首頁 » 天然酵母
2008/05/26

用電鍋自製優格

與優格的初接觸,那是二十年前的.......
剛到日本時,對於超市真是百逛不厭,原因ㄓㄧ是:不用說話只要看收銀機上的數字就會付錢了,
之二是:五花八門的商品,新奇有趣像是探險,包裝精緻又超可愛.那時的來自台灣日語老師建議可以試試原味優格,恩....很像是壞掉的.....但是加上水果或是巧克力醬那真是大大不同了,成為友人來訪時必備點心....可惜回台後,找瓶原味無糖優格真是不易.
最近這些年的養生風潮,帶動了無糖原味系列產品.但是仔細瞧瞧,即使是有機商品也不見得健康無慮,各式各樣添加物也令人憂心.但如何解決?自己動手製作,成了安全經濟的好方法,問題是非專業的我們怎樣開始?
幸好當自製DIY也變成風氣時,再加上網路的幫助,要找各類資訊參考時,真是方便啊!也在生活上增添變化與趣味!
取自網路無私友人貢獻的經驗之時,也將自己實驗心得分享,希望大家都健康,尤其是在這通膨嚴重時代,自製DIY也是減碳環保的方式ㄓㄧㄛ!

繼續閱讀
2008/04/18

韭菜泡菜與小黃瓜泡菜

過年時,趁老弟拿來的有機白菜,做了生平第一次做的韓國泡菜,同時也因為太多, 分別三種放置方式,而一直放至室內四週後才開封那缸,哇!酸酸脆脆甜甜的,辣味的後勁...好吃到不行....可惜,這很快都分瓜完畢,只能等秋天再來試試了!
但當時,還做了韭菜泡菜,也很棒,就是太鹹!
清明時,家裡突然不約而同都帶來了韭菜,就算是煎豆渣餅,一時也消耗不完(虎口關節傷了無法做餃子),決定剩餘兩大綑都做泡菜了!

這韭菜有多少呢?沒秤真不好說,就是市場叫賣一大綑多少錢那種,而非三把五十元那種小捆的.
所以...
材料: A . 韭菜 兩大綑 魚露 200cc
B . 糯米粉 1大匙 糖 1大匙 蝦皮 1大匙 水 200cc
C . 辣椒粉 1大匙 辣椒 2支 薑末 1大匙
作法:
1. 韭菜清洗乾淨,挑除老葉,切斷,與魚露拌在一起,待出水
2. B 煮開放涼
3. A+B+C,放入玻璃缸中密封,放置陰涼通風處,三天~五天就可以分裝小罐放入冰箱冷藏
******全部過程絕不可以沾到油
這次只放入一半的韭菜水(瓶子滿了),還是太鹹了(上次全放入),所以下次決定不放入試試看


繼續閱讀
2008/01/24

酸白菜

快過年啦!
隨著年節逼近,代表將有大軍進駐,這時期的伙食如何準備呢,確實在一個月前就開始傷腦筋了!最近家裡的冷凍庫,陸續放入滷牛腱`糯米腸`炸肉丸`蔬菜豆渣餅`滷雞爪`炸豬排捲`````,
其中酸白菜是因為去年做過一次,可惜雖香但不酸,所以今年重新挑戰,哈哈哈!大成功ㄟ!最近已經吃過酸菜鍋`酸菜魚鍋,剩湯隔天再做湯米粉,好吃到爆!

繼續閱讀
2006/12/09

養酵寶寶紀錄四_奇異果酵種

養酵寶寶 剛開始在 KO的廚房裡,看到酵種,覺得非常有趣,但心想好麻煩喔,就不放在心上了 等9月買了烤箱,試試做麵包時, 又多次逛進KO酸味酵頭(天然酵母)特區 剛好家裡有蘋果, 就開始了養酵頭 第一瓶使用完後,也做過酸味麵包 ,但是想到黏呼呼在手上的麵糰,就實在不想再養 ,直到,又逛到了CD家,看到竟然有人花這麼多心思做實驗作紀錄,也分享給大家,實在太感動了,也發現自己的小寶貝一直都是水粉分離的狀態,原來把他們餓暈難怪沒活力,決定再次,養些強壯的酵寶寶!!! 這次還是使用蘋果(蘇州這裡進入秋冬天了,蘋果便宜又好吃) 用冷開水沖洗鉆板`刀子`玻璃罐`蘋果,蘋果切丁後,放入玻璃瓶裏,加入一小匙蜂蜜,冷開水淹蓋過蘋果丁的高度後輕輕搖動數下,密封後,置放在廚房的下櫥櫃. 每天打開2次輕晃幾下一直到第三天就已經有少許泡泡,第五天直接連皮帶水加入全麥粉蜂蜜,攪拌均勻後用保鮮膜封住瓶口,用叉子叉數個洞洞,放在廚房的上櫥櫃裡 每天早上拿出瓶子加入全麥粉鮮奶蜂蜜(有時後加入麥芽糖)攪拌後再放回櫥櫃. 看著泡泡升起降落, 心裏好高興喔!!每天都要看看好幾次! 從餵養開始,第四天取出作面包後剩下三分之ㄧ的量. 心想那麼多的人養酵母就是希望能取代乾酵母,但是又怕活力不足或是不好掌控所以在做麵包時都還是會加入稍許乾酵母,所以, 如何才能養出強壯的酵母寶寶呢?就像是現在,只剩下三分之ㄧ瓶子的酵種,其實再加入粉餵養酵母的數量應該也是不如之前的多吧? (其實三天前就著手養新的番茄酵種, 希望能夠改良酵種,結果出現小泡泡時,剛好自己吃的益生菌膠囊破了一顆,心想都是菌種,加在一起或許還能有新的突破.哪知道加入後反而泡泡不見了,再等兩天依然沒動靜,氣味也有點奇怪就倒掉了)而大瓶子裡我也加入一點點益生菌,隔天連泡泡都沒有了!!!嚇壞了,趕緊搶救,直接加入半個切丁的蘋果, 觀察一天發現回升了, 泡泡正常長大變小了,真是痛哭流涕般的心安了, 開始照常餵養,發現活力似乎比之前還好(我想不是益生菌的關係,而是用水果餵養,等於說到了第四天應該還有新的酵母產生才對) 餵養第5天取出作面包 ,,剩下三分之ㄧ的酵種,這次加入的是新疆香梨(活力比蘋果的還旺盛) 餵養第5天取出作水果面包,這次加入三片鳳梨,活力更勝之前 看來這樣的餵養方式沒有錯,基本上第一次加入水果丁時,沒有加入其他東東,直接放置室溫下,隔天早上九點前後才開始餵養 第二天攪拌時可以感覺很水,所以加入全麥粉蜂蜜或是麥芽糖, 攪拌後放置 第三天加入全麥粉蜂蜜鮮奶 第四天加入全麥粉蜂蜜鮮奶(基本上就是水分多時鮮奶加少或是不加來調節濃稠度),這時候已經接近瓶口了,所以我每隔二小時就來晃動一下,以免溢出來 第五天晚上十一點前後,取出開始做麵包的量 隔天早上開始加入水果 這次加入奇異果一個

繼續閱讀
2006/12/05

義大利水果麵包-Panettone

在1998年買了第一本麵包書_麵包烘培教室,裡面包含了106種各式各樣的麵包,其中一種-義大利水果麵包,非常感興趣 .但僅僅當做故事書一樣翻著看罷了!一直到9月初剛買烤箱時,曾經試做了一次,可惜..... 上個月,老妹的小姑又提及一次,不知我會不會做這種Panettone,因為這在日本售價很貴呢! 趕緊上網找尋其他成功者的經驗參考一下下,喔喔喔!這方面討論倒是不少呢!其中,http://www.wretch.cc/blog/lynnhsueh&article_id=2797719 參考了這位熱心朋友的筆記,然後再加上這陣子用酵母寶寶做麵包的心得,手癢著呢!動手做了她!

繼續閱讀
2006/11/22

咖啡核桃吐司

北京的好朋友來了,好想秀一秀自製麵包喔!!!!!

繼續閱讀
2006/11/10

全天然酵母-火腿麵包/黑胡椒麵包

養酵母做麵包這是第二次了,不知道是否會像上次那樣酸,所以用火腿捲先,嘿嘿!其實參考了CD和KO的食譜,第二次嘗試Ciabatta 義大利拖鞋麵包,又想到家人不愛清淡原味,又加上其他咚咚.......

繼續閱讀
1