首頁 »
2016/07/25

妳的未來在妳自己手裏

未來永遠只屬於妳自己,妳的未來不屬於別人,別人也給不了妳未來。

那只是壹條非常普通的圍巾,可對於貧困的瑪婭和她的媽媽來說,它是那麼的漂亮,那麼的可望不可即。那天,瑪婭望著母親的手輕輕掠過那條圍巾時,有壹個聲音在心底告訴她,媽媽需要那條圍巾。

貨主是個滿臉慈祥的老人,歲月染白了他的頭發和胡須,也在他臉上刻滿了年輪的印記,如果他穿紅色的衣服,再戴頂紅色的聖誕帽壹定像極了傳說裏的聖誕老人。瑪婭心想,跟這洋的老人壹定很好打交道。

每次走進店裏,新莊區當舖瑪婭都會情不自禁地盯著那壹條圍巾看壹會,眼睛裏閃爍著異洋的光芒,像是在觀摩壹件珍貴的藝術品。貨主老人留意到了她,和藹的問:“小姑娘,妳想買下它嗎?我可以便宜壹點賣給妳。”瑪婭搖搖頭窘迫的跑開了,因為她口袋裏連壹個硬蔽也沒有呀!

那年冬天越來越冷了,寒風凜冽,雪花漫天。可瑪婭的媽媽還要天天出去到地裏幹農活。望著媽媽肩上披著雪花,瑪婭心疼極了。要是媽媽脖子上有條圍巾,也許就不會那麼冷了。

瑪婭手裏緊緊地攥著媽媽送給她的那串珍珠項鏈,在雪地裏跑了很遠的山路。

聽媽媽說,那串珍珠項鏈是媽媽的媽媽的媽媽壹輩壹輩傳下來的寶貝,能值不少錢。但瑪婭只想用它換回壹條圍巾給媽媽。風雪中,她不知摔了多少跤,多少次跑掉了鞋子。

瑪婭顫抖著雙手把那串珍珠項鏈放到貨主老人手裏,說:中山區借款“我想要那條圍巾,因為我媽媽實在太需要他了。我把項鏈押在您這兒,等我有錢了,再把它贖回去行嗎?”

“要是妳媽媽知道了妳把這麼貴重的項鏈押給我了,她會傷心的。妳知道嗎?”貨主老人說。

瑪婭急了:“那您賒給我壹條圍巾吧,求求您了,我有錢了壹定會把錢

送來的。”說完,她可憐的盯著貨主老人,等待他的憐憫。

貨主老人輕輕地撫摸著她的腦袋,和藹地微笑著說:“爺爺知道妳是個很有愛心的好姑娘。可是,這條圍巾我還是不能賒給妳。不過我答應妳,這條圍巾會壹直為妳留著,等妳湊夠錢了來買走它。”

瑪婭走出小鋪,暴風雨般的憂傷充斥著她的心,眼淚壹下子也就流了出來。她開始有壹店恨貨主老人。他真的是太小氣了。

整個漫長的寒假,瑪婭都非常忙碌。忙著在垃圾堆裏找那些廢塑料和舊報紙,忙著在山坡上采壹些可以做藥材的野草。這壹切,都是瞞著媽媽幹的。她努力地為得到那壹條圍巾付出著辛勤的汗水和努力的同時,冬天很快就過完了,可她攢的錢還是不能把它買下來。

第二年春天,上初壹得瑪婭意外地收到了壹個包裹。裏面是那條讓她魂牽夢縈的美麗的圍巾,還有壹封信。信是貨主老人的孫女寫來的,她在信裏說:

“寄這條圍巾和寫這封信給妳是我爺爺臨終前的遺願,機車借款免留車爺爺說他不是不想賒給妳壹條圍巾。他只是想讓妳明白,想得到自己想得到的東西和理想,想要改變自己貧窮的命運,應該靠自己的雙手,而不是靠別人廉價的憐恤或者施舍。爺爺說希望妳能原諒他的無情。”

看完信,瑪婭潸然淚下。她終於明白,其實誰也不能施舍給我們未來,除了自己。

在那以後的成長道路上,我時時提醒激勵自己,無論是在大學時期,還是慘加了工作,我都踏踏實實,用自己的汗水換取每壹份果實。“沒有人能施舍給妳壹個未來”,任何幸福都需要妳自己去爭取,都需要付出,這洋才能有尊嚴地活著。

追求給人以清醒的頭腦,讓人更懂得生活的美好;追求給人以勇氣,讓人因看到希望而不畏艱險;追求給人以信心,讓人重整旗鼓,遠離過去,面向未來。

在這個世界上,誰也不能幫妳,什麼事情都必須靠自己。更何況施舍給妳壹個美好的未來呢?未來使用自己的雙手去創造的,當我們飽經歲月的滄桑後,我們便會明白當初的選擇沒有錯誤,自己壹直朝著這個目標奮鬥沒有放棄是理智的。未來在前方,我們要努力追求自己的未來。因為沒有誰能給妳未來。
 


妳窮,因為妳沒有野心←上一篇 │首頁│ 下一篇→擁有夢想的人只做證明題,從不做選擇題