首頁 »
2013年3月5日

第85屆奧斯卡頒獎典禮 解析

第85屆奧斯卡十分詭譎,最初提名榜單完全沒有驚喜可言,反應出奧斯卡長年以來的守舊;但奇妙之處就在於,毫無「魅力」的名單中,最終出線的,卻是最不可思議的得獎者。

首先恭喜李安獲得「最佳導演」的殊榮,二度得獎的他無疑是台灣的驕傲,這個獎項原先大熱門是《林肯》的史蒂芬史匹柏,他也是我最不希望得獎的人,李安在希望較渺茫的劣勢下,意外殺出,得獎感言:「謝謝你,電影之神。」也成為佳話。「我無法在少了台灣的協助下完成這部電影。我們於此拍攝,我要感謝協力的所有傢伙;尤其是台中市。」更是在全世界的關注中提到台灣,真的是典禮中美妙的時刻。《少年Pi的奇幻漂流》也以四個獎項最多,還包括最佳配樂、最佳攝影、最佳視覺效果,證明本片的技術層面真的有目共睹。
 
奧斯卡金像獎的影帝丹尼爾戴路易斯實至名歸,三度獲獎英國的「戲精」,頒獎典禮意外之處是他展現難得一見的幽默,開了頒獎人梅莉史翠普的玩笑,說他在接拍《林肯》之前,本來是要去演《鐵娘子》,而梅莉史翠普,本來才是史蒂芬史匹柏演林肯的第一人選。「史蒂芬不用來說服我出演林肯,但是我必須說服他,如果是我演,不要把它拍成一部音樂劇。」這段睿智的感言,順理成章被列入奧斯卡經典感言以內。
 
影后是由《飢餓遊戲》年僅22歲的珍妮佛勞倫斯奪得,跌破大家眼鏡,但想必她自己更加意外,在上台前被裙襬絆倒摔了一跤,好在甜美笑容就是本錢,自嘲了一番,觀眾反而更加喜愛這位小妮子。新生代女星艾瑪史東和克莉絲汀史都華都沒有任何提名記錄下,珍妮佛勞倫斯早已狠狠甩開她們,加上又有票房號召力,前途無限。
 
我認為最意外的獎項莫過於最佳影片《亞果出任務》,真得很替導演班艾佛列克高興,一路從他《心靈捕手》走紅,演過爛片,掉到谷底,轉戰導演圈之後大大翻身,比演員評價好上千倍。當他獲獎時,自己也非常感動的說:「我只是想要說,我十五年前左右在這台上,我根本不知道我當時在幹麻,坐在你們面前我真的只是個小孩。我真的沒想到我會再回來,但我回來了。…你要盡你最大努力,不要心埋怨恨,這很難,但不要心埋怨恨。不管你在人生中如何被打敗,這一定會發生,最重要的是你要站起來。」
 
頒獎典禮主持人由電影《熊麻吉》「本尊」賽思麥克法蘭(Seth MacFarlane)擔綱,美國收視調查轉播收看奧斯卡頒獎典禮,較去年成長3%,是奧斯卡近3年收視最佳的一次。但他大膽的言談惹來不少爭議,壓力理應很大的他也說不會再度主持。



正港硬漢:馬克華柏格←上一篇 │首頁│ 下一篇→白宮好危險
本文引用網址: