版《蜘蛛人》都出自他手中,羅蘭艾默里克也睽違暑假檔多年(上一部是04年《明天過後》),等等因素都讓我對它更多點期待。



第85屆奧斯卡頒獎典禮 解析←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛情電影專題
本文引用網址: