首頁 »
2007/10/29

【神鬼無間】馬丁史柯西斯,高調替【燦爛新人生】開啟金色大門



今年才因「神鬼無間」在奧斯卡拿下最佳導演的馬丁史柯西斯,在看過【燦爛新人生】這部移民史詩片後,欣然接受電影公司邀請在全球發行文宣掛上「馬丁史柯西斯特別推薦」字眼。他更在勞勃狄尼洛創辦的Tribeca電影節上替【燦爛新人生】做開場介紹,給足此片面子。【燦爛新人生】會受到影壇老大哥史柯西斯青睞原因無他,正因此片就是他祖父母的記憶寫照,劇中的人物場景與遭受的經歷,無一不引起史柯西斯共鳴,他更誇讚導演「艾曼紐爾‧克里亞勒斯Emanuele Crialese」是少數拍美國移民片,卻巧妙避開自由女神濫觴鏡頭的優秀創作者。

馬丁史柯西斯出生於紐約,是家中的唯一小孩。在他記憶中,便常常聽到祖父母提起西西里島的往事。【燦爛新人生】這部影片開始於地勢高聳的西西里荒島山區上,飽經風霜的農民們受到奇幻照片吸引,帶給劇中家族重生的希望。兩個人才扛得動的紅蘿蔔、比人還高的母雞、長在樹上的金幣、超大型巨蛋等畫面,正是這批義大利人對美國這塊夢土的綺麗想像。馬丁笑稱他祖父母的確聽過朋友如此描繪,有人甚至開玩笑:「原本我聽說這裡的道路都鋪滿了金幣,到了之後才發現三件事:第一,道路並沒有鋪滿金幣;第二,道路根本沒鋪;第三,我還得去鋪它。」
【燦爛新人生】有一景,男主角在船艙看著周遭的人們:「我還沒看過那麼多外國人!」卻被同伴糾正:「我們不是外國人,我們都是義大利人。」馬丁也很有感觸。父母來自不同村落,移民到美國後依村子進駐樓房,因此儘管同為義大利人,兩棟樓房「聯姻」仍是當時的大事。自己也曾經拍攝「義裔美國人Italianamerican」這部紀錄片,將自己西西里島的根源於父母親口述中呈現。除了大力推薦【燦爛新人生】外,馬丁也提到他心目中的移民佳作是六〇年代的奧斯卡片「美國、美國 America, America」。

電影公司為了讓台灣民眾更瞭解【燦爛新人生】,將在112於誠品敦南店舉辦「燦爛新人生電影音樂講座」,請到《聲音與憤怒》、《反叛的凝視》作家張鐵志來跟大家聊聊電影涉及的移民與人權議題,並現場聆聽女主角「夏綠蒂甘絲柏格Charlotte Gainsbourg」的音樂作品,以及「妮娜西蒙Nina Simone」在片中主唱的兩首歌曲。屆時現場還會舉辦神秘禮品贈送,歡迎大家踴躍參加。
燦爛新人生】上映時間:2007119
預售票購買:長春、真善美、兩廳院、博客來、海邊的卡夫卡、希臘左巴、小小書房


今年秋天 最美麗的電影--燦爛新人生←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏綠蒂的眼淚島--燦爛新人生電影音樂講座
本文引用網址: