首頁 » 蔡季芳老師的書-阿芳的小吃1
2007/10/15

熬一鍋好湯頭

氣溫降了,總算有了秋意!這時,就想說來碗熱呼呼的湯水吃吃喝喝,喔........
無論是豬血湯還是餛飩湯,也需要好湯頭來加分喔!

繼續閱讀
2007/09/24

澎湖名物-黑糖糕

啊芳的小吃經:
這是一道小時後在早點豆漿店攤上常見的糕點,多半切成三角蛋糕形,搭配花生湯`米漿或熱杏仁茶最對味,這道點心在澎湖,則成為當地名產,強調以全米粉製作,但蔡老師啊芳認為如果全米粉,放涼後口感稍硬,而且不經放,易變質,所以略微改良,口感仍Q但較鬆軟,冰入冰箱後再食用時,覆上耐熱膜微波約1分鐘,即可回軟.

繼續閱讀
2007/09/20

鹹蛋糕

中秋快到臨前,想必婆婆媽媽都好忙吧!來點古早味如何呢?

啊芳的小吃經:
這是一道源自豐原老餅舖所創的糕點,口感鬆軟,綿而不膩,近來傳統加盟或是黃昏市場皆可見販賣,但價格不低.自己動手做失敗率不高,而夾層香菜末,是啊芳改良後所加,值得一試喔!


繼續閱讀
2007/09/05

中國可麗餅-麵煎粿

在物價飛漲的時刻 ,不用高級食材,用點心思,也能有好料喔!
啊芳的小吃經:
這是一道非常傳統的街頭小吃,用料簡單,口味平實,歷久彌新.傳統作法是麵糊濃稠煎得厚厚的,時間比較長,近來西門町的改良版,麵糊調稀一點,餅煎得薄一點,時間就快多了!灑上糖料捲成筒狀,斜口對切成手捲狀,自己都可隨喜好變化這道中國可麗餅.

繼續閱讀
2007/08/31

下港小吃-麻糬&古早味豆薯

啊芳的小吃經:
這種麻糬做法簡單快速,包入餡料還可依個人喜好而改變,但因麻糬團用微波加熱,一次份量不要做太多.若包入的是紅豆餡或是紅豆餡加草苺,就成了日本人最愛的大福了!表面上還要裹上一層熟太白粉(太白粉可在微波加熱1~2分鐘,放涼輾啐)
這一道豆薯,是下港一種很通俗的地方小吃,通常這攤子還會兼賣菜燕(洋菜凍),還有一種幾乎失傳的雙糕潤


繼續閱讀
2007/08/28

台南小吃-白糖沙翁

啊芳的小吃經:
這是台南''石精臼''社區中,一對老夫妻從年輕賣到老的傳統點心-(台語)頭紮粿,要趁熱食用.

繼續閱讀
2007/08/09

芋粿巧

這個食譜超有用喔!老媽也拿這個試了好吃又多做幾次後,竟然還很多朋友下單訂購呢!
這也是為啥一看到蔡季芳老師的美食節目,絕不能轉台的原因啊!

繼續閱讀
2007/08/05

蕃茄切盤

啊芳的小吃經:
這種番茄切盤的吃法源自中南部,一般都要到水果店(專賣水果切盤的店)才可吃到,因要使用特別的米醬(南部人稱豆油膏),所以一般家庭多不善自己料理 .
這道水果小吃,最適合飽足之後品嚐,有助於消化.
選購蕃茄最好挑綠中帶紅者為佳,因為太成熟偏紅的番茄過軟,少了脆脆的口感

繼續閱讀
2007/08/01

醃一些好泡菜-辣高麗菜乾`炒酸菜`醃梅薑

辣高麗菜乾

材料:
高麗菜(或圓白菜)  1斤       鹽  1/4小匙       糖  1小匙       香油辣椒醬4~5大匙

作法:
1.高麗菜洗淨整葉剝下,攤在透氣籃上放置通風處吹風1~2天,至脫水軟化乾扁狀
2.將脫水高麗菜葉片切小片狀,與糖`鹽`香油辣椒醬放入塑膠袋中,隔著袋子揉勻,即可放至冰箱冷藏保存
 
運用小吃:
豬腸冬粉湯`麵線糊`肉羹`鴨肉羹`乾麵等

阿芳經驗分享:
冬天高麗菜品質好`價錢便宜`冬風又大,是製作這泡菜的好時機;選擇香油含量高的各種辣椒醬,做出來的菜乾香脆

***台視文化公司出版-阿芳的小吃  P22
***作者:蔡季芳

繼續閱讀
2007/07/31

醃一些好泡菜-台式泡菜`糖醋黃瓜

台式泡菜
材料:
高麗菜(或圓白菜)  1斤       鹽  1大匙       白砂糖  4大匙       白醋  1/2碗

作法:
1.高麗菜切成片葉狀,灑上鹽巴翻攪均勻不要揉放置一小時,至高麗菜水分釋出成冒汗狀
2.以冷開水沖洗高麗菜上鹽份,瀝乾
3.將高麗菜與糖`醋放入大塑膠袋中,綁成氣球狀(鼓鼓的),搖勻,醃放一天後即可食用
 
運用小吃:
臭豆腐

阿芳經驗分享:
糖`醋份量可依個人口味喜好增減,加入少許紅辣椒或是乾炒無油的花椒粒,風味更棒.
放入塑膠袋醃製,容易搖勻,也可減少醣醋用量


***台視文化公司出版-阿芳的小吃  P20
***作者:蔡季芳

繼續閱讀
2007/07/25

爆一點好香料-豬油蔥`扁魚酥`蒜頭酥

豬油蔥
材料:
生豬板油(或生雞油)1/2斤  紅蔥頭 4~6 兩
作法:
1.
板油切小塊,紅蔥頭去膜切末
2.板油入炒鍋慢炸出豬油,待豬油渣成金黃乾扁狀,及可撈出豬油渣(豬油渣可留存他用,例豬血腸子湯).
3.接著將紅蔥頭末倒入油鍋以中小火慢炸,邊炸邊攪動,至蔥頭末呈淡金黃色即可熄火,待涼後裝瓶


運用小吃:
拌麵`粄條湯`雞肉飯`米粉湯等

阿芳經驗分享:
油蔥是一種讓食物更有鄉土風味的利器,自己炸油蔥最難拿捏的是火侯

***台視文化公司出版-阿芳的小吃  P18
***作者:蔡季芳

繼續閱讀
2007/07/13

檸檬愛玉

又是檸檬愛玉?嘿嘿!有點奇怪!同樣一道菜,見仁見智依人而異;瞧瞧蔡季芳老師,有怎樣不同的作法!

繼續閱讀
2007/07/08

調一碗好醬料-蔘酒`蒜泥醬`山葵醬(哇沙米)

蔘酒
材料:吉林蔘鬚一把   當歸二片    料理米酒一瓶(米酒頭更佳)

作法:
將當歸及蔘鬚投入酒瓶中浸泡, 封罐3個月即成,可長期存放
 
運用小吃:
豬腸冬粉`四神湯`當歸燉湯類

阿芳經驗分享:
蔘酒的使用,多半是在食物起鍋後`食用前加入最適宜.主要做為提香用


***台視文化公司出版-阿芳的小吃  P16
***作者:蔡季芳


繼續閱讀
2007/06/10

蔡季芳老師的南北小吃-豆花

這兩天,朋友來信說怎回事?說要抄書,結果抄了頭就沒下文?哈哈!真是不好一ㄙㄛ!偷懶了,那就先翻開P:129,就先從豆花說起吧!,剛好可以補上之前黑豆花有所遺漏的地方!
繼續閱讀
2007/05/23

調一碗好醬料-辣椒醬`辣渣辣油`椒麻醬

辣椒醬
材料:
尖頭紅辣椒4兩      蒜泥2大匙    鹽2小匙   冷開水1 /3碗   香油1碗  味精適量
作法:
1.將尖頭紅辣椒洗淨去蒂頭,與鹽`冷開水入果汁機打成細末
2.炒鍋中先熱2大匙香油爆香蒜泥,再倒入1的辣椒醬炒出辣味
3.接著倒入香油煮至辣椒醬沸騰,加入味精熄火放涼

啊芳的經驗分享:
紅辣椒品種有好幾種,單看外表不準,買尖頭品種,辣得過癮.自製辣椒醬放入冰箱冷藏,約可存放一個月!
***台視文化公司出版-阿芳的小吃
***作者:蔡季芳


繼續閱讀
2007/05/20

調一碗好醬料-醬油膏`海山醬

出國時,移民時,只能選擇輕巧的食材攜帶,通常不會拿醬油(現在唐人街很多可以買到只是味道有差異),但是特殊醬料就只能等回台灣時猛吞了!
醬油膏在台灣到處有賣,從古早使用到現在,假如有一天買不到了 ,那再好吃的小吃, 也像缺了一角的藝術品,很遺憾啊!
現在為了各位姐姐妹妹的幸福著想,抄啊!
醬油膏
材料:
醬油3~4大匙   糖2大匙    鹽適量   太白粉2大匙   水1杯   蘋果西打1杯
作法:
1.
將全部材料(鹽除外)放入小鍋中調勻,先試味道再調鹽
2.移至爐火上邊煮邊攪,煮至沸騰成濃芡狀,熄火放涼即可

***台視文化公司出版-阿芳的小吃
***作者:蔡季芳

繼續閱讀
2007/05/13

調一碗好醬料-米醬`辣米醬

米醬
材料:
醬油2大匙   糖3大匙    鹽1/4小匙   糯米粉3大匙   水2杯   甘草1/4小匙(或沾水果的梅子粉1小包)   
作法:
1.
先將全部材料放入小鍋中調勻
2.移至爐火上邊煮邊攪,煮至沸騰成濃稠狀,熄火放涼即可

啊芳的經驗分享:
米醬是許多小吃風味更完美的大功臣,在中部一帶,甚至不調入醬油做出醬色,純以白米醬來呈現.如搭配海山醬蒜蓉醬等,可使口味更正點

***台視文化公司出版-阿芳的小吃
***作者:蔡季芳

繼續閱讀
2007/05/09

滷一鍋好肉燥-家常簡易肉燥`素香菇肉燥

家常簡易肉燥
材料:
絞肉1/2斤  醬油1/2碗   油蔥酥1/2碗
作法:
1.
將絞肉放入炒鍋翻炒出油成鬆散粒狀
2.加入醬油續炒至醬油被肉末吸收
3.加入油蔥酥翻炒均勻即可熄火,視用途可加水稀釋,煮成肉燥湯
啊芳的經驗分享:
簡易肉燥油蔥口味重,做法也快速,可炒成乾肉燥或加水熬成肉燥湯,用來拌麵拌菜外,乾肉燥可作為鹹點心的餡料

***台視文化公司出版-阿芳的小吃
***作者:蔡季芳

繼續閱讀
2007/05/08

滷一鍋好肉燥-手工肉燥

身處異鄉時,帶出門的必備食譜就是蔡季芳老師的南北小吃.當需要到處搬遷這些美食書又成為很大的困擾,是愛的負擔.
從今天起把家裡的美食書,一篇篇網上抄,希望,懷念家鄉味不沉重喔!

繼續閱讀
1