首頁 »
2009年2月26日

The International〈黑暗金控〉 - 那些導演教我的事

本片評價還好,但我還是不顧各位的勸導進了戲院,想說Clive Owen和Naomi Watts這兩位我還蠻喜歡的英國演員,配上拍過〈香水〉德國導演Tom Tykwer,怎樣應該還是有可看性。
結果證明本片可以等到過年還是颱風天無聊租租DVD,不然就是轉電視的時候不小心轉到。畢竟進戲院想說乾脆睡覺算了,卻還是會被零星的槍聲還有汽車的小擦撞吵醒,當鏡頭拍到還蠻正的Naomi Watts,又會不忍心闔上眼。
所以,那些導演教我的事,奉勸想拍動作片的年輕人,請不要再犯以下的錯誤。

1.可不可以不要每場戲都坐下來聊天?
〈黑暗金控〉整部片犯了一個很嚴重的錯誤,就是幾乎每場戲都要坐下來講古,無趣的對話加上深奧的理論,拜託!花錢請Clive Owen和Naomi Watts還有Armin Mueller-Stahl這些硬底子的演員是來泡茶的嗎?如果說講的東西很有趣就算了,偏偏講的聽似很道理,但又令人一頭霧水,這樣劇情是無法前進的。
要的話可以一邊動作戲一邊說教,再不然就是邊走邊講,起碼這樣我們還可以看到風景之類的。這部片會讓觀眾看到很多國家,義大利、法國等等,但是呢?一個建立鏡頭之後就到了辦公室或是某人家的小房間,這樣豈不毀了我欣賞異國景色的興致。

2.男女主角的互動在哪裡?
今天你可以請到這兩位算是一線的演員,男的有肌肉有身高,女的也有身材有臉蛋,重點是他們也正巧的都有演技,你不讓他們好好發揮就算了,也沒什麼互動,眼神的交流也沒有,最差也至少拍幾場床戲,卻什麼都落空,這種失落感打擊很大。

3.動作、劇情、驚悚定位不明
Tom Tykwer的前作〈香水〉算是頗不俗的電影,也別忘了他的成名作〈蘿拉快跑〉,但我不曉得〈黑暗金控〉為何可以糟成這樣,按理說導演的敘事手法應該沒問題,但要他掌握這種類型電影卻綁手綁腳,論動作也不像007、神鬼認證,論劇情也是廢話連篇,更別提還有驚悚的成分了。或許多少也要怪罪初次編劇的Eric Singer,還有海報上標題的誤導。



唯一我覺得值得一看的地方,就是在古根漢博物館拍的精彩槍戰,這段算是本片唯一最刺激的一場戲,拍得非常真實,徹底運用博物館的旋轉式建築,可說是無冷場且印象深刻。



Keinohrhasen / Rabbit Without Ears〈沒有耳朵的兔子〉←上一篇 │首頁│ 下一篇→續寫Definitely, Maybe〈愛情三選一〉
本文引用網址: