首頁 »
2008年11月9日

08金馬影展 - Lars and the Real Girl〈充氣娃娃之戀〉

如果Travis的“Closer”這首歌是音樂,那電影就是Lars and the Real Girl〈充氣娃娃之戀〉。


Closer - Travis 歌詞:
I've had enough of this parade
I'm thinking of the words to say
We open up unfinished parts
Broken up
It's only love

And when I see you then I know it will be next to me
And when I need you then I know you will be there with me
I'll never leave you
Just need to get

Closer, closer
Lean on me now
Lean on me now
Closer, closer
Lean on me now
Lean on me now

Keep waking up 
without you here
Another day 
another year 
I seek the truth 
we set apart
Second dance
A second chance

 

Travis在08年台灣的演唱會中,努力的要大家在冷酷世界中將溫暖的心靠近,於是在演唱“Closer”要我們對身旁的陌生人說聲Hi。這世界疏離到有點恐怖,網路發達便可以足不出戶光靠MSN溝通,畢竟網路費率越來越便宜電話費率越來越貴,聲音眼神的交流轉變為文字,那麼真人假人又有何差別?
Lars and the Real Girl〈充氣娃娃之戀〉就是一部溫暖的電影,縱使「充氣娃娃」的意象看似情色,但骨子裡卻是可愛到不行。女編劇Nancy Oliver編出了一個簡單卻又超溫馨的劇本,果真也提名了奧斯卡最佳原著編劇,拍過Mr. Woodcock〈惡爸臨門〉的導演Craig Gillespie也沒有將這部片搞砸,與平實的劇本相呼應,畢竟這樣的題材很容易搞成誇張下流,但這樣的拿捏得宜,有著傳統美國獨立影片的淺白易懂以及幽默,在某種程度上對我而言,感動甚至高過於Juno。
影片裡一整個小鎮的人為了男主角Lars合演了一齣戲,這近似荒謬不合常理了行徑本該讓一般人嗤之以鼻,但什麼才是「正常」什麼才是「病態」?是大眾認同一致表決的正常才是正常,多數人覺得怪異就該遭受唾棄?女編劇Nancy Oliver親自接觸妄想症的病人,認為只有「包容」才是解決之道,並且關懷弱勢,用許多女性角度去看這個世界。所以影片中因此出現了許多可愛的婆婆媽媽,甚至所有堅強的角色都是女性,其中包括Karin以及女醫生。

飾演Lars的Ryan Gosling演的真好,將害羞內向但心地善良的宅男演的出色至極,而且他對充氣娃娃Bianca表演的自然真實,他的孤單是事出有因的,因為家庭背景以及生長環境,但這也是看完這部片的重點,您要關心留意身旁那些低調之人,每個人或有都有每個人的怪癖,而事事又沒有絕對的是與非,所以請多善用愛與包容。
其他配角也都舉足輕重,整個小鎮的人都是善良願意聆聽,Bianca的真假已經不是那麼重要了,相反的由於她的來臨,使得小鎮的居民更加靠近。而且Lars的同事也都很特別喜歡公仔玩偶,但這也引出另一個重點,也就是保持「童真」,長大是什麼?男孩女孩,男人女人又是怎麼分別?過於在意世俗眼光,因為社會化硬是要拋去心底最純真的一面。

所以還是只有一句話:「Just Need To Get Closer」。

 



「US、UK傻傻分不清楚」電影篇 - 〈戀愛沒有假期〉 VS 〈K歌情人〉←上一篇 │首頁│ 下一篇→Transporter 3〈玩命快遞3〉
本文引用網址: