首頁 »
2007/10/16

當老牌配樂大師麥可尼曼遇上《超多毛》《法蘭茲費迪南》,他說:「帥呆了」


配樂大師麥可尼曼在【9歌】這部電影的九場演唱會中貢獻了60歲生日演奏會一曲,
和其餘八場狂熱騷動的搖滾演唱會相比顯得特別突出。對此麥可尼曼在訪談中很開心
的表示:「我已經六十多歲了,現在能和搖滾樂團超多毛及法蘭茲費迪南在同部電影
中出現,讓我覺得回到幾十年前的酷勁,簡直帥呆了。」

麥可尼曼最為國人所熟知的配樂是「鋼琴師和她的情人」及「千鈞一髮」,並因這兩部作品獲獎無數。現已白髮斑斑的他,當被詢問到音樂出現在【9歌】這部超激情電影中的感想,他表示「導演跟我要歌我一口就答應了,絲毫都不過問劇情。現在知道後我感到榮幸,不過也很感謝我衣服都還健在!」
麥可尼曼是【9歌】導演麥可溫特波頓的好搭檔,曾一同合作兩部電影。【9歌】便取自他在聖彼得堡六十歲生日獨奏會的《黛比Debbie》這首,曲風簡約雋永,鋼琴獨奏至最後堆砌出氣勢如虹的弦樂,配上南極的冰山和大海,令人為之動容。片中除了大膽激情的情慾戲外,也收錄男女主角一同參與的九首演唱會,歐美當紅樂團如《原始吶喊》、《超多毛》、《法蘭茲費迪南》、《黑色叛逆機車俱樂部》、《丹地沃荷》等都尬上一腳,我受千萬愛慕,但卻倍感孤獨」、「哀悼現在已逝,年輕一切都美好」、「炫耀你,切斷你,強壓你,我們要粉碎你」、「她撕開我衣服,燒傷我的眼」、「如今她走了,愛在我心燒灼」等等美麗哀傷的歌詞,替男女主角的愛情故事下了若有似無的註解。
發行【9歌】的電影公司也在特映會上邀請大學生欣賞此片,影後大家紛紛發表感想,表示這部電影題材特殊、攝影風格獨特浪漫,卻仍然能夠引起共鳴,是一部「新感覺」電影!連藝人李易都被眼尖的影迷發現蹤跡,前來捧場。十月底時這批大學生將主辦創作聯展「台北無名政府」,集合九所學校共十六個創作樂團於公館The Wall熱血燃燒,提升台灣校園創作風氣。
電影公司提醒欲看【9歌】的觀眾把握最後購買預售票的機會,將超值加送9歌演唱會精選DVD,上映後不再贈送。不過仍可憑【9歌】戲院票根寄回電影公司參加電台司令主唱T恤抽獎。


【9歌】就是要問:「表現性愛有什麼不對?」 真槍實彈描繪記憶的模樣←上一篇 │首頁│ 下一篇→9歌∣ 性‧愛‧搖滾樂 文:艾略特
本文引用網址: