首頁 »
2008/02/27

哈維爾巴登勇奪奧斯卡小金人,【哥雅之靈】再飾邪門傳教士


熱騰騰剛出爐的奧斯卡最佳男配角哈維爾巴登(Javier Bardem),因飾演《險路勿近No Country For Old Man》壞到骨子裡的冷血殺手齊哥嚇壞了影迷,其實這不是他第一次接觸惡人角色,在奧斯卡金像獎導演米洛福曼(Milos Forman)最新作品《哥雅之靈Goya’s Ghost》裡,巴登在異教徒審判團中擔任強勢的主導人,甚至以傳教之名,讓純真無邪的娜塔莉波曼懷了自己的孩子!濃濃的西班牙口音配上詭譎的音調,狡猾又謎樣的傳教士讓披上大袍的巴登邪門得令人發顫。

談到自己在《險路勿近》和《哥雅之靈》中均以惡人形象呈現,巴登不禁替自己飾演的傳教士抱屈。他解釋《險》片中他是十惡不赦的大惡魔,沒有任何人類情感,靈魂僅剩一片空白。但《哥雅之靈》他仍對娜塔莉波曼飾演的少女感到動心,甚至為了改革教廷的理想轉而投效其他國家。這位邪門傳教士只是宗教革命中的犧牲者,試圖以權威讓人們懼怕與服從,但骨子裡只是想吸引群眾注意、獲得群體認同。

本片導演米洛福曼向來以批判性作品著稱。奧斯卡得獎作品《阿瑪迪斯》、《飛越杜鵑窩》均曾在奧斯卡上大放異彩,分別獲得八項和五項大獎殊榮,並均包括最佳導演、最佳影片、最佳男主角三項大獎。哈維爾巴登早在獲得奧斯卡肯定前已是最會得獎的西班牙影帝。出身演藝世家,打從六歲便飾演生平第一部電影,截至目前為止已拿下大大小小五十幾座最佳男演員獎座。先前剛完成伍迪艾倫的新片《Vicky Cristina Barcelona》,並與同戲女星潘妮洛普克魯茲傳出緋聞。目前他倆也將合作歌舞劇改編新片《Nine》,網友對於即將四十歲的巴登來飾演同樣面臨三十九歲跨越四十歲的主角,直呼真是再適合也不過了!
對《哥雅之靈》有興趣的民眾,將可在今年中旬於台灣戲院一睹名導和名演員的風采。


首頁
本文引用網址: