首頁 »
2018/01/05

眼力的區別


壹套壹樓的房子,10年前根本沒人要。有個同事告訴我,說那房子只要3萬元錢就能搞定,物有所值。

   我去看了,屋前沒有路,台北推拿還有壹個死水沈積的大水潭,散發著臭氣,我很失望。我跟同事說了,同事說:“可是它便宜,買下來說不定會漲呢?”

  我有點兒心動,讓家人、朋友全去看了,他們沒壹個贊同的。倒是同事在慫恿,說那地方遲早會劃入城市,到時那房就是店面房了。

  我不看好那房,最終選擇放棄。台北汽車借款但10年後的事讓人十分尷尬。城市規模擴大之後,那地方成了市中心,那房真的成了店面房,年租金收入就有6萬元。

  現在每次騎車經過那店面,我的心裏就會抽搐壹下。

  我發現,人生中有許多遺憾都是眼光造成的,左營區鑽石黃金如果回憶壹下,自己竟然錯過了那麽多的美好。羈絆自己腳步的到底是什麽呢?

  幾年前,我所在的城市以生產電纜而聞名全國,壹個跑電纜業務的人可以提取20%的業務費。當然,高額的回報需要付出很大的代價,也有因為跑電纜業務而傾家蕩產的。

  有位在電纜廠工作的朋友讓我從工廠中出來,台中推拿和他壹起聯手跑電纜業務。我思前想後,舍不得那份每月700元的工作。朋友好奇,電纜廠有底薪1000元,妳怕什麽呢?其實,我還舍不得工廠裏良好的人際關系和領導對我的承諾。

  我堅持留在了工廠。

  幾年後,朋友賺了幾百萬,鳳山區汽機車借款然後把那筆錢投入到壹家造紙廠,成為那家企業的最大股東。站在現在看過去,發現許多成功並非需要付出很大的代價,有時僅僅是在壹念之間。

  想起了壹個故事。二戰期間,在納粹奧斯維辛集中營的上空,壹只老鷹從天際飛過,身在囚籠中的孩子問老人:“老鷹為什麽飛得那麽高啊?”

  老人說:“三民區借錢因為它的翅膀很大。”

  “為什麽我只看到老鷹不斷地攻擊獵物,它卻沒有天敵?”

  老人嘆口氣道:“因為它飛得高。”孩子似有所悟。不久,苓雅區機車借款老人被納粹帶出去執行槍決。

  老人走出監獄的時候,突然回身對孩子喊道:“孩子,請記住,老鷹飛得高不是因為它的翅膀大,而是它的眼力好。記住了嗎?孩子,是眼力……”

  這個場景出現在壹部電影中,新竹汽車借款老人的這段話帶有猶太式的智慧。

  麻雀為什麽飛不高?因為它沒有壹雙像老鷹那樣犀利的眼睛,只要高過了百米,麻雀就看不到飛行的參照物,看不到身下結滿果實的樹木……麻雀就會感到無所適從。所以,它只能夠在低空徘徊。

  人最大的弱點就是安於現狀,人最大的區別就是眼光的不同。三重區機車借款免留車所謂的窮人和富人,區別就在這裏。


鄉親←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何除掉心中的雜草