首頁 »
2017/11/30

感悟蘇東坡


前段時間讀完了《康震評說蘇東坡》,壹直想說點什麽,但感覺對蘇東坡的了解還是比較膚淺。今日再翻蘇東坡的詩詞,不能不被蘇東坡不畏艱險、豪爽灑脫的個性點贊。且讓我們再回憶回憶蘇東坡的《念奴嬌?赤壁懷古》:

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。台北養生館故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪。江山如畫,壹時多少豪傑。

遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華發。人生如夢,壹尊還酹江月。

寫的是多麽的大氣磅礴。感慨人生無常。免留車也讓我想起壹句“萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇”。多少英雄人物,穿越歷史時空,成為壹縷青煙。但當年的振臂壹呼、應者雲集的氣概,當年的氣吞山河、威震四方的雄心,值得我們永遠咀嚼。

由《念奴嬌·赤壁懷古》,不得不聯想起蘇東坡的《前赤壁賦》、《後赤壁賦》。前赤壁賦,在清風明月下,寫了對生與死的感悟,是蘇軾內心的獨白與對話,代表著他對生命的反省與超越。《後赤壁賦》則在“山高月小、水落石出”中,表達了他融入宇宙自然中的永恒,表現了他對現實世界的超越與解脫。

蘇東坡最大的成就,表現在他卓爾的才華上,蘆洲區借款壹生留下了大量膾炙人口的詩詞,與秦觀、黃庭堅、晁補之、張耒並稱為“蘇門四學士”,再加上陳師道、李騭,合稱為“蘇門六君子”。蘇東坡的另壹大成就,表現在他的書畫上,書法有“蘇黃米蔡”(即蘇軾、黃庭堅、米芾、蔡襄)並稱之說。再要說,就是他的參禪。他篤信佛教,講求“靜而達。靜似懶,達似放”。他把佛禪寓於現實的人生之中。

縱觀蘇東坡壹生,曲折坎坷,但百折不撓。曾歷經宋仁宗、宋英宗、宋神宗、宋哲宗、宋徽宗幾個皇帝執政。因“烏臺詩案”被貶謫黃州,面對死亡,曾與最好的親兄弟子瞻寫詩道“是處青山可埋骨,他時夜雨獨傷身。

與君今世為兄弟,又結來生未了因”。他的不幸,三重區汽車借款全是因為與王安石變法政見不合引起的。王安石主張的變法,而蘇軾主張的是改良。在這壹點上,我還是欣賞王安石的。變法豈能和風細雨?必須以霹靂手段革故鼎新。後來隨著變法的失敗,蘇軾再度受到重用,東山再起。遺憾的是隨著皇帝的更叠,他再度被貶,且是壹貶再貶。逮到老年再被重用時,他已經看破紅塵,榮辱不驚。

他曾寫詩總結自己壹生“心似已灰之木,身如不系之舟。問汝平生功業,黃州惠州儋州”(《自題金山畫像》)對於仕途,他已心如槁木死灰,覺得人世間紛紛擾擾的蠅營狗茍都不過是身外之物。即使與王安石相遇,也是“渡盡劫波兄弟在,相逢壹笑泯恩仇”。

總體說,蘇東坡在困境時期,始終保持壹種達觀的態度,三民區汽車借款寄情山水,苦中作樂,即使別人請客,也不想赴宴,早晚飲食不過壹爵壹肉,還自謂曰“安分以養福,寬胃以養氣,省費以養財”。他曾自創“東坡肉”、“東坡羹”。

也曾在黃州感慨,要在讀書著述中,去掉自己身上的恃才傲物、桀驁不馴的傲氣,養成穩健端莊、謙遜平和的正氣;要在與農夫村民的交往中,去掉尖酸刻薄、恩恩怨怨的小家子氣,養成虛懷若谷、寬以待人的大氣;要在耕種東坡的勞動中,去掉柔弱纏綿、多愁善感的文人氣,養成剛毅堅強、直面人生的丈夫氣。

關於蘇東坡的情愛世界,除了與兄弟蘇轍和蘇小妹的手足之情外,新竹汽車借款他取了兩任妻子和壹位侍妾。第壹位妻子王弗,婚後兩人感情甚篤,但好景不長,她26歲就離開人世,留下壹子蘇邁。蘇東坡評說她是“敏而靜”。她去世十年後,四十歲的蘇軾在夢中見到了她,蘇軾深情寫道:

“十年生死來那個茫茫。不思量,自難忘。千裏孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。(《江城子。乙卯正月二十日夜記夢》)

蘇軾的第二任夫人王閏之是蘇軾原配夫人王弗的堂妹,苓雅區支票貼現比蘇軾小十壹歲,生子蘇迨與蘇過,47歲亡故,蘇軾曾寫《祭亡妻同安郡君文》。侍妾王朝雲,敏而好義,忠敬如壹,生壹子蘇遁。蘇軾為其寫了很多的詩歌。蘇軾詞《蝶戀花》據說與朝雲有關:

花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家愛繞。枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草。

墻裏秋千墻外道。墻外行人,墻裏佳人笑。笑漸不聞聲漸悄,多情卻被無情惱。

由此可見,鳳山區高雄當舖蘇東坡也是多情善感之人。

我感悟蘇東坡只是星星點點,讀蘇東坡,我曾寫下兩句話:”夜雨瀟瀟清寂下,手捧壹卷對燈酌“。

讓我以蘇東坡的《和子由澠池懷舊》作為結束吧:

人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。

泥上偶然留指爪,便利通鴻飛那復計東西。

老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。

往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶



海的那邊,那一抹蔚藍←上一篇 │首頁│ 下一篇→如果花開須錯過