首頁 »
2008/11/02

格外諷刺的產品標示

朋友給我一張可摺疊收納的和室桌,側邊有銀色貼紙,上面印著

GOOD DESIGN
AWARD 1999

真的是「良好設計」嗎?


幾年前,朋友試穿了一雙厚底涼鞋,感覺還不錯。因為鞋子價格不高,而且加購的折扣很大,所以她一口氣買了三雙顏色、款式不同的鞋,當場穿上一雙感覺最舒服的灰藍色,另外兩雙就裝在盒子裡帶回家。
台北多雨,地上常有積水,穿厚底鞋比較不會濕腳,所以她就常穿灰藍色涼鞋出門,另一雙綠色帶花紋的涼鞋也放在鞋架上,但比較捨不得穿。還有一雙銀色的收在盒子裡,後來,家裡的東西搬動位置,就找不到了。

灰藍色涼鞋還算耐穿,過了一年多,鞋底脫落了,當時她正走在路上,跌了一跤,還好離家不遠,勉強回到家。試著用強力膠黏合,但效果不太好,過一兩天就脫落。所以,她把這雙鞋丟掉,反正也值回票價了。然後,改穿綠色涼鞋,但穿不到幾個月,同樣鞋底脫落,這次也不再試強力膠了,直接丟掉。

過了幾個月,她搬到新的地方。整理東西的時候,打開一個鞋盒,發現以前買的銀色涼鞋。高高興興穿著「新鞋」出門,過第一條馬路,走到路中間,鞋底竟然脫落了!這一系列鞋子的老毛病...
狼狽不堪地走回頭,檢查一下鞋子,發現兩隻鞋都岌岌可危...
啊啊啊... 只好回家換鞋子。
這雙鞋幾乎沒穿過,鞋面還很漂亮,我們推論,這一系列涼鞋使用的膠,大概只有兩年的效期,無論鞋子有沒有穿。
我們打算看一下到底是哪一家工廠做的鞋子 (原本兼賣女鞋的服飾店早就收掉了),上面的標示卻令人哭笑不得,因為鞋底寫著...

Best Shoes

差點讓人跌個狗吃屎,真是 best 喔!

再來談談號稱獲得 Good Design Award 的和室桌。
因為桌子頗有重量,搬動起來其實有些費勁。桌板很厚,桌腳很粗,是轉彎 90 度向側邊收合的設計,整個「看起來」很結實。那麼,使用起來就很穩固囉?

有一次,我在和室桌上打電腦,起身接個電話,竟然桌子一歪,筆電就掉到地板上。我以為是自己不小心絆到電源線,趕快把電腦拿起來檢查,還好小黑沒事,不然我的心臟不夠強,可禁不起驚嚇。

幾個月之後的某天晚上,我剛洗好澡,泡了一壼花茶,放在和室桌上,打算待會兒坐下來好好享用。拿了茶杯走回來,只是輕輕碰了一下桌腳,桌子竟然整個垮了下來...
這下慘了...
花茶壼掉下來,嘩啦一聲,證明了耐熱玻璃並不耐摔...
想像一下,滾燙的熱水灑了一地,玻璃碎片飛得到處都是,在這一團混亂的中央,是一個赤足的我。
當然還是要收拾殘局... 撿玻璃碎片,擦地板...
後來,我試了一下和室桌,發現這桌子雖然笨重,卻不穩固,輕推一下桌腳,桌子就可能從一側整個垮下來。
不敢再用了,先收起來放在牆角,我才發現桌側的貼紙...

GOOD DESIGN

這兩個字,真是刺眼呀!



我們到底吃了什麼?←上一篇 │首頁│ 下一篇→腦殘傷害源 (1) 某些電視劇
本文引用網址: