首頁 »
2007/07/13

檸檬愛玉

又是檸檬愛玉?嘿嘿!有點奇怪!同樣一道菜,見仁見智依人而異;瞧瞧蔡季芳老師,有怎樣不同的作法!

檸檬愛玉

材 料:
A:天然愛玉子1兩(約4大匙)   溫開水8碗   細目手帕1條
B:二砂糖3/4杯   溫水3/4杯
C:檸檬汁適量  細冰塊少許

做 法:
1.B料 二砂糖放入小鍋以爐火加熱至鍋邊糖溶化成褐色冒煙(不要攪動),即倒入溫水,重新燒開化成糖漿.

2.將乾淨無油的鍋子倒入溫開水,將愛玉子包入手帕中綁好,入鍋搓洗,待愛玉的黏液完全釋出(約6~7分鐘),靜置30分鐘即可凝結成凍

3.做愛玉切丁,加入適量糖漿`檸檬汁`細冰塊,即可食用。

啊方的小吃經:
愛玉富含酵素,與水中的礦物質結合後凝結成凍,所以不能使用蒸餾水.目前市售愛玉凍,多以膠凍粉加色素來製成,少了天然愛玉特有的微澀軟滑口感,感覺上有點硬.
洗愛玉時不要戴手套,而且兩手不要伸出水外,以免壞了口感.愛玉凍要食用時再切!
帶殼愛玉是A級貨,可以鐵湯匙刮下

***台視文化公司出版-阿芳的小吃  P155
***作者:蔡季芳





關鍵字: 32 33 34 38 40 41 42 44

調一碗好醬料-蔘酒`蒜泥醬`山葵醬(哇沙米)←上一篇 │首頁│ 下一篇→爆一點好香料-豬油蔥`扁魚酥`蒜頭酥
本文引用網址: