首頁 »
2005年7月12日

Kamikaze Girls 下妻物語

poster1_full.jpg
自己對日本女星深田恭子和上戶彩還頗欣賞的,雖然她們沒有交集,不過最近在台灣莫名出現一些聯繫,包括日劇<富豪刑警>(深田恭子演),以及<女排NO.1>(上戶彩演)在台灣幾乎同時上檔,會拿來比較。台北電影節兩人的新戲也都有放映(上戶彩的<網交甜心>),還有我要短評的<下妻物語>。 這部片十分誇張,有漫畫般的超現實,但是不論是節奏敘事等等,一切的一切都拿捏十分完美。 由於自己本身日本文化不是很熟悉,所以沒辦法解釋很多,不過以我這樣的外人來看,Lolita控、娃娃裝,甚至是cosplay(兩者不能混為一談),好像是不知道該怎麼解釋的東西,而這部片卻能夠深入探索這樣的文化。 電影雖然誇張,但並非從頭到尾都是無俚頭,後半段放了許多的感情在裡面(如果一路胡搞到尾就會虛掉)。 再來,雖然本片是第一人稱的敘述,難免會有些說理部分,但是也掌握的恰到好處。 最後深田恭子並未選擇幫派的生活,反倒仍是堅持自我。 原先以為自己沒法兒完全融入Kuso文化,事實證明我錯了,絕讚推薦本片,給它滿分,至於深田恭子的可愛,那可能分數會爆掉!! 本片導演的第一部作品喔,集各家大成而來,融合各種實驗性質的可能,絲毫不青澀,未來大鳴大放可期。 附註: 不想要破壞本片純情的感覺,但是電影裡同性情誼十分濃厚(並非完全的同性戀),還是忍不住說一說。 電影裡深田恭子一直是一個人,沒有朋友,直到他遇到了土屋安娜(兩人的演技非常出色),電影裡說:當你在決定幸福的前夕,總是會變的膽小,最後深田恭子膽小的地方,不是即將可以設計衣服,而是與土屋安娜的交往關係。 片子尾巴騎摩托車的地方,甚至有點像末路狂花的味道,兩人為愛走天涯。(再三強調這些並非是電影的主旨還是過度解釋) 尤其最後深田恭子決定決鬥的關鍵,是血濺純白衣服(宛如落紅),激發出她嚮往的另一面,也就是他壓抑的部分。


Mr. & Mrs. Smith←上一篇 │首頁│ 下一篇→The Island 絕地再生