首頁 » 情婦與鯨
2007/08/24

奧斯卡金獎導演偕阿莫多瓦御用攝影,開創【情婦與鯨】史詩新風貌

今天上映的【情婦與鯨】是奧斯卡金獎導演普恩佐(Luis Puenzo)的最新作品,取景於阿根廷土地,將南美洲的大地美景盡收眼底。片中的滑翔機飛越巴塔哥尼亞著名的懸崖、高原地形,再與湛藍的太平洋海岸連成一線,氣勢如虹。此片將人類情感與壯闊土地作結合,讓人看完後心中澎湃不已。大自然的景色與天地間的呼喚,不正是對照人類微渺心靈的最佳寫照?
繼續閱讀
2007/08/10

【情婦與鯨】女主角,用電燈泡挑戰探戈舞藝!

跟探戈有關的電影不計其數,【女人香】裡盲眼上校與年輕女子共舞的那曲Por Una Cabeza堪稱電影中探戈橋段的經典,阿諾主演的【魔鬼大帝真實謊言】也用了同樣一曲與女間諜調情,【史密斯任務】則讓布萊德比特和安吉莉娜裘莉在餐廳中邊探戈邊爭鋒相對,其他如【郵差】、【談談情、跳跳舞】、【芝加哥】、【紅磨坊】等片也都可以一窺探戈舞蹈的片段面貌。用舞蹈和音樂來呈現劇情和角色間的張力,可說是電影世界中共通的語言之一。

電影【情婦與鯨】其中一景,片中女主角展現「驚人」舞藝,把客棧酒吧裡隨手摘除的電燈泡夾在雙腿之間,不動聲色跳了一首讓人目瞪口呆的探戈。當晚盲人音樂家配樂的即興曲則成為他一生中最出色的作品,他並將這首曲子命名為「電燈泡」。而美女、探戈與電燈泡之間所發生的「離奇事件」也成為日後人們口耳相傳的傳奇軼事。片中這段舞所包含的情與慾、絕望與嫉妒等情緒與探戈舞步相互結合,張力十足,更使此片不僅視覺上華麗絕倫,同時也嵌入了深層的情感,在自由、放縱及佔有之間讓觀眾與主角們一起低迴、嘆息,尋找心中的呼喚。

繼續閱讀
1