首頁 »
2015年6月21日

2014年最愛20部電影

1.Gone Girl《控制》 遲了一陣子才發表第一名,因為想要寫之前,再看一遍。 我心目中最愛最愛的導演大衛芬奇,《火線追緝令》、《鬥陣俱樂部》後的生涯顛峰。峰迴路轉之外,影片類型也無法定義,一開始的推理轉變為媒體戰,而片中敘事者(也就是畫面呈現)的並非是真實的,這是導演與觀眾玩的鬥智遊戲。 對於婚姻有巧妙的詮釋,喜愛的原因還有大衛芬奇竟然選擇了如此平易近人的主題,Trent Reznor的配樂更是錦上添花。

2.Philomena《遲來的守護者》
改編真人實事,是部被低估的奧斯卡最佳影片提名,《失戀排行榜》Stephen Frears是位好導演,本片也是既《失戀排行榜》後我最愛的導演作品。回憶與現實交錯,時而感人時而幽默。
《遲來的守護者》看似小品,但將信仰宗教、寬恕、國族、新聞道德,用內斂的手法暗藏於感人的故事中,用最包容的觀點演繹。茱蒂丹契完全令人投入。

3.Nightcrawler《獨家腥聞》
年度最佳驚悚片,《神鬼認證4》編劇丹吉洛伊首次導演就繳出超水準成績單,結合犯罪與嗜血媒體,創造出一種非常獨特駭人的氛圍。
傑克葛倫霍精湛演出,詭異邏輯似乎又很有道理的角色,可以成為影史經典角色。暗夜洛城,繼《穆荷蘭大道》後,再一糜爛黑色公路電影。

4.What If《好友戀習簿》
加拿大導演麥可道斯拍出生涯代表作,他不會是奧斯卡級的導演,甚至也不太是年度最佳電影的常客。不過這部探討男女純友誼的作品,字字珠璣,可愛且有趣,雖然未到《戀夏500日》眾人愛戴,但片中一直提到「台灣」,讓人加分到爆表。
5.Chef《五星主廚快餐車》
好片如同好料理,吃過的人都讚不絕口,導演強法洛上一部作品正是生涯低點的《星際飆客》,讓我後悔買票進戲院的那種災難。
耐心等待了三年,反璞歸真帶來這部誠意十足的小品,不油不膩,情感掌握的恰到好處,既不煽情也不平淡,這精心製作的古巴三明治,令人意猶未盡。


6.Locke《失控》
整部電影只有一個演員Tom Hardy,從頭到尾只有車上的場景,給自己設限凡而創造無限可能,編劇編得張力十足,富有強烈情感,加上Tom Hardy精湛演出,非常令人難以忘懷的優質好片。

7.Joe《絕地重生》
美國獨立名導David Gordon Green對我而言是樸實版的Paul Thomas Anderson,每部作品都有看得必要性,本片找來尼可拉斯凱吉,徹底發揮他的演技,也成為凱吉叔近5年來唯一可看的電影。
Joe是導演除了喜劇經典《菠蘿快遞》之外,劇情片的顛峰之作,風格化卻帶有簡單的情感,把小人物與荒涼的環境發揮到淋漓盡致。

8.Begin Again《曼哈頓戀習曲》
愛爾蘭導演John Carney取得主流與獨立的平衡點,反倒能吸引更多觀眾雅俗共賞。尤其找來Gregg Alexander這位流行曲作家打造排行金曲,以及Adam Levine這位魔力紅主唱。
但不要錯過的是飾演唱片公司合夥人Mos Def,他本來就是知名紐約地下饒舌歌手,而由導演親自譜曲的“Like A Fool”、“A Step You Can't Take Back”更有長青音樂的魅力。
此海報是較為特別的泰國版。附上兩曲片段:


9.God Help the Girl《戀夏小情歌》
如果想鑽進別人的腦裡,最好就是看他拍的電影。有幸Belle and Sebastian靈魂人物Stuart Murdoch既能做歌也能導戲,不但找來三位上相的主角,大談純情與音樂,一覽格拉斯哥美景,這種片可不是年年有。

10.La vie d'Adele / Blue is the Warmest Color《藍色是最溫暖的顏色》
別去管那些同性、異性、裸露程度,愛就是愛,而且是甜蜜又可愛。這部長達3個小時的愛情電影,故事很簡單,卻拍得很深刻,每個畫面都美到不行。


11.Nymphomaniac《性愛成癮的女人》
順利度過難熬的上集,下集會精彩到忘記時間,傑米貝爾的性虐待那段真是前所未見。
拉斯馮提爾絕對是當代鬼才導演之一,由古典樂、建築、宗教等各家知識解釋性愛,正反兩方不斷辯證,對於種族歧視、戀童癖、道德禁忌、男女自由平權也有獨到見解。

12.Alan Partridge: Alpha Papa《王牌DJ出任務》
Steve Coogan是我很喜愛的英國喜劇演員,他在美國片裡通常都是小配角,實際上他在英國有一片天,而且非常有編劇才華,Alan Partridge便是他所創造出來的電台DJ角色。
這一部至頭至尾完全無厘頭,真的是讓我從頭笑到尾。

13.The Judge《大法官》
去掉收尾不乾淨的小缺點之外,本片令人回味無窮。小勞勃道尼的尖酸刻薄下,層層剝開與父親的心結,距離經典劇情片還差那麼一點點,但已頗具水準。

14.Calvary《神父有難》
未上院線但不能錯過的電影,完全不按牌理。故事很簡單,開頭就是一個人向神父告解,威脅下個禮拜就要將神父殺掉,神父除了在小鎮上對可疑人物開示,自己生活還有未解的難題。
這部題材大膽、針針見血,不僅對觀眾的信仰宗教大膽宣戰,卻從容幽雅的保持一貫的英式幽默。

15.John Wick《捍衛任務》
好壞參半的電影,但我站在好評的那一邊。一部觀賞起來輕鬆無壓力的復仇動作片,少了《私刑教育》強調的救贖,幾乎沒有劇本卻充滿著KUSO的幽默,角色形塑得宜,會讓人想再看一遍。

16.The Drop《錢藏凶機》
比利時導演Michael R. Roskam首次進軍美國,敘事手法稍嫌零碎,但劇本夠有力,加上Tom Hardy眼神有戲的內斂演出,已故演員James Gandolfini生前遺作,千萬不要錯過。

17.A Walk Among the Tombstones《鐵血神探》
描述私家偵探追查變態殺人魔的故事,節奏十分幽默,有抽絲剝繭也有血腥追兇,但反應不佳,最終會被遺忘在茫茫片海裡。

18.The Equalizer《私刑教育》
導演Antoine Fuqua距離拍出經典的動作片總是有三步之差,老毛病就是拍得不夠深刻,生涯作品幾乎都是食之無味,棄之可惜。
但這部可稱作丹佐華盛頓《火線救援》續篇的《私刑教育》與John Wick《捍衛任務》是鮮明對比,前者嚴肅後者惡搞,是年度頗為爽快的殺戮復仇片。

19.Omar《奧瑪的抉擇》
巴勒斯坦導演Hany Abu-Assad 2005年Paradise Now《天堂此時》至今意猶未盡,《奧瑪的抉擇》未能突破,同樣情形也發生在伊朗導演Asghar Farhadi由《分居風暴》至《咎愛》不過不失。
或許本片長度可以再增加(僅96分鐘),不過導演向來就沒有要給觀眾過於長篇大論的壓迫,《天堂此時》便是用極為輕鬆的態度去詮釋恐怖攻擊背後的意義。不論如何,驚人的結局還是讓人回味無窮。

20.The Kings of Summer《青春叛逆王》(夏日之王)
覺得Into the Wild《阿拉斯加之死》太沈重?試試The Kings of Summer。三個高中生為了逃離家庭,於是跑去森林蓋小木屋,劇情簡單,但拍得頗有詩意,這段敲擊林中水管已成為經典:
http://youtu.be/rTJTKM04BoA



2013年最愛15部電影←上一篇 │首頁│ 下一篇→2014年最愛15首歌曲
本文引用網址: