首頁 »
2005年7月26日

The Island 絕地再生

islandthe3.jpg
Michael Bay(麥克貝)不是Ridley Scott(雷利史考特),我們當然不會期望The Island是另一部Blade Runner<銀翼殺手>。 不過在電影上映前,麥克貝已經放話說他這次要認真拍電影,而且坦言之前拍過幾部「爛片」,聽他說的煞有其事的,也到想進戲院看看2005年他的第六部作品有沒有任何進步。 答案揭曉了,<絕地再生>是用未來複製人的題材,包裝一個簡單的追殺片,不過依舊拍的血脈賁張。這樣的作法是聰明的,至少麥克貝願意選擇這樣的劇本來指導,無論如何,至少誠意十足。 兩位演員也是同樣聰明的,Ewan McGregor(伊旺麥奎格)和Scarlett Johansson(史嘉蕾裘韓森)都是演技派的明星大家都有目共睹,在這部片完成後評價必定不會太差的前提下,他們去拍一個全球票房大賣的影片去增加知名度,和樂而不為?(雖然美國本土的票房很差,但是國外的票房應該還過的去。) 麥可貝先前最好的作品首推The Rock<絕地任務>莫屬,如果說這是他把故事拍的最好的極限的話,那<絕地再生>已相去不遠矣。 這次麥可貝指導動作場面之精彩,放眼好萊塢,還真少有人能跟他相提並論,尤其是特效部分實在逼真,完全不會有電腦動畫之嫌。 在想要認真拍片的前提下,麥克貝也使出渾身解數,公路上的大貨車追逐,把車上的貨物推下,那不是前一部片Bad Boys 2(絕地戰警2)才用過的招數嗎? 主角大難不死的高樓追殺,玻璃碎片從天而降,我以為又看到Armageddon<世界末日>的隕石又掉了下來。廁所的同志笑話,哈哈,那也是麥克貝一貫風格。 無論電影上映前多麼義正嚴辭,到最後訪問時,還是得承認他只想拍一個爆米花特效動作片,主事者都這麼說了,那麼複製人的大道理應該也不那麼重要(不過一些對複製人的情感表達的不錯),至少拍的比<機械公敵>更好看,夫復何求?


Kamikaze Girls 下妻物語←上一篇 │首頁│ 下一篇→Wedding Crashers 婚禮終結者