首頁 »
2005年6月19日

Batman Begins

batman_begins_ver2.jpg
好萊塢改編漫畫的電影依舊持續的上映,雖然顯示著美國主流電影的創意乾旱,但拍攝漫畫電影的導演本身皆非泛泛之輩,這也讓這些電影充滿無限希望。 首先發難的X-Men一二集,便是由超強導演Bryan Singer指導,在這之前他已經拍攝過The Usual Suspects這部經典。 (附帶一提,X-Men 3的導演已經轉換為Brett Ratner,也就是拍過尖峰時刻以及紅龍的導演,我們都知道他是一個中規中矩的好導演,不會有什麼突破,但也能夠拿到基本的評價,並讓片商荷包賺得滿滿。 那麼Bryan Singer跑去哪兒了呢?原來他跑去拍Superman Returns<超人>,受到去年蜘蛛人2以及今年蝙蝠俠的刺激,相信他可以把超人帶入另一個境界。 我本身並非漫畫迷,所以會吸引我進戲院看漫畫電影,有一大部分的原因真的是超強導演的原因。 Spider-Man<蜘蛛人>已經見識到Sam Raimi的超強功力,Batman Begins請到了更強的導演Christopher Nolan,他拍的Memento<記憶拼圖>不需要多加解釋,Insomnia<針鋒相對>也是精彩作品。 有許多人認為<蝙蝠俠:開戰時刻>違背了Tim Burton所打造的黑暗童話世界,不過我想,罪魁禍首其實是Joel Schumacher這位仁兄,他拍的第三第四集,實在是把蝙蝠俠系列帶入毀滅的地步。 Batman Begins走的寫實路線,而且絕對是言之有物,Christopher Nolan深刻刻畫出英雄人物成長背景,並且利用「恐懼」貫穿整部片。 但是Christopher Nolan畢竟是第一次接下商業大片,對於娛樂元素的掌握顯得有點生疏,這點幾乎是比不上Sam Raimi,我們可以看到電影裡很多笑點橋段都似曾相似,甚至有點刻意。 Christian Bale克里斯丁貝爾的演技果真無庸置疑,片中配角也都是一時之選,阿湯哥未來的妻子Katie Holmes可就遜色了不少。 比較有趣的地方則是,這次的蝙蝠俠「為善卻很想讓人知」,包括他一直想透露/暗示女主角他就是蝙蝠俠,這點讓我笑的很開心。 但是個人私心的認為蜘蛛人第二集比較能夠打動我,因為他把焦點集中在跟我一樣年紀的大學生,頓時跟我們很貼近,蜘蛛人所遇到的難題都是感情方面的事情。或許蜘蛛人2才是難以跨越的標竿。


Sin City←上一篇 │首頁│ 下一篇→Mr. & Mrs. Smith