首頁 »
2008/11/02

我們到底吃了什麼?

到某知名連鎖速食店吃早餐,點了很久沒吃的鬆餅。
早餐應該是令人喜悅的,我在嘴裡細細咀嚼,卻感受不到食物的美妙。
吞到胃裡,我的胃彷彿有些不高興,小小抗議了一下。
沾了楓糖漿吃,嗯,是有楓糖的味道,卻又不太像楓糖的口感。
Well... yes, but not quite.
拿起標示著「鬆餅糖漿」的小盒,看看上面怎麼寫...

鬆餅糖漿 ---
成份:玉米糖漿、糖、水、人工楓糖香料、焦糖色素

哈,原來是人工楓糖香料,所以有楓糖漿的味道。也因為加了焦糖色素,所以顏色像楓糖漿。鬆餅加的應該是純正的楓糖漿,我吃的卻是廉價的玉米糖漿,而且他們擔心不夠甜,還要再加,只是沒有寫這到底是什麼糖,是特砂、二砂,還是果糖?

再來看看另外一包「應該是」奶油的東西,上面的標示說 ---
品名:乳酪
成分:鮮乳油、鹽
反式脂肪:零
飽和脂肪:零


嗯,既然沒有反式脂肪或飽和脂肪,何必特別標示出來,再加個「零」呢?好吧,成份是有鮮乳油,只多加了鹽,也就不必挑剔了。

話說回來,既然是速食餐廳,又怎麼能奢望他們提供的是真正奶油楓糖漿呢?
至於鬆餅,又有什麼成份?不曉得,沒有標示。到該公司的網站搜尋資料,只看得出熱量多少大卡,碳水化合物含量多少,蛋白質含量多少,脂肪含量多少... 
但是,這些數字又有什麼意義?我們完全看不出食物吃進去之後,會不會感覺心情愉悅,精神充沛。
有些食物是這樣【不是特別指某一家喔!】果腹沒問題,吃了會飽,但吃完之後,只感覺肚子沉甸甸,精神卻沒有變好,身體還要耗費更多力氣去消化,把不需要的東西排出去。
真正有益的食物,應該是讓我們吃了更有精神【只要別吃太飽】,怎麼會讓我們吃飽就想睡覺?
有時候,真的需要注意一下,我們到底吃了什麼?


好笑的錯別字 (更新)←上一篇 │首頁│ 下一篇→格外諷刺的產品標示
本文引用網址: