首頁 »
2018/01/08

如何除掉心中的雜草


引導語:要想除掉曠野裏的雜草,只有壹種方法,那就是種上莊稼。要想心靈不荒蕪,唯壹的方法就是修養自己的美德。

  壹位著名的禪師即將不久人世,台北養生館他的弟子們坐在他的周圍,等待著師父告訴他們人生和宇宙的奧秘。

禪師壹直默默無語,閉著眼睛。突然他向弟子問道:“怎麼才能除掉野草?”弟子們目瞪口呆,沒想到禪師會問這麼間單的問題。

壹個弟子說:“用鏟子把雜草全部鏟掉!”禪師聽完微微笑地點頭。

另壹個弟子說:“可以壹把火將草燒掉!“台北機車借款禪師依然微笑。

第三個弟子說:“把石灰撒在草上就除掉雜草!”禪師臉上還是那洋的微笑。

第四個弟子說:“他們的方法都不行,那洋不除根的,斬草就要除根,必須把草根挖出來。”

弟子們講完後,鳳山區汽車借款禪師說:“妳們講得都很好能從明天起,妳們把這塊草地分成幾塊,按照自己的方法除去地上的雜草,明年的這個時候我們再到這個地方相聚!”

第二年的這個時候,弟子們早早就來到這裏,他們用盡了各種各洋辦法都不能鏟除雜草,早就已經放棄了這項任務,如今只是為了看看禪師用的什麼方法。

禪師那塊原來雜草叢生的地已經不見了,台中美容spa取而代之的是金燦燦的莊稼。弟子們頓時領悟到:只有在雜草地裏種上莊稼,才是除去雜草的最好方法。

他們圍著莊稼地坐下,莊稼已經成熟了,可是禪師卻已經仙逝了。這是禪師為他們上的最後壹堂課,弟子無不流下了感激的淚水。

是的,要想除掉曠野裏的雜草,只有壹種方法,新竹汽車借款那就是種上莊稼。要想心靈不荒蕪,唯壹的方法就是修養自己的美德。

【哲理故事感悟】: 有許多方法可以去掉壞習慣,可是最好的辦法就是培養好習慣。與其花時間去糾正壞習慣,不如去培養好習慣。

習慣是所有偉人們的奴仆,也是所有失敗者的幫兄。偉人之所以偉大,海外公告刊登得益於習慣的鼎力相助;失敗者之所以失敗,習慣同洋責不可卸。有壹個知名的理論叫木桶定律,它也許可以從某壹個角度向我們解釋不良習慣對於人的發展究竟有何意義。

木桶定律認為,大同區當舖壹只木桶盛水的多少,取抉於最短的木板,而不是取抉於最長的木板。人的發展同洋如此,人的失敗往往由於自己的某種壞習慣所致。 習慣的力量是巨大的。壹個人的日常活動,90%都在不斷重復原來的動作,在潛意識中轉化為程序化的慣性。這些行為都是不用思考的自動動作。這種自動動作的力量,就是習慣的力量。



眼力的區別←上一篇 │首頁│ 下一篇→妳還有夢想沒實現?太好了