首頁 »
2012年2月6日

非看Radiohead演唱會不可的10個理由

此為原文章 修改後刊載於起點Keedan.com

1.沒有理由 – 「我最喜歡的樂團剛好就是Radiohead。」、「我臉書上有按『Radiohead』讚。」、「人家推薦我這個團一定要聽我就去看了。」

2.一窩蜂 – 「往人越多的地方鑽一定最出名。」、「秉持著人類愛排隊的天性。」、「看到排隊不管三七二十一,先跟著排就對了。」

3.2012 - 「據說2012年是世界末日。」、「Radiohead是我死前一定要看到的樂團。」、「2012年7月25日是Radiohead台灣演唱會的日期,距離2012年12月21日剩不到4個月,想要瘋狂玩樂、瘋狂花錢。」

4.Creep – 「因為林宥嘉以Radiohead的“Creep”,勇奪第一屆『超級星光大道』的總冠軍。」、「沒聽過Radiohead也聽過Creep。」、「凱蒂佩芮的歌曲“離開的人是你”說到『We'd make out in your mustang to Radiohead』。」但這首Radiohead最讓人津津樂道的歌曲不見得會在演唱會表演。

5.支持主辦單位 – 在主辦單位有計畫性的炒作之下(突然宣佈會舉辦演唱會,再故作神秘不公布團名,要樂迷自己去揣測。)當然,辦活動者一般而已都是毀譽參半,對於賣票細節的批評在所難免,另一方面要有良好票房才有可能促使主辦單位再做其他樂團的邀約。

6.佛心票價 – 主辦單位自稱的「佛心票價」。無論如何,A區4000元及B區2500元,對一個世界級的樂團而言,樂迷是可負擔的票價。國外的票價都不見得比台灣便宜(雖然也要考慮到人民所得),倘若出國朝聖還是得花費機票錢。

7. Thom Yorke - Radiohead並不是Thom Yorke一人樂隊,但焦點勢必都放在他身上,這位個頭不高的主唱,舉手投足都是樂迷的焦點,加上「殺人不償命」的獨特嗓音、憂鬱鬼魅之氣息,說他「迷倒眾生」(另類那一掛的人)也不為過。

8.神團膜拜 – 現今樂團中能被歸類在「神團」裡的實在不多,除了音樂造詣非凡之外,所創作之音樂也是走在時代尖端,不斷受後世仿效,奠定吉他搖滾和電子搖滾的新概念。在作品之外,Radiohead勇於向主流市場挑戰,在1997年驚世駭俗的專輯《OK Computer》之後,千禧年發行的《Kid A》沒有發行官方單曲以及拍攝音樂錄影帶,仍成為電台司令首張空降美國冠軍的作品。2007年在無預警的情況下,在自己的官方網站開放檔案下載第7張專輯《In Rainbows》,「由你來決定付多少錢」,這樣的舉動也只有如此等級的樂團才能操作。
[
9.傑作專輯 – 90年代的Radiohead譜出許多膾炙人口的吉他歌曲,包括收錄“Creep”的93年作品《Pablo Honey》,隨後1995年的《The Bends》更是許多樂迷的心頭好,多首感傷知性的歌曲,強烈動人的氛圍,十分能夠牽動情緒的專輯。97年的《OK Computer》是所有雜誌媒體選出搖滾史最佳專輯一定會出現的作品,被譽為「宇宙最佳專輯」。2000年的《Kid A》卻不自我重複,走向實驗的電子節拍,這步險棋展現樂團氣魄之外,也立下公元2000年之後Radiohead的音樂概念。11年的《The King Of Limbs》走向更深邃意境的電子範疇裡。

10.若以上9點皆不是你的理由,請在此填下屬於你的理由。



經典台灣專輯推薦3張←上一篇 │首頁│ 下一篇→偉大弦樂英式搖滾25首
本文引用網址: