首頁 »
2009年2月20日

Bad Cover Version - 原本好硬被你弄軟了


翻唱歌曲有無數首,但有的人就是硬要把原本熱血陽剛的歌曲改成陰柔迷幻。以下5首的原唱仍舊很有名,但翻唱的作品也都默默傳為經典,兩者一比較完成呈現截然不同的風貌。

1.Sweet Child O'Mine
原唱:Guns N Roses
翻唱:Luna
台灣藝人小鍾的摯愛翻唱。重金屬大老槍與玫瑰主唱Axl Rose唱的多麼澎湃激昂,來到緩飆的傳奇樂隊Galaxie 500的後裔團體Luna手裡,竟然可以改編成一首催眠曲,吉他朦朧的不像話,Luna的主音Dean溫溫吞吞的娓娓道來,後來比較有名的Sheryl Crow翻唱版本相形遜色不少。



2. Bizzare Love Triangle
原唱:New Order
翻唱:Frente!
這可能是翻唱後比原唱更有名的例子之一了,可能有許多人完全不知道bizzare love triangle是翻唱的,New Order自己可能也始料未及,事實證明只要曲調好聽,節奏要變快變慢根本不是問題,反正都是一樣動人。New Order也是搖滾天團了,但原曲比較電子一點,Frente!版本是女主唱,然後改編成空心吉他,卻更廣受普羅大眾喜愛,甚至連汽車廣告也都拿去選用為主題曲了。


3.Baby One More Time
原唱:Britney Spears
翻唱:Travis
這個版本擺明在惡搞,少女情懷的布蘭妮的真情告白,硬被玩翻成落魄中年的陰鬱嘶吼,這樣只會越顯Travis的可愛受愛戴。最近Travis也用同樣招數又玩了一次Katy Perry的“I kissed a girl”,這幾位老兄還真愛聽流行偶像歌曲。



4.Lithium
原唱:Nirvana
翻唱:Polyphonic Spree
Kurt Cobain這位大男人一副要舉槍自盡時唱的歌曲,來到Polyphonic Spree這個怪怪20多人大樂團的手中,竟把它唱的很歡樂。明明歌詞裡寫著:「我很寂寞,沒關係,我自己剃著我的頭。」、「我殺妳,我不會再回頭了。」但一大群人男男女女搭配上叮叮咚咚的樂器唱起來,你還會覺得孤單嗎?結果是超可愛的。




5.Iron Man
原唱:Black Sabbath
翻唱:The Cardigans
論硬的程度誰也敵不過「鋼鐵人」,更何況又有Black Sabbath的加持,這九九神功硬了20多年,直到羊毛衫一出招將它瞬間軟掉。The Cardigans 女主唱Nina Persson用了極度慵懶的聲音重新詮釋,改頭換面的迷幻版本,絕對精彩絕倫的改編之作。




生日剛過,獻3首歌給自己←上一篇 │首頁│ 下一篇→我陷入了
本文引用網址: