首頁 »
2007/05/09

[DVD發行] 人籟雜誌推薦【霧中湖】DVD

(原文節錄自《人籟》雜誌網站) 他方也可能是自我的投射。從影片《霧中湖》 第一幕橫移的鏡頭,我們可以從環境的氣氛了解男主角亞歷山卓(Aleksandr)的歸屬。隨著亞歷山卓醉步前進,我們看到歐式的房舍,心想這裡可能是歐洲;隨後看到一隻駱駝,難道是北非嗎?又見到一隻大象,應該是南非吧!再往前看,心中的答案換成了澳洲。到後來才發現都不對,原來是亞歷山卓喝醉酒,把馬戲團的動物放了出來。觀者以為世界集中在亞歷山卓這裡,亞歷山卓卻不屬於任何地方。 亞歷山卓離開馬戲團後,開著旅行車浪跡天涯。他是個精準的飛刀手,也是個希望脫離既有規則的人:表演時,他可以反抗地心引力,飄在空中,不需要任何支撐。 他找到當飛靶的助手,也找到風琴手配樂,在波蘭一站又一站地演出,他的夢想是去巴黎。如果他的助手有足夠的信心,如果在郵局上班的安娜(Anna)沒有自願上台,如果亞歷山卓的車子沒有忽然在她的窗前突然拋錨,如果兩人沒有在霧中的湖上談心,那麼亞歷山卓和安娜就不會相戀。 一個漂泊的人,一個規規矩矩的人,兩個人的愛情能得到祝福嗎?即使安娜懷了孩子,還是綁不住亞歷山卓的心,因為他還是要去巴黎。有一幕說明了亞歷山卓與安娜生活軌道的不同屬性:飛刀手與風琴手在避雨小屋聊到往事,小屋外是長長的鐵軌;一邊是暫居的生涯,一邊是穩定的軌道。 他方讓飛刀手成為目光的焦點,找到自我實現的地方;飛刀手一直要去而到不了的地方──巴黎,是飛刀手才華的棲息地,但也阻絕他與人真正的親密。



[DVD發行] 【霧中湖】4月25日開始販售←上一篇 │首頁│ 下一篇→[DVD發行] 【薄暮之光】、【鬼卜怪談】6月25日開始販售
本文引用網址: