首頁 »
2005年4月23日

The Jacket 顫慄時空

j.jpg
首先介紹本片的來頭,The Jacket的製片是喬治克隆尼George Clooney和史蒂芬索德柏Steven Soderbergh。 導演是英國的MV導演,拍攝過葛萊美獎提名歌手Sinead O'Connor的Nothing Compares 2 U,成為經典MV。 音樂則是環境音樂(Ambient)Brian Eno的作品。 以上這三項的結合已經是無懈可擊,那為什麼整體評價和票房似乎是差強人意呢? 絕對不是本片不好,很多人拿來與Butterfly Effect<蝴蝶效應>比較,我想那是太低估本片了。 The Jacket<顫慄時空>和Butterfly Effect<蝴蝶效應>有很多類似的地方,首先,主角幾乎光靠「冥想」, 這麼簡單的動作,就可以穿梭時空了,如果硬要追根究底,「神遊」就可以來去自如,的確是一點兒根據都沒有。 不過,觀眾都明瞭這一點,不會去過份追究,有了這樣的前提,可以專心欣賞電影。 至於<顫慄時空>與<蝴蝶效應>不同之處:<蝴蝶效應>是回到過去,改變過去;<顫慄時空>則是前往未來,經由未來,改變過去。 為什麼票房會失算?很明顯,不論是台灣甚至是美國,本片都以「驚悚片」當作宣傳重點, 你看看海報還有點恐怖片的意味,若你抱著受驚嚇的態度去看,保證失望。 很高興大部分的觀眾仍給予本片很高的評價,本片強烈的孤寂感,蒼白的影像,搭配上Brian Eno的Ambient,真的是完美。 <顫慄時空>一點兒也不顫慄,這是一部令人感傷動容的愛情片,這是我首次欣賞安德林布洛迪Adrien Brody的演技,果然是驚人且深刻。 電影對戰爭無情的控訴,以及無病卻被當作精神病患的痛苦,令人拍案叫絕。 雖然個人覺得影片中後半段的節奏略有不好,但那只是短暫的,我很快就被結局感動的落下淚來, 那是一種淒美但又溫暖,影片結束時看看其他觀眾似乎都沒有流淚!!是我特別的觀影經驗呀。


The Rules of Attraction←上一篇 │首頁│ 下一篇→XXX:State of the Union