首頁 »
2005年11月26日

40 Year Old Virgin〈40處男〉

40.jpg
40 Year Old Virgin〈40處男〉 - 美國派中年版 與美國派相似? 沒錯?〈40處男〉大體上類似〈美國派〉或是〈停機40天〉那種充斥著性愛對白的喜劇,只是角色由年輕小毛頭換成事業中年人,然後以「破處」為起點,「達陣」為終點。 不過還是有不同的地方,由於〈美國派〉的主角都是年輕人,不懂愛的真諦,必須要靠一連串的狂歡,然後恍然大悟:「愛真美好」。〈40處男〉裡的主角則是身經百戰,所以在一開始就有提到「性」與「愛」之間的微妙關係,只是經過電影不斷辯證下去。 聽說這部片的票房在美國不是很棒嗎?有多亮眼? 小成本的2千5百萬,然後賣了超過1億。每隔一段時間,便有類似的R級性愛電影出現,除了上述的〈美國派〉和〈停機40天〉,Road Trip〈哈拉上路〉也是一例。 那麼這部片你個人的感覺如何? 基本上我覺得中規中矩,而且台灣的翻譯也不盡完美,很多美式的幽默都沒有轉換過來,不過這本來也是風俗的差別,聽到觀眾不算熱絡的笑聲,而自己的笑聲也是很難持續,不過有些非常洞悉人性的幽默實在還是很棒。 相較於〈美國派〉的快節奏,〈40處男〉明顯慢了很多,甚至整個故事是屬於沒有進展的(事件與事件中間是用串起來,沒什麼因果關係),所以感覺起來有些片段而沒有整體性。 而本片的演員也屬於比較名不經傳,至於演技我也覺得普普,尤其是主角身旁的幾隻綠葉,演出甚至沒有一般YA片的配角自然。 這麼說來,你好像沒有特別喜歡這部片嘍? 既然會有高票房高評價,必定有可取之處。當然本片去關照那些生活中不起眼的人物,那些行為你認為是「怪腳」的人物,類似「電車男」。那些天天足不出戶玩線上遊戲;如片中男主角一樣愛模型成癡。那些人沒有男女友、沒有性愛也可以過的怡然自樂,何須在意旁人的眼光? 嚴格來說,片中的觀點並未有新意,一切都算老生常談。不過在世風開放到極致的情況下,或許這些處男處女宣言還是一股清流,有助平衡的功效。DVD加值版還會多出17分鐘,卻引起不了我多大興趣。 附加一提,片中那些較低下職位,全都是非美籍的人擔任,這樣不太好。


11:14←上一篇 │首頁│ 下一篇→The Descent