首頁 »
2005年7月2日

Mr. & Mrs. Smith

mr1.jpg
性感,酷勁十足,極富娛樂性!!! 這是我對Mr. & Mrs. Smith<史密斯任務>的形容。導演Doug Liman經過十年的磨練,已經成為獨當一面的動作娛樂片大導演。 Doug Liman: 他的第二部劇情片Swingers<求愛俗辣>,讓他獲得當年MTV電影大獎的最佳新晉導演,影片裡可以看得出他對Martin Scorsese以及Quentin Tarantino的崇拜。 緊接著下一部片GO<狗男女>,就直接向Pulp Fiction致敬,拍了一個年輕版的<黑色追緝令>,依舊大獲好評。 The Bourne Identity<神鬼認證>是他進入主流商業片的第一部,在標準娛樂片架構下,但不會讓人覺得空泛,反倒十分紮實。 每三年才有一部片出產的Doug Liman,2005年指導出<史密斯任務>。 Mr. & Mrs. Smith: 不平凡的開場,布萊德彼特與安琪麗娜裘莉回答婚姻諮商的問題,也等於是直接對著銀幕向觀眾回答問題,滿足了觀眾的窺視慾望。 電影不時出現諷刺布萊德彼特以前演出電影的橋段,尤其是David Fincher大衛芬奇的電影,可以看到布萊德彼特在拳擊台上拳打相向,口中竟然是談論婚姻,當他被對手揍扁時,說出的是:「我要結婚了。」,夠不夠諷刺。 還有一段,布萊德彼特與安琪麗娜裘莉在家開槍「吵架」時,他著槍的模樣,跟Seven<火線追緝令>如出一轍,只不過在<火線追緝令>面對的是兇手,在<史密斯任務>竟是面對自己的妻子!! Mr. & Mrs. Smith男女角色是平起平坐的,委實令人拍案叫絕。安琪麗娜裘莉不會煮菜,而且槍可以「算大方」的藏在廚房裡,而布萊德彼特的槍只能藏在陰暗的地下室。 此外安琪麗娜裘莉所屬的間諜公司,所有的員工成員都是火辣辣的女性,這樣的設計不曾在任何一部好萊塢電影看過,以往女性外表多麼強勢,工作仍是附屬在男性權威底下。 我敢說是,不只是平起平坐,甚至要扭轉夫妻男尊女卑的既定印象,片中在夫妻想要勾心鬥角,分出高下時,不斷出現安琪麗娜裘莉主控大局。 有一個段落是這樣,布萊德彼特拿出兩人甜蜜合照片(以往是陰性的象徵)想要反射找出安琪麗娜裘莉所在位置,反招一陣掃射。 直到片尾,依然沒有出現大男人拯救女人的畫面,最後史密斯任務兩人靠著默契,在「家庭大賣場」區,開槍跳了一場「雙人舞」,「攜手合作」結束了電影。 無論電影裡如何誇張,那都還不是一般夫妻會發生狀況。


Batman Begins←上一篇 │首頁│ 下一篇→Kamikaze Girls 下妻物語