首頁 »
2007/08/10

【情婦與鯨】女主角,用電燈泡挑戰探戈舞藝!

跟探戈有關的電影不計其數,【女人香】裡盲眼上校與年輕女子共舞的那曲Por Una Cabeza堪稱電影中探戈橋段的經典,阿諾主演的【魔鬼大帝真實謊言】也用了同樣一曲與女間諜調情,【史密斯任務】則讓布萊德比特和安吉莉娜裘莉在餐廳中邊探戈邊爭鋒相對,其他如【郵差】、【談談情、跳跳舞】、【芝加哥】、【紅磨坊】等片也都可以一窺探戈舞蹈的片段面貌。用舞蹈和音樂來呈現劇情和角色間的張力,可說是電影世界中共通的語言之一。

電影【情婦與鯨】其中一景,片中女主角展現「驚人」舞藝,把客棧酒吧裡隨手摘除的電燈泡夾在雙腿之間,不動聲色跳了一首讓人目瞪口呆的探戈。當晚盲人音樂家配樂的即興曲則成為他一生中最出色的作品,他並將這首曲子命名為「電燈泡」。而美女、探戈與電燈泡之間所發生的「離奇事件」也成為日後人們口耳相傳的傳奇軼事。片中這段舞所包含的情與慾、絕望與嫉妒等情緒與探戈舞步相互結合,張力十足,更使此片不僅視覺上華麗絕倫,同時也嵌入了深層的情感,在自由、放縱及佔有之間讓觀眾與主角們一起低迴、嘆息,尋找心中的呼喚。

奧斯卡金獎導演路易斯‧普恩佐所導的這部片子,不僅穿插好幾段探戈舞蹈為電影精髓,場景還選在探戈的故鄉-阿根廷拍攝。導演告訴同是阿根廷裔的作曲家:「這必須是一首帶有傳奇色彩的探戈舞曲!」而不負他期望,精彩的配樂也替這部片贏得國際影展音樂獎項提名。除此之外,此片編舞也曾因【情慾飛舞Tango】這部探戈電影獲得美國最佳編舞獎,此次她將故事中主角所面臨的生死及自我認同掙扎都列入探戈所呈現的元素之一,讓【情婦與鯨】成為了一部結合美妙舞蹈、動人配樂、精緻攝影的史詩愛情片。

【女人香】裡頭有一句很經典的探戈台詞:「如果你搞砸了,就繼續探戈下去吧!」(If you're tangled up, just tango on.)這句話也同樣適用於【情婦與鯨】裡頭主角波瀾壯闊的人生。在此我們可以看出,探戈不僅僅是舞蹈,它更是一種生活的態度以及生命歷程的呈現。

【情婦與鯨】上映資訊
上映時間:2007年8月24日
預售票購買:長春戲院、真善美戲院、
兩廳院售票系統博客來售票網


首頁│ 下一篇→奧斯卡金獎導演偕阿莫多瓦御用攝影,開創【情婦與鯨】史詩新風貌
本文引用網址: