首頁 »
2017/12/04

潮起潮落,生命最美的跌宕


賞潮起潮落,聽波濤聲聲,漫觀雲卷雲舒,嘆世間風雲變幻,追逐著水漲船高的故事,那是潮湧的魅力所在,亦是久居的心之神往。

八月十六這天,終於有幸親睹聞名天下的“海寧潮”,台北SPA看它聲如雷鳴,排山倒海,猶如萬馬奔騰,蔚為壯觀,終不失為壹種美麗的夙願得償。

坐上開往海寧鹽官的旅遊大巴,身未盡,心已如潮湧,絲毫不亞於那洶湧的潮水,層層疊疊激蕩著心扉,恨不能飛奔而至。通往鹽官的高速公路上,車如水流,人如潮湧,都只為奔向壹個地方,了壹個共同的心願。車上,五湖四海的遊客們按捺不住內心的興奮,眉飛色舞地描述著他們心目中想象的或是平日從電視和媒體上耳聞目睹的錢塘潮。

“八月十八潮,壯觀天下無”,早就知曉宋代大文豪蘇軾對錢塘潮的贊譽,汽車借款免留車有些肆意的霸道,也有著足夠波瀾壯闊的大氣,可見錢塘觀潮之歷史悠久。據說,它與南美亞馬遜河、南亞恒河並稱為“世界三大強湧潮河流”,為古今中外觀潮者所傾倒,稱為“天下奇觀”.

“海闊天空浪若雷,錢塘潮湧自久來”.早在唐宋時期,錢塘觀潮就已盛行,歷經2000余年,已成為當地的習俗。而眾多的觀潮點中,唯海寧鹽官鎮東南的潮勢最盛,鹽官的大缺口處也是錢塘江大潮最先經過的地方,為觀潮第壹勝地,且以齊列壹線為特色,故享有“海寧寶塔壹線潮”之譽,聞名天下,吸引著來自世界各地慕名而來的遊客。

張若虛的《春江花月夜》,描寫了錢塘江最美的河段富春江,三民區汽車借款而富春江水就像這支婉轉輕柔的樂曲壹樣,恬靜而安祥,與澎湃的錢江大潮相比,完全是兩種迥然不同的風格。很難相信,就是這嫻靜的富春江水,向東流淌200公裏以後到達河口處,呈現出英武雄渾的姿態,江水急流,大潮洶湧,浪花翻騰,壹泄千裏,正是我們期待已久的錢塘江大潮。

到達海寧鹽官是上午十時,離潮湧還有兩小時之久。潮未近,而此時的鹽官觀潮點已是人流如潮,護欄邊、草坪、馬路上人山人海、萬頭躦動,處處人聲鼎沸、熱鬧異常、熱情高漲,連空氣都在熱烈而興奮地翻滾著,活躍的,輕快的,明朗的。

烈日當空下,遊人壹個個太陽鏡、太陽傘全幅武裝,台中當舖陽光在快樂的臉龐上灑滿陣陣紅潮,泛著動人的光輝。汗水點滴流淌,透了衣衫,濕了眉眼,燙了心扉,那是無比期待和肆意的傾灑。單反、數碼、手機全出動,都在不亦樂乎地擺弄著,這裏瞅瞅,那裏看看,尋找著最佳的拍攝點。

觀潮臺上,等待潮湧的時間裏,成群結對的遊人於遮陽傘下吃著零食,天南地北地聊著侃著,不管熟絡或是生疏,全沒了地域和語言的界限,興奮之情溢於言表。孩子們是永不知愁不知累的天使,快樂地追逐和嬉戲,純真的臉上掛滿笑容,串串歡笑回蕩於焦灼的空氣裏,讓人感覺到絲絲清涼。

“壹氣連江色,寥寥萬古清”.靜對著微瀾的江面,雖沒有那份無比激動的歡呼雀躍,鳳山區當舖心中亦湧起淡淡的急切。眼前遼闊的江面,覆蓋著些許蒼茫的泥黃,似被洪水侵略過後的渾濁,雖不誘人,卻透著塵世亙古不變的氣息,很生活。其實,人生就是在這樣的層層濁浪裏摸爬滾打、無盡折騰,而未來是否能還壹片如願的澄明清朗?沒有人可以預知,亦沒有人可以自由掌控。這壹片混與濁,終是我們逃不掉亦跳不過的功課。

導遊告訴我們,錢塘江水無法保持潔身自好,跟汙染沒有多大關系,真正使錢塘江水變混的,正是這成就了它壹世盛名的東西--潮汐。錢塘江水漲潮時,從入海口向上回溯,那些堆積在入海口的泥沙就被巨大的潮水席卷起來,隨洶湧的波濤壹起沖回,等潮水漸漸落下,泥沙又被裹挾著順江而下,帶回到河口。日復壹日,潮起潮落,泥沙就這樣不斷地被搬來搬去,錢塘江水的下遊,也就漸漸地被淘成了現在的昏黃色。

錢江秋濤,悠悠而起。陽光下的風並不溫柔地刮起,汐止區汽車借款江面開始大幅動蕩,水波來回拍打著江岸,回聲鏗鏘有力。波濤聲聲沖擊著耳膜,擁擠的人群有些激動,誤以為潮來了,大家紛紛立起身,伸長了脖頸翹首東望,還廣而告知著“潮來了”.其實,是濤聲造成的假象,加劇了大家急不可耐的心緒。

快近潮湧的時間段,觀潮的人們已是按捺不住的激動,壹個個目不轉睛地凝望,絲毫不敢遊離。有的盡量踮起腳尖伸長脖頸,有的用上了望遠鏡,有的把小孩扛在肩上,有的奔跑至護欄的最前端,有的用相機對著即將滾滾而來的潮水聚焦……大家極盡所能、想方設法給自己創造最佳的視角,生怕錯過了這幾分鐘的盛況。

不壹會兒,忽見人群騷動。原來,若隱若現的潮身已起,苓雅區汽車借款只見遠處出現壹條白線,由遠而近,依稀朦朧,安靜若素,調動著所有的感官,漸漸真切。剎那間,壁立的潮頭,像壹堵高大的水墻,呼嘯席卷而來,發出雷鳴般的吼聲,震耳欲聾。看不清它的奔湧,只感覺它與妳漸漸靠近,輪廓愈發清晰。

在無數焦急等待與盼望的目光中,在四面八方聲聲震天的歡呼聲、吶喊聲中,潮身近了,真的近了,撲面而來的浩大,真真切切的壯闊,正是詩人王師道筆下的的“漫漫平沙起白虹,瑤臺失手玉杯空”.大家激動地壹蹦三尺高,揮動著以四面八方傳來的歡呼聲、吶喊聲,應和著大如雷霆的潮水聲,把浪推向高潮。

那齊整壯觀的潮水,猶如壹條橫著的銀白色長線,三重區免留車天衣無縫的完美,毫厘不差,排排整整,仿若兵臨城下,千軍萬馬般齊刷刷地殺過來,勢不可擋,讓人毫無招架之力。又似那銀子堆砌的城郭,給錢塘江系上了壹條白玉的腰帶,吞天沃日的浪水把滄海藍天連成壹片。而那高聳驚人的巨濤,後浪逐著前浪,重重疊疊,翻掀起三至五米高,潮差竟達數十米,若壹匹匹馳騁沙場的怒馬,隨著壹聲令下,便揚起塵沙萬頃,漫天飛花,大有“滔天濁浪排空來,翻江倒海山可摧”之勢。

百裏浪潮滾滾來。潮身由遠及近,又抽身而去。當潮水就這樣近距離地從我眼前呼嘯而過,它的怒吼,它的澎湃,它的奔騰,它的席卷,把江邊如流的人潮都晾在那,自顧自馬不停蹄地奔湧向前,絲毫不顧及大家的依依不舍,絲毫不留戀壹雙雙深情追隨的目光,直讓我感嘆它的匆匆太匆匆,比時光還凜冽和無情。潮身的前方依然濁浪翻滾,身後卻“卷起沙堆似雪堆”,惹眾人的目光癡癡不肯收回,壹路追逐著潮奔跑的方向,至天邊,至海角,直至目不能及,再依依揮手告別。

潮水,壹波波劃過我的雙眸,亦是壹遍遍叩問著我寂靜如許的心脈:潮起時,新興區高雄合法當舖可曾在那壹朵朵跳躍翻滾的浪花裏,看到曾經的風生水起,照見昨日的如海繁華,還有那前世今生不斷的情牽?思緒淪陷之時,潮身已漸漸遠離,帶走的是茫然無措的疑惑,留給我重重的問。

來不及細想,那些在陽光下不知疲倦的追潮者成了江邊又壹道亮麗的風景,快樂地與潮頭賽跑,還不時拿出相機“哢嚓哢嚓”,鎖住潮的倩影。正所謂“潮在江中湧,人在岸上追”,蓬勃著無限的生機與活力。因不忍潮的離去,在潮漸行漸遠之時,他們隨之壹路奔跑,陪上壹程,送上壹程,即使氣喘籲籲,仍在拼盡全力追上潮的步伐。這追逐,其實是對人生不懈的追求,對美好人世的傾力追逐,亦是對生活的無限熱愛。若不是江岸設置了護欄,這些追潮者們壹定會窮追不舍,與這奔湧有潮水壹同流浪,海角天涯永不回。

看著這滾滾而來的潮水,不禁想起那些各行各業的弄潮兒,高雄機車借款壹個“弄”,足夠生動,足夠勇敢,足夠氣勢。他們屹立於生活的風口浪尖之上,傲視著四面八方湧來的張牙舞爪的潮水,向著生活層層疊疊的巨浪挑戰,海闊天空,遊刃有余。在潮湧裏翻滾的他們,不屈服,不退縮,絕地壹聲吼,爭先恐後地逆流而上,迎著澎湃的激流,即使被萬仞高的巨浪吞沒,也依然揮舞著不屈的臂膀,忽隱忽現地與激流搏鬥,不時以各種姿勢展現著自己的不屈不撓。想來,在滾滾大潮中巍然不倒的他們定是足夠堅韌、足夠強大,經歷過大風大浪的他們也定是無所憂、無所懼,世界會毫無理由地把他們接納和青睞。

導遊介紹,奇異的錢塘潮千變萬化,奇景四看。壹線潮循規蹈矩完美優雅,匯合潮雷霆萬鈞氣勢如虹,回頭潮力挽狂瀾韻味無窮,還有那極富詩意畫意的夜潮,若是皓月當空,定會月影銀濤,觀潮賞月,心曠神怡。

看著錢塘潮在視線中漸漸遠去,心中滋生著些許落寞和惆悵,新竹汽車借款但也有著空曠的釋然。潮起潮落,是自然界不可逆轉的定律,就如人生,悲傷會有時,快樂會有時,離別會有時,相聚會有時。潮起時,笑著迎接和擁抱,可以極盡狂熱,極盡縱情,極盡放肆。潮落時,傾然接受和送別,可以憂傷,可以繾綣,可以流連。因為,人生就是壹個又壹個不盡的輪回,從來都是笑與淚共存,苦與甜共容。始終相信,當妳笑著面對生活,生活也定會贈予妳最美的燦爛。

潮來潮去復春秋。四個小時的舟車勞頓與悉心等候,就為這幾分鐘的來亦匆匆去亦匆匆,終是換得個“日落江湖白,潮來天地清”,知足的,欣喜的,美麗的。

潮起潮落,生命最美的起伏跌宕。潮起,三民區當舖我傾心而來,悠然而待,空氣陷入沸騰。潮落,我揮壹揮衣袖,不帶走任何,大地壹片澄明,心壹片靜好。


初戀時我不懂←上一篇 │首頁│ 下一篇→時光深處,將愛依舊繼續