首頁 »
2008/11/16

腦殘傷害源 (2) 某些新聞

記得幾年前的某一天,到一家小吃店解決晚餐。
很多小吃店在營業時間不斷播放新聞,這家店也是如此,也沒考慮到會不會影響顧客的食慾。
我的燙青菜跟酸辣湯送上桌的時候,電視正在播報某個軍火大亨與某個政客私相授受的傳聞。
記者小姐跟攝影大哥出動,到傳聞中的軍火大亨在台灣的山莊採訪。
有一個伯伯 (發音是 "杯杯") 出來應門...


記者可能是問了一些是否知道主人跟誰來往,有沒有走私軍火之類的問題。
管理員當然是設法在不得罪人的情況下,盡快把媒體記者打發掉。
攝影大哥盡責拍了一些畫面,然後,這位記者小姐轉身面對鏡頭,說了一堆沒用的資訊...
「... 連管理員都不知道...」(想像一下,還有抑揚頓挫的語調喔)
我差點被酸辣湯嗆到...
厚... 管理員是領你的薪水嗎?即使他知道老闆在賣軍火,他會告訴你嗎?
老闆會笨到請一個口風不緊的人來管理門戶嗎?做這種職務的基本原則,就是不多問,不多說。會聽到「不曉得」、「謝謝關心」、「老闆不在」... 那是意料之中的事。

對於大多數有預設立場的人,很多問題都是白問的。
突然想到以前碰過的一個主管,他是長駐大陸的台籍總經理,我們帶客戶去吃飯,或是跟其他台幹聚餐,點菜的時候,這位主管常常指著菜單上某一道沒吃過的菜,問服務員,你們這個什麼什麼菜的,好不好吃啊?
我心想,哇咧... 她會跟你說不好吃嗎?
如果你問這道菜辣不辣?口味如何?份量多不多... 應該可以得到合理的回答。
可是你問好不好吃?叫她怎麼回答?好不好吃是很主觀的,要是你吃了之後感覺不好,難道要把她叫過來罵?也許她覺得好吃呢!

啊... 岔題了... 再回來談新聞...

有些記者的問話,聽了會令人臉部抽筋...
記得
蘇大師講過一個黑色笑話...
發生一件分屍案,記者問相驗的檢察官:
「請問這個案子有他殺嫌疑嗎?」
咳咳... 難道是自殺嗎?叫人家怎麼回答?
這些新聞... (或許應該說是記者) 可能也是腦殘傷害源啊!



腦殘傷害源 (1) 某些電視劇←上一篇 │首頁│ 下一篇→翻譯軟體的笑果
本文引用網址: