首頁 »
2013年2月16日

正港硬漢:馬克華柏格

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com
http://style.keedan.com/track/2013/02/12/mark-wahlberg-2/ 

http://style.keedan.com/track/2013/02/15/mark-wahlberg-3/

馬克華柏格是我個人非常喜歡的男演員,喜歡他的點很難說得上來,論外型他絕對不是最帥的前幾名,但論肌肉大塊的程度必定是佼佼者,不是說我迷戀男色,身高174公分的他第一眼看來也非傳統的肌肉棒子,甚至外表還有點「老實」,演技也不是最頂尖的,但看得出非常認真在演戲,片約不多,不會亂接一通,每部電影幾乎都有水準以上,除了演員之外,還有擔任製片一角。今年41歲,目前在影壇佔有一席之地,前途非常光明。


 

馬克華柏格年輕時是以音樂起家,甚至是一位饒舌歌手,1991年以藝名「Marky Mark」組樂團出饒舌專輯,13歲時短暫加入偶像團體「街頭頑童」,還曾拍攝知名內褲廣告,1997年演出電影《不羈夜》三點全露引起影壇注意,雖然是以賣肉起家,但畢竟為《不羈夜》職掌的是超強藝術導演,加上1999年《奪寶大作戰》如今看來依舊是前衛十足,這兩部片的導演現今都還是最強的獨立奇才。
 
難免被稱為「大器晚成」,但2007年以《神鬼無間》入圍奧斯卡、2011年以《燃燒鬥魂》入圍金球獎,的確有這麼點意味在,稍晚演技才獲肯定。年輕時血氣方剛,也因暴力事件進警局,甚至服刑,如今會更珍惜羽毛。2012年《熊麻吉》讓他賺進大把鈔票,姑且不論觀眾是不是衝著他進戲院,2013年的馬克華柏格將會狂受注目。
 
2013年的馬克華柏格第一波攻勢就是政治驚悚片Broken City《驚爆危城》,是雙胞胎導演休斯兄弟其中的艾倫休斯單飛執導的首部作品,兄弟在12歲開始製作電影,2002年的《開膛手》初試啼聲的風格化成名。艾倫一讀到劇本就立刻想到馬克華柏格是主人翁的化身,兩人合作一拍即合,馬克更主動自願擔綱製片。
 
警探比利差點坐牢,多虧紐約市長的力挺才能全身而退,也因跟蹤、竊聽技術一流,在退役後當上私家偵探。人情總要換債,某天紐約市長所託,暗中調查市長夫人出軌的婚外情,但他也查到市長的房地產醜聞,兩人的戰火也因此點燃。市長夫妻分別由奧斯卡影帝羅素克洛和影后凱薩琳麗塔瓊斯攜手,三人勾心鬥角飆系之外,劇本預料峰迴路轉,結局極有可能出乎預料。
 
馬克華柏格因為《驚爆危城》戲中需要,為戲瘦身14公斤,之後又為了麥可貝新戲Pain & Gain《健男搶錢團》被嫌棄瘦得像「嗑藥鬼」,只好再增重20公斤,畢竟片中另一位主角巨石強森可是貨真價實的肌肉猛男,兩人皆飾演健身教練,豈可被比下去。本片改編自真實故事,麥可貝用自己公司有限預算2500萬美金去拍攝的電影(跟他之前的電影相較下非常少)。預告片看下來非常的幽默且自覺,麥可貝看來拋開商業包袱去拍攝,希望有耳目一新的感受。
今年暑假上映,與金獎影帝丹佐華盛頓攜手演出的《2 Guns》,又被由2012年合作過《禁運品》Baltasar Kormakur導演虧像個「大肉球」,只好再度瘦身14公斤。故事是講述緝毒情報員和臥底海軍情報官員,他們被設計要去偷錢,而且原來是同一陣線,且偷的是中央情報局的錢。
 
殺青不久,由《超級戰艦》導演彼得伯格拍攝,海豹突擊隊主題新片《Lone Survivor》,演員馬克華伯格、泰勒基奇、班佛斯特飾演美國海軍特種部隊成員,他又必須把自己練成超精壯的狀態。這部劇情有點神祕,目前上映時間也未定。
 
上篇文章介紹過,預計5月上映的Pain & Gain《健男搶錢團》,麥可貝重回早期幽默動作路線,描述健身教練為錢搶劫的故事,馬克華柏格與麥可貝一見如故,稱道對方讚不絕口,於是麥可貝正式找馬克擔綱《變形金剛4》的第一男主角,這的確是令人意料不到的結果,片子預計今年5月開拍,他又需再度瘦身成正常規格。
 
《熊麻吉》續集反倒因為馬克華柏格片約太多顯得有點停滯,無論拍攝時間、劇本、導演,似乎八字沒有一撇,這部片應該只是等待時機,導演塞斯絕對是鬼才,腦中有非常多詭異、低級、下流的點子一直在構思中,相信不會讓觀眾等太久,片商也等不及推出再大賺一筆。
 


第85屆奧斯卡獎入圍名單 解析←上一篇 │首頁│ 下一篇→第85屆奧斯卡頒獎典禮 解析
本文引用網址: