首頁 »
2007/08/24

奧斯卡金獎導演偕阿莫多瓦御用攝影,開創【情婦與鯨】史詩新風貌

今天上映的【情婦與鯨】是奧斯卡金獎導演普恩佐(Luis Puenzo)的最新作品,取景於阿根廷土地,將南美洲的大地美景盡收眼底。片中的滑翔機飛越巴塔哥尼亞著名的懸崖、高原地形,再與湛藍的太平洋海岸連成一線,氣勢如虹。此片將人類情感與壯闊土地作結合,讓人看完後心中澎湃不已。大自然的景色與天地間的呼喚,不正是對照人類微渺心靈的最佳寫照?

【情婦與鯨】訴說的是世間情感定位最邊緣的角色「情婦」,以及大海最神秘的物種「鯨魚」間的傳奇故事。女主角蘿拉渾身散發特殊魅力,個性奔放不羈,讓她的攝影師情人又愛又恨。在一次鯨魚擱淺的意外中,蘿拉從遍體鱗傷的鯨魚身上看到自己心中的模樣,而這股人類與大自然物種間的共鳴,竟強烈傳達給七十年後的西班牙女作家,讓她一路追尋本能來到了阿根廷。片中有段話特別觸人心弦:「海底的景象是顛倒的,海面是透亮的。鯨魚在飛。牠們來來去去,沒人知道牠們的旅程。」劇中飛翔、禁錮、探索自由的意像皆反映在此,風情萬種的異國景色配合主角們心中的千萬思緒,充滿了視覺與心靈的震撼。

【情婦與鯨】攝影師阿鏗恩(Jose Luis Alcaine)也大有來頭。代表作不計其數,是西班牙大導阿莫多瓦的御用攝影,「壞教慾」、「玩美女人」等片都由他掌鏡。與普恩佐合作的【情婦與鯨】更替他創下另一人生高峰,獲得了馬德里國際影展和阿根廷影評協會兩大影展最佳攝影殊榮。在此片當中,激發他創作力的正是故事裡的女性內心世界。他運用自己的想像力替整部片添加更豐富的觀影視野,好幾景大海和鯨魚的高空俯照將海洋、物種的遷徙及人類的情慾作比對,在大螢幕上觀賞絕對是不可多得的享受和情感激盪。


【情婦與鯨】
上映戲院:長春戲院、真善美戲院
中文部落格:http://blog.sina.com.tw/the_whale


【情婦與鯨】女主角,用電燈泡挑戰探戈舞藝!←上一篇 │首頁
本文引用網址: