首頁 »
2018/01/15

這一年,妳二十三,四歲


這一年,妳二十三,四歲。妳懷著壹顆無比忐忑的心情從大學畢業,看著如今的自己,壹手端著僅剩不多的青春,壹手拿著生硬晦澀的筆頭。妳曾經信誓旦旦的以為自己沒有長大,結果時光壹下子把妳拋在了壹個青黃不接的十字路口。妳對著和大學死黨壹起拍攝的畢業相片發呆,做夢懷想著昨天發生的故事,結果今天走了過去,妳都沒有發覺。

這一年,妳二十三,四歲。台北SPA妳終於可以不上學,每天過睡到自然醒的日子,可妳卻比任何時候都恐慌。妳終於可以不用寫作業卻拼了命的懷念曾經怎麽寫也寫不完的作業,妳終於可以不用上課卻想死了曾經那個枯燥無味的課堂,妳終於不用在面對那些不理解的數學符號和英文字母可卻多想在品嘗壹下他們的味道。妳多麽想回再次回到過去,回到那所自己咒罵了無數遍的那所學校,回到那個無憂無慮,懵懂稚嫩的學生時代。

這一年,妳二十三,四歲。妳開始思考自己未來的走向,台北當舖妳曾經想過走到大的城市去闖自己的藍天。妳也曾想過白手起家,走那些被光芒籠罩的前輩們走過的道路。可是現實和社會的那棟高墻讓妳望而卻步。這時妳想到了自己的父母,妳想陪在他們的身邊過安逸穩定的生活。於是妳回到了自己的家鄉,讓壹切落葉歸根,生活重新開始。

這一年,妳二十三,四歲。教師編,公務員,鳳山區當舖各種各樣的考試信息擺在了妳的面前,各種各樣的公司開始招聘。妳像壹個無頭蒼蠅壹樣到處亂撞,到處報名。為了壹個妳根本不喜歡的地方和職位,妳拼了命的復習,每天背書背的頭昏腦脹,每天練習面試練到半夜淩晨。可是每次考試面試過後,妳都名落孫山。妳很傷心,可是妳知道,妳必須抓緊時間投身到下壹場革命之中,妳真的沒有時間難過。

這一年,妳二十三,四歲。妳開始迷茫,台中當舖孤單的流浪在十字路口,找不到方向。到底未來是左是右是前是後,夢想是短是長是圓是方?茫然的望著熙熙攘攘來來往往的人群,手足無措的站在原地,妳忍不住摸摸酸溜溜的鼻子,強忍住心中的無助。這時妳多麽希望,自己還是拉著父母衣角的小孩,瞇著眼也不會走錯路。

這一年,妳二十三,四歲。妳坐在家裏,台中養生館壹遍遍的翻閱著曾經發表過的日誌和說說。看著那些已經泛黃的評論,眼角閃過壹絲憂傷。曾經說好了相儒以沫的朋友都不知道去了那壹站,身邊的人換了壹批又壹批,每次離別都以眼淚作為結束。妳不知道這個無休止的輪回什麽時候是個盡頭。終於有壹天,妳恍然大悟:或許成長的壹部分就是這樣,妳不斷的跟熟悉的人告別,跟熟悉的地方告別,然後走上壹個陌生的舞臺,見陌生的人,聽陌生的歌,看陌生的風景,最後把陌生變為熟悉。在生活的錘煉下,妳看到誰也睡分開都不會太奇怪,不管這個世界發生什麽,妳都會有勇氣面對新的壹天。

這一年,妳二十三,四歲。左營區鑽石黃金每天總是掛著QQ面對幾百人的好友卻不知道跟誰說話,每天拿著電話看著繁雜的電話簿卻不知道打給誰。妳不在像從前那樣喜歡肆無忌憚的大笑。妳不在穿簡單樸素的衣服,妳不在喜歡炫耀壹些虛偽的頭銜,身邊的小孩偶爾叫妳叔叔或者阿姨妳也不會心碎,妳的作息時間不知不覺到了晚間十二點,對待壹些事情妳開始漠然。或許妳已經習慣了生活的無奈與滄桑,懂得了逆來順受。身邊的朋友都說妳變了,妳搖了搖頭,其實到底變沒變妳比誰都清楚。

這一年,妳二十三,四歲。妳單身壹人走在茫茫人海的街道,三民區當舖看著成雙入對的鴛鴦。妳開始羨慕,妳也想收獲壹份“白首不分離”的愛情。盡管曾經妳愛上壹個沒有結果的人,最後把自己弄的遍體鱗傷。盡管妳曾經和壹個讓妳愛到骨髓的女孩分手,那感覺讓妳痛到心碎。盡管妳因為世俗的眼光和父母的壓力,讓妳不得不拒絕了壹個妳也十分喜歡的女孩子。盡管如此這般,妳含著眼淚飛過了壹片時間海,卻仍然相信愛情。妳仍然相信對的人的總會出現,妳把這壹切的錯誤歸結為青春的成長,妳堅信時光的車站上同樣有壹個人和妳舉著壹樣的愛的號碼牌。

這一年,妳二十三,四歲。松山區機車借款妳終於找到壹份工作,卻不是自己喜歡的。妳搭著冗長的大班車,踩著拖拉的高跟鞋,唯唯諾諾的走向工作崗位。每天對著壹些帶著面具的人群,妳也不得不帶上壹個自己也說不清楚的假面。面對工作量龐大但卻工資低廉的工作,妳無可奈何。每次上班,妳也總是喜歡坐在壹個僻壤的角落裏,尋求著安靜懷念著從前。日復壹日,環顧周遭,反復掂量,不喜歡的理由越來越多,妳開始懷疑,這壹切是不是真的適合自己?

這一年,妳二十三,四歲。社會的東西不斷的迎面襲來,內湖區當舖妳開始對壹切感到厭煩和惡心,卻沒有辦法甚至還要保持笑容融入其中。每個人從生下來開始就是壹個提線木偶,背上纏繞著無數的銀絲細線。只要活著就要接受壹切操控,哪怕壹舉手壹投足。終於,面對這說不清道不明的現實,妳妥協了,曾經的夢想就像錯過的列車不知去了哪壹站。妳也放下了很重的包袱,壹路上行囊越來越輕,只為了走的越來越遠。

這一年,妳二十三,四歲。南梓區機車借款反復的聽著黃渤唱的“這就是我的中國夢”不知不覺間,眼角溢出了眼淚,“80平米的小窩,還有個溫柔的好老婆,孩子順利上大學,畢業就有好工作”這不就是妳夢想著的中國夢嗎,可是就這很小很普通的中國夢,又有多少人能真正的實現它。

這一年,妳二十三,四歲。妳幸不幸福,新竹汽車借款除了妳自己沒有人知道。妳在心中堆積了無數個疑問,甚至反復在質問自己,卻沒有壹個回答能夠令妳自己滿意。明明是妳在時光的洪流中弄丟了自己,卻把這壹切都歸結為別人,甚至是這個社會。

每個人都有二十三,四歲。汐止區當舖每個人都有壹個非同尋常的故事,就像那些年很重的雨滴,在這片充滿著喧囂的土地上,留下浙浙點點不同的印記。青春就是壹場無知的奔忙,總會留下顛沛流離的傷,真正能治愈自己的只有自己。

這一年,妳二十三,四歲。妳學會了很多,也懂得了很多,大安區借錢盡管這壹切並非妳所願。但是妳知道:世間的壹切都會過去,煩惱,憂愁,眼淚,痛苦都會在時光與列車的交匯中被演沒,最後留下的只有雲淡風輕的回憶。

二十三,四歲的時光也不過只是歲月對我們臉頰輕輕的撫摸,只要明白自己是誰,仍憑時間雕刻,模子還是自己,

從現在開始,放下曾經,台中指壓重新思考妳的人生還不遲。


我們為什麽要努力?這是讓我印象最深的回答←上一篇 │首頁│ 下一篇→往事又有多少能回首