首頁 »
October 31, 2011

一戰成名的七美火龍果

七美火龍果栽種計畫,源自於兩年前地方人士在舊有的栽培果園中,發現七美的土質含鹽份,非常適合耐旱的七美氣候種植,而且它的甜度夠,因此在政府的補助種植下,這兩年來可以發現七美各村落,呈現出新的城鄉風貌,許多廢耕農地已經有了火龍果的種植成果,果實累累!!


這兩年的栽種,在今年9月首度展現了成果,在全國火龍果品嚐評鑑會中,一戰成名,勇奪了紅肉組甜度王,沒吃過火龍果朋友,可能不知道火龍果還有分為紅肉和白肉,紅肉較甜,白肉吃起來不若紅肉味道鮮美,但是卻適合害怕高血糖的糖尿病患者食用。


七美火龍果在夏季盛產後,今年度首度參賽,鄉公所更將經濟價值高的火龍果推廣,成為在地的文創農產品,命名為「七美愛情果」,結合產地觀光特色,也行銷七美「愛情島」,也成立了七美火龍果產銷班,對於未來銷售火龍果,產生更高的經濟價值。



現在七美城鄉風貌,已經由過去西部海岸沿線的九孔養殖業,養殖池,逐漸轉變為火龍果果園,由於產銷班的組織尚未具規模,產銷制度尚待建立,許多種植農戶往往來不及銷售,火龍果只好拿來餵食家禽類,相當可惜,甚至必須由許多旅遊業者主動協助推銷七美火龍果,顯現火龍果產銷的瓶頸,如果能夠再透過網路行銷,七美美食的推廣,更將指日可待。









當然,火龍果栽植在七美也不是即刻見效,去年曾經遇到蟲害,經過輔導單位研究,必須在果園中,實施蟲蠅的誘捕,避免蟲害,影響栽種品質,七美冬季的強烈東北季風,也必須做出防範策略,如同馬公隘門的沙灘,必須養灘,今年冬季也開始將果園築起防風網,在受風面較強的果園北側,架起防風網減少風害!



七美火龍果,七美的新興產業,結合文化與創意,如同兩年前的預測,即將成為七美農業的明日之星!

延伸閱讀
七美的「火龍果計畫」,結合文化創意產業~火龍果之島,將成為澎湖的明日之星




低碳島再生能源首見成效 七美全國第三座獨立太陽光電廠 年底將併聯供電←上一篇 │首頁│ 下一篇→七美雙心石滬在紐約 CIMEI IN NEWYORK
本文引用網址: